Котлеты из фарша: лучшие рецепты

Котлеты — одно из самых популярных повседневных блюд. Они продаются в уже готовом виде в супермаркетах, но особенно вкусными получаются, если их приготовить в домашних условиях — пикантно, сочно и, самое главное, значительно полезнее, чем из полуфабрикатов. Готовится блюдо с любым мясом: свининой, говядиной, бараниной, курицей. Также можно приготовить их из смеси нескольких видов фарша.
1447506013_04-kotlety-iz-farsha-luchshie-recepty-1

Котлеты из фарша: общие принципы и способы приготовления

Главным критерием приготовления является качество мяса. Немало людей покупают уже готовый фарш. Такой выбор имеет свои недостатки:
фактическое отсутствие сока самого мяса;
неизведанность качества продукта;
неуверенность в правильности обработки мяса.
В общих чертах, покупая продукт магазинного приготовления, мы приобретаем «кота в мешке».
Если же вы решились на покупку в готовом виде, нужно иметь в виду, что фарш чаще всего продается пресный, без каких-либо специй. Поэтому перед готовкой целесообразно добавлять любимые пряности, зелень и т. д. для придания блюду специфического вкуса и аромата.
По желанию дополнительно добавляется капуста, кабачок, свиное сало, картофель, хлеб. Последний компонент используют для придания пышности котлетам. Хлеб добавляется слегка зачерствелый, потому что, используя свежую сдобу, лепешки получаются клейкими, а готовое блюдо в итоге имеет не очень аппетитный вид.

Котлеты из фарша: подготовка продуктов

Выбирая мясо, следует обращать внимание на шейную, заднюю части, грудину (если речь идет о говядине или свинине). В этих частях содержится наибольшее количество белка — коллагена, улучшающего вкус. Для куриных котлет хорошо подойдет филе.
Перед измельчением мясо следует избавить от хрящей, волокон, ненужного жира. Чтобы сохранить сок мяса, его желательно порубить, а не пропускать через мясорубку. Таким образом получатся биточки.
Если фарш был предварительно заморожен (купили готовый либо заранее сами заготовили), его необходимо разморозить, опустив в емкость с водой либо оставив на столе при комнатной температуре. Далее добавить пряности и необходимые компоненты в соответствии с рецептом, затем сформировать слегка приплюснутые лепешки. После этого можно приступать к термической обработке: обжарить с каждой стороны до полной готовности либо запечь в духовке.

1447505936_04-kotlety-iz-farsha-luchshie-recepty-2

Рецепт № 1: Котлеты куриные из фарша

Блюдо легкое в приготовлении. Можно подавать и взрослым, и детям. Рецепт рассчитан на 8 порций и занимает 30 минут времени.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 ломтика батона;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие пряности.

Приготовление:

  1. Пропустить филе курицы через мясорубку.
  2. Батон покрошить и залить молоком, после чего отжать всю жидкость и также перекрутить в мясорубке.
  3. Очистить лук и мелко нарезать.
  4. Добавить к филе яйцо, батон, лук, специи по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Сформировать тефтели, увлажнив предварительно руки во избежание прилипания к ладоням.
  6. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом.
  7. Обжаривать с обеих сторон до появления корочки.
  8. Влить небольшое количество воды, убавить огонь до минимума, закрыть крышкой. Ожидать 15 минут.
  9. Подавать блюдо можно с зеленью.

Рецепт № 2: Котлеты из говяжьего фарша

Мясные котлеты можно приготовить либо только из говядины, либо смешать со свининой. Особенностью блюда является добавление белого хлеба, замоченного в молоке.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 2—3 ломтика батона (либо другого белого хлеба);
  • 150 мл молока;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари либо мука.

Приготовление:

  1. Мясо пропустить через мясорубку в отдельную большую емкость.
  2. Измельчить хлеб и залить молоком. Размягчить руками для получения однородной массы.
  3. Перетереть на терке лук.
  4. Добавить к мясу молочно-хлебную смесь, лук, яйцо, специи. Перемешать все ингредиенты руками.
  5. Слепить лепешки, обвалять в предпочтительной панировке — муке или сухарях.
  6. Обжарить на растительном масле в предварительно разогретой сковороде на тихом огне, накрыв крышкой.
1447506013_04-kotlety-iz-farsha-luchshie-recepty-3

Рецепт № 3: Котлеты из свиного фарша

Особенно нежными получаются котлеты, приготовленные из свинины. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо с гарниром.

