- Котлеты из фарша: общие принципы и способы приготовления
- Котлеты из фарша: подготовка продуктов
- Рецепт № 1: Котлеты куриные из фарша
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 2: Котлеты из говяжьего фарша
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 3: Котлеты из свиного фарша
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 4: Котлеты из фарша в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 5: Котлеты из фарша с капустой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Котлеты из фарша: советы и секреты
Котлеты из фарша: общие принципы и способы приготовления
Главным критерием приготовления является качество мяса. Немало людей покупают уже готовый фарш. Такой выбор имеет свои недостатки:
фактическое отсутствие сока самого мяса;
неизведанность качества продукта;
неуверенность в правильности обработки мяса.
В общих чертах, покупая продукт магазинного приготовления, мы приобретаем «кота в мешке».
Если же вы решились на покупку в готовом виде, нужно иметь в виду, что фарш чаще всего продается пресный, без каких-либо специй. Поэтому перед готовкой целесообразно добавлять любимые пряности, зелень и т. д. для придания блюду специфического вкуса и аромата.
По желанию дополнительно добавляется капуста, кабачок, свиное сало, картофель, хлеб. Последний компонент используют для придания пышности котлетам. Хлеб добавляется слегка зачерствелый, потому что, используя свежую сдобу, лепешки получаются клейкими, а готовое блюдо в итоге имеет не очень аппетитный вид.
Котлеты из фарша: подготовка продуктов
Выбирая мясо, следует обращать внимание на шейную, заднюю части, грудину (если речь идет о говядине или свинине). В этих частях содержится наибольшее количество белка — коллагена, улучшающего вкус. Для куриных котлет хорошо подойдет филе.
Перед измельчением мясо следует избавить от хрящей, волокон, ненужного жира. Чтобы сохранить сок мяса, его желательно порубить, а не пропускать через мясорубку. Таким образом получатся биточки.
Если фарш был предварительно заморожен (купили готовый либо заранее сами заготовили), его необходимо разморозить, опустив в емкость с водой либо оставив на столе при комнатной температуре. Далее добавить пряности и необходимые компоненты в соответствии с рецептом, затем сформировать слегка приплюснутые лепешки. После этого можно приступать к термической обработке: обжарить с каждой стороны до полной готовности либо запечь в духовке.
Рецепт № 1: Котлеты куриные из фарша
Блюдо легкое в приготовлении. Можно подавать и взрослым, и детям. Рецепт рассчитан на 8 порций и занимает 30 минут времени.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 ломтика батона;
- 3 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец и другие пряности.
Приготовление:
- Пропустить филе курицы через мясорубку.
- Батон покрошить и залить молоком, после чего отжать всю жидкость и также перекрутить в мясорубке.
- Очистить лук и мелко нарезать.
- Добавить к филе яйцо, батон, лук, специи по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
- Сформировать тефтели, увлажнив предварительно руки во избежание прилипания к ладоням.
- Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжаривать с обеих сторон до появления корочки.
- Влить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Ожидать 15 минут.
- Подавать блюдо можно с зеленью.
Рецепт № 2: Котлеты из говяжьего фарша
Мясные котлеты можно приготовить либо только из говядины, либо смешать со свининой. Особенностью блюда является добавление белого хлеба, замоченного в молоке.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 2—3 ломтика батона (либо другого белого хлеба);
- 150 мл молока;
- соль, перец;
- растительное масло;
- панировочные сухари либо мука.
Приготовление:
- Мясо пропустить через мясорубку в отдельную большую емкость.
- Измельчить хлеб и залить молоком. Размягчить руками для получения однородной массы.
- Перетереть на терке лук.
- Добавить к мясу молочно-хлебную смесь, лук, яйцо, специи. Перемешать все ингредиенты руками.
- Слепить лепешки, обвалять в предпочтительной панировке — муке или сухарях.
- Обжарить на растительном масле в предварительно разогретой сковороде на тихом огне, накрыв крышкой.
Рецепт № 3: Котлеты из свиного фарша
Особенно нежными получаются котлеты, приготовленные из свинины. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром.
Ингредиенты:
- 650 г свинины
- 2 сырых куриных яйца;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 1—2 ломтика белого хлеба;
- 150—200 г молока;
- 1—2 зубчика чеснока;
- соль, перец;
- мука;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свинину пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
- Мелко порезать лук.
- Хлеб замочить в молоке до размягчения.
- Добавить к мясу яйца, отжатый размягченный хлеб, лук, специи. Перемешать до однородности.
- Если корочка хлеба недостаточно размокла, ее лучше не добавлять.
- Сформировать тефтели. Для более удобного формирования руки следует периодически смачивать в воде.
- Лепешки обвалять в муке.
- Обжарить на сковороде на небольшом огне с двух сторон, накрыв крышкой, до образования корочки. Другой вариант: обжаривая на большом огне, как только зарумянятся, переложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить на протяжении 10—15 мин.
- Подавать блюдо с любым предпочтительным гарниром.
Рецепт № 4: Котлеты из фарша в духовке
Достоинством блюда является использование духовой печи, а не сковороды. Такая термическая обработка гораздо полезнее, чем обжарка на масле. Рецепт рассчитан на 10 котлет среднего размера.
Ингредиенты:
- 1 кг смеси свиного и говяжьего фарша;
- 1/3 батона (свежий либо засохший);
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2—3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Измельчить хлеб и залить холодной водой. Отставить на 20 минут. Отжать.
- Перетереть лук на крупной терке.
- В фарш добавить выжатый хлеб, яйцо, измельченный лук, соль.
- Размешать до однородного состояния, разделить на 10 частей.
- Каждую часть желательно отдельно отбыть: смочить руки и, взяв одну часть, бросать ее с силой на стол. Повторять действия 6—7 раз.
- Отбитые и заодно сформированные таким образом лепешки переложить на противень, смазанный маслом.
- Разогреть духовую печь до 180 °С, поставить противень. Запекать 20 минут.
- По истечении времени в противень подлить воды и отправить в печь на 10—15 минут.
Рецепт № 5: Котлеты из фарша с капустой
Для придания котлетам сочности и особого вкуса в рецептуру можно добавить белокочанную капусту. Она содержит много полезных витаминов и минералов, из-за чего блюдо приобретает, помимо вкуса, полезность. А смешав два вида мяса — говядину и свинину, оно получится не особо жирным, что еще более благоприятнее скажется на здоровье.
Ингредиенты:
- 200 г свинины;
- 200 г говядины;
- 500 г белокочанной капусты;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 сырое куриное яйцо;
- чеснок;
- соль, перец;
- растительное масло;
- мука;
- манка.
Приготовление:
- Перекрутить оба вида мяса и смешать.
- Мелко нарезать лук.
- Пропустить через мясорубку капусту и чеснок. Лишнюю жидкость слить.
- Смесь добавить к мясу вместе с яйцом, луком, специями. Можно добавить зелень.
- Перемешать до однородной массы.
- Сформировать тефтели, обвалять в панировке из муки и манки.
- Обжарить на раскаленном масле в сковороде на тихом огне до готовности.
Котлеты из фарша: советы и секреты
- Фарш желательно использовать смешанный — например, говяжий и свиной.
- Перед добавлением лука его предварительно нужно мелко измельчить, отдельно обжарить и после смешать с остальными компонентами.
- Используя куриное либо другое нежирное мясо, желательно добавлять в массу сливочное масло, но не в большом количестве, иначе лепешки получатся рыхлыми.
- Более полезно будет, если приготовить блюдо в духовке, а не обжаривать на сковороде.
- Рекомендуется дополнительно добавлять свиное сало для смягчения мяса во время жарки. Таким образом блюдо получится сочным.
- Лук не стоит перекручивать на мясорубке, а лучше мелко измельчить ножом для сохранения сочности.
- В массу можно добавить небольшое количество воды, размягчив в ней хлеб, который задерживает воду и сохраняет ее внутри котлет.
- Во избежание прилипания и рассыпания фарш необходимо отбить. Таким образом формируется эластичная, стойкая лепешка.
- Обжарка делается сперва на большом огне, затем после образования корочки, котлеты переворачиваются на другую сторону и дожариваются на маленьком огне при закрытой крышке.