Ежики с сыром из мясного фарша – универсальное блюдо, которое можно включать как в летнее, так и в зимнее меню. Быстрые и легкие в приготовлении ежики идеально подойдут для сытного обеда или ужина и придут на помощь в те моменты, когда должны нагрянуть нежданные гости. Это диетическое блюдо очень любят готовить хозяйки для своих домочадцев и особенно для деток.
Ежики с сыром: необходимые ингредиенты
Для приготовления ежиков вы можете использовать любой мясной фарш, который лучше сделать самостоятельно, предварительно выбрав для него мясо: лучше всего взять нежирную свинину или телятину. Если же возможности и времени на приготовление фарша нет, его можно приобрести в любом супермаркете.
Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:
- фарш – 500г;
- твердый сыр – 150г;
- рис отварной – 100г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 7 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления ежиков с сыром
- Если вы готовите фарш сами, прежде всего, промываем мясо под холодной проточной водой, нарезаем его на мелкие кусочки и дважды перекручиваем через мясорубку.
- Чеснок и репчатый лук очищаем и моем.
- В перекрученное мясо вбиваем яйцо, добавляем перетертый чеснок и лук.
- Рис многократно промываем, замачиваем в воде для набухания на 15 минут, сливаем воду и варим до полуготовности.
- Добавляем в фарш отварной рис, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.
- Из полученной массы формируем шарики одинакового среднего размера, обваливаем их в муке.
- Выбираем картошку среднего размера, тщательно промываем, чистим и нарезаем на кружки или пополам.
- Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее подготовленные ежики так, чтобы расстояние между ними было приблизительно 3 см.
- Выкладываем на противень картошку, желательно помещать ее в свободных местах между ежиками. В таком случае картофель лучше пропитается мясным соком и будет намного вкуснее.
- Духовку нагреваем до температуры 200 градусов и затем помещаем в нее противень для запекания.
- Процесс приготовления будет длиться около часа.
- Твердый сыр трем на средней терке и за 10 минут до окончания приготовления ежиков, вынимаем их из духовки, равномерно посыпаем тертым сыром и помещаем обратно допекаться. Сыр в таком случае хорошо расплавится и не будет потом «резиновым».
- Готовое блюдо вынимаем из духового шкафа, аккуратно раздвигаем лопаткой, чтобы не нарушить целостность ежиков и порционными частями раскладываем на тарелки.
Секреты приготовления ежиков с сыром
- Овощи можно не перетирать, а также перекрутить через мясорубку вместе с мясом.
- Вы можете добавить в фарш паприку, сушеную или измельченную зелень, карри, кориандр, пассированную морковь.
- Если вы хотите чтобы фрикадельки получились более сочными и ароматными, можно сделать сеточку из майонеза по всей поверхности изделий.
- Перед запеканием можно дополнительно залить ежики томатным или сметанным соусом.
Подаются мясные ежики под сыром как самостоятельное блюдо, которое можно украсить зеленью, дополнить горчицей, кетчупом и легким овощным салатиком.