Ингредиенты:

  • 650 г свинины
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 1—2 ломтика белого хлеба;
  • 150—200 г молока;
  • 1—2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинину пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  2. Мелко порезать лук.
  3. Хлеб замочить в молоке до размягчения.
  4. Добавить к мясу яйца, отжатый размягченный хлеб, лук, специи. Перемешать до однородности.
  5. Если корочка хлеба недостаточно размокла, ее лучше не добавлять.
  6. Сформировать тефтели. Для более удобного формирования руки следует периодически смачивать в воде.
  7. Лепешки обвалять в муке.
  8. Обжарить на сковороде на небольшом огне с двух сторон, накрыв крышкой, до образования корочки. Другой вариант: обжаривая на большом огне, как только зарумянятся, переложить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить на протяжении 10—15 мин.
  9. Подавать блюдо с любым предпочтительным гарниром.
1447506003_04-kotlety-iz-farsha-luchshie-recepty-4

Рецепт № 4: Котлеты из фарша в духовке

Достоинством блюда является использование духовой печи, а не сковороды. Такая термическая обработка гораздо полезнее, чем обжарка на масле. Рецепт рассчитан на 10 котлет среднего размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг смеси свиного и говяжьего фарша;
  • 1/3 батона (свежий либо засохший);
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2—3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Измельчить хлеб и залить холодной водой. Отставить на 20 минут. Отжать.
  2. Перетереть лук на крупной терке.
  3. В фарш добавить выжатый хлеб, яйцо, измельченный лук, соль.
  4. Размешать до однородного состояния, разделить на 10 частей.
  5. Каждую часть желательно отдельно отбыть: смочить руки и, взяв одну часть, бросать ее с силой на стол. Повторять действия 6—7 раз.
  6. Отбитые и заодно сформированные таким образом лепешки переложить на противень, смазанный маслом.
  7. Разогреть духовую печь до 180 °С, поставить противень. Запекать 20 минут.
  8. По истечении времени в противень подлить воды и отправить в печь на 10—15 минут.

Рецепт № 5: Котлеты из фарша с капустой

Для придания котлетам сочности и особого вкуса в рецептуру можно добавить белокочанную капусту. Она содержит много полезных витаминов и минералов, из-за чего блюдо приобретает, помимо вкуса, полезность. А смешав два вида мяса — говядину и свинину, оно получится не особо жирным, что еще более благоприятнее скажется на здоровье.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины;
  • 200 г говядины;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • мука;
  • манка.

Приготовление:

  1. Перекрутить оба вида мяса и смешать.
  2. Мелко нарезать лук.
  3. Пропустить через мясорубку капусту и чеснок. Лишнюю жидкость слить.
  4. Смесь добавить к мясу вместе с яйцом, луком, специями. Можно добавить зелень.
  5. Перемешать до однородной массы.
  6. Сформировать тефтели, обвалять в панировке из муки и манки.
  7. Обжарить на раскаленном масле в сковороде на тихом огне до готовности.

Котлеты из фарша: советы и секреты

  1. Фарш желательно использовать смешанный — например, говяжий и свиной.
  2. Перед добавлением лука его предварительно нужно мелко измельчить, отдельно обжарить и после смешать с остальными компонентами.
  3. Используя куриное либо другое нежирное мясо, желательно добавлять в массу сливочное масло, но не в большом количестве, иначе лепешки получатся рыхлыми.
  4. Более полезно будет, если приготовить блюдо в духовке, а не обжаривать на сковороде.
  5. Рекомендуется дополнительно добавлять свиное сало для смягчения мяса во время жарки. Таким образом блюдо получится сочным.
  6. Лук не стоит перекручивать на мясорубке, а лучше мелко измельчить ножом для сохранения сочности.
  7. В массу можно добавить небольшое количество воды, размягчив в ней хлеб, который задерживает воду и сохраняет ее внутри котлет.
  8. Во избежание прилипания и рассыпания фарш необходимо отбить. Таким образом формируется эластичная, стойкая лепешка.
  9. Обжарка делается сперва на большом огне, затем после образования корочки, котлеты переворачиваются на другую сторону и дожариваются на маленьком огне при закрытой крышке.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector