Баклажаны – это поистине удивительный продукт, который обладает целым набором полезных свойств. Это – настоящий кладезь всевозможных витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Кроме этого, популярность баклажанам обеспечивает еще и превосходный вкус. Любители этих овощей, без сомнения, по достоинству оценят оригинальный рецепт приготовления баклажанов по-каталонски.
Это блюдо очень распространено в Каталонии, восточной области Испании, где знают толк во вкусной и сытной пище. Фаршированные подобным образом баклажаны украсят ваш праздничный стол и добавят ему изюминки.
Продукты, необходимые для приготовления баклажанов по-каталонски
Для того чтобы приготовить аппетитные запеченные баклажановые лодочки, или баклажаны по-каталонски, вам потребуются следующие продукты:
- баклажаны – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 т;
- яйца – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, мята – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление баклажанов по-каталонски
Чтобы приготовить баклажаны по-каталонски, воспользуйтесь нашей поэтапной инструкцией:
- Для начала вам потребуется правильно выбрать баклажаны. Для фаршировки лучше всего подойдут мясистые спелые овощи ровной формы.
- Помойте баклажаны. Разрежьте их вдоль на две равные части – у вас должны получиться лодочки. Аккуратно, чтобы не повредить кожуру, удалите из них мякоть.
- Очистите от кожуры луковицу и чеснок.
- Как можно мельче порежьте лук и чеснок. Обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета.
- Порежьте небольшими кусочками мякоть баклажана. Добавьте ее на сковороду к жарящимся луку и чесноку.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Протушите на протяжении четверти часа.
- Тем временем займитесь подготовкой помидора. Для этого блюда лучше отдать предпочтение крупному овощу мясистых сортов. Снимите с него кожицу. Самый простой способ сделать это – опустить помидор в кипяток. Нарежьте мелкими кусочками. Поместите в глубокую посуду.
- Измельчите зелень: укроп, петрушку, мяту.
- На средней терке натрите сыр.
- К мелко нарезанным помидорам добавьте измельченную зелень, тертый сыр, протушенные баклажаны и тщательно все перемешайте.
- Вбейте яйца. Посолите, поперчите. Еще раз тщательно перемешайте.
- Возьмите ваши баклажанные лодочки и наполните их получившейся начинкой. Прикройте фаршированные баклажаны фольгой. Это предотвратит чрезмерное запекание верха.
- Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекайте на протяжении получаса. За пять-десять минут до того, как блюдо будет готово, снимите фольгу, чтобы ваши баклажаны немного подрумянились.
- Подавайте на стол баклажаны по-каталонски горячими, украсив их мелко нарезанной зеленью.
Хотя, на первый взгляд, это блюдо кажется весьма незамысловатым, ваши гости по достоинству оценят превосходный вкус этого оригинального и питательного кушанья.