Голубцы — очень вкусное и популярное блюдо. Именно поэтому рецептов приготовления этого блюда существует великое множество.
Голубцы: общие принципы и способы приготовления
Чуть ли не каждая кухня в мире имеет собственные секреты приготовления данного яства: фарша, завернутого в капустный или виноградный лист.
Несмотря на то, что технология приготовления приблизительно одинакова, вкусовые качества голубцов существенно отличаются в зависимости от конкретного рецепта и набора продуктов.
Разные народы оспаривают друг у друга право считаться первыми, кто придумал это блюдо. Согласно утверждениям греков, на их родине голубцы известны еще со времен античности. На Руси также издревле готовили некие галуши — фаршированные пшеном и мясом капустные листы. Само название имеет французские корни. В этой стране так именовали фаршированных голубей. С появлением в России моды на все французское у нас прижилась имитация этого блюда под тем же названием.
Голубцы из виноградных листьев, или долма, являются национальным блюдом восточных народов. Считается, что впервые оно возникло в Ливане или Турции.
Благодаря необычайной популярности у разных народов мы сегодня знаем много рецептов неимоверно вкусных голубцов под самыми разнообразными соусами.
Голубцы: подготовка продуктов
Для того чтобы голубцы получились по-настоящему вкусными, независимо от рецепта, особое внимание следует уделить подготовке капустных листов.
Наиболее подходящей будет белокочанная капуста средних сортов. Кочан должен быть плотным, без трещин. Перед тем как погрузить головку в кипяток, необходимо вырезать из нее кочерыжку. Чтобы листья не рвались и оставались плотными, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты. Кочан разберите и оставьте листья остывать. Если вам попалась капуста с толстыми листами, их можно легко отбить молоточком с мелкими зубьями. После этого они станут мягче и гораздо вкуснее. Кроме того, в нее будет легче завернуть фарш. Только не перестарайтесь, иначе вы рискуете порвать листы.
Очень нежными получаются голубцы из савойской капусты. Ее листики настолько мягкие, что не нуждаются в предварительной тепловой обработке. Однако достаточно высокая цена этого сорта не позволяет широко использовать ее для приготовления данного яства.
Рецепт № 1: Голубцы — классический рецепт
Есть множество рецептов приготовления данного блюда, но наиболее часто встречающимся является именно классический.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 1 шт.;
- мясной фарш — 500 г;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Соус:
- сметана — 500 г;
- томатный соус — 3 столовые ложки;
- луковица — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- вода;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварите рис в подсоленной воде. Охладите.
- Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Остудите.
- Перемешайте фарш, рис и обжаренный лук с морковью. Посолите, поперчите по вкусу.
- Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на листы. При необходимости отбейте молоточком.
- На листы выложите фарш и заверните в конверты.
- Дно кастрюли застелите капустным листом и на него плотно выложите голубцы.
- Налейте немного воды и поставьте на слабый огонь.
Соус к голубцам — рецепт:
- Пропассеруйте лук с морковью, добавьте томатный соус, немного воды.
- За четверть часа до окончания варки вылейте соус в голубцы. Проварите.
- Подавайте со сметаной.
Рецепт № 2: Голубцы с пшеном и курицей
Это достаточно интересное блюдо с необычным, запоминающимся вкусом.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 1 шт.;
- куриный фарш — 500 г;
- пшено — 1 стакан;
- луковица;
- сметана — 1 стакан;
- лавровый лист;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
- вода.
Приготовление:
- Отварите пшено на протяжении 5 минут. Остудите. Слейте лишнюю воду.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь. Остудите.
- Смешайте фарш из курицы с пшеном и зажаркой. Добавьте соль, перец по вкусу.
- Капусту разберите на отдельные листы, при необходимости ошпарьте ее и отбейте молоточком.
- На середину подготовленного капустного листа выложите фарш и заверните конвертиком.
- Сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте воду или бульон, сметану.
- Тушите на медленном огне около 40 минут.
- Перед подачей на стол украсьте зеленью и сметаной.
Рецепт № 3: Голубцы для самых маленьких
Мамам, которые хотят приготовить это блюдо для своих маленьких гурманов, советуем обратить внимание на следующий способ приготовления.
Ингредиенты:
- кочан капусты (лучше — савойской) — 1 шт.;
- фарш из телятины — 500 г;
- рис — 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сметана — 1 стакан;
- мука — 1 столовая ложка
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Фарш для голубцов лучше приготовить самой. Пропустите через мясорубку телятину и луковицу.
- Рис проварите. Вылейте воду. Остудите.
- Капусту разберите на листы. Для детей лучше взять савойскую капусту — она мягче, нежнее, легче переваривается маленьким желудочком. Кроме того, ее не надо предварительно подвергать тепловой обработке, а значит, она сохранит больше витаминов.
- На каждый лист выложите фарш, заверните конвертиком. Их лучше разрезать, чтобы голубцы вышли не слишком большими, иначе ребенку неудобно будет их есть.
- Выложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды.
- На сковороде без масла слегка поджарьте муку, добавьте сметану и немного воды, перемешайте до полного растворения комочков. Залейте этим соусом голубцы.
- Варите около 40 минут.
Рецепт № 4: Голубцы из виноградных листьев (долма)
Для приготовления классической долмы необходима баранина. Однако чем дальше от родины, тем больших изменений претерпевает данный рецепт. Сегодня в долму, которую готовят у нас, кладут и говядину, и свинину.
Ингредиенты:
- виноградные листья (свежие или маринованные) — 250 г;
- мясной фарш — 300 г;
- растительное масло — 70 г;
- луковица — 2 шт.;
- рис короткозернистый — 1 маленький стакан;
- зелень укропа, мяты;
- соль, перец.
Приготовление:
- Виноградные листья хорошо промойте в холодной воде. Маринованные листья замочите минимум на час, после этого просушите.
- В разогретом растительном масле обжарьте лук. Остудите его.
- Перемешайте фарш, рис, пряности, обжаренный лук.
- В виноградный лист поставьте начинку и сформируйте конвертик. Долма выходит более мелкая и аккуратная, чем голубцы из капустных листьев.
- Поставьте на слабый огонь, залейте водой, сбрызните растительным маслом. Варите 45 минут.
- Перед подачей полейте сметаной или йогуртом, смешанным с чесноком.
Рецепт № 5: Диетические голубцы
Этот способ приготовления подойдет для тех, кто придерживается бессолевой диеты.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 1 шт.;
- говядина — 300 г;
- белокочанная капуста — 150 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- карри — по вкусу;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- оливковое масло.
Соус:
- кефир — 100 г;
- молотый имбирь — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Измельчите в блендере листья капусты, корень сельдерея и морковь.
- Перемешайте с фаршем. Добавьте яйца, приправу карри.
- Подготовьте капусту: удалите кочерыжку, опустите головку в кипяток, разберите на отдельные листы.
- Выложите на листы фарш, заверните в плотные конвертики.
- Сковороду смажьте оливковым маслом и уложите голубцы.
- Смешайте кефир с имбирем и полейте голубцы этой подливкой.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 40 минут.
Рецепт № 6: Постные голубцы с грибами
Для тех, кто придерживается поста, отлично подойдут голубцы с грибами. Для них можно взять различные виды грибов: белые, опята, шампиньоны. Это блюдо полезное, легкое и необычайно вкусное.
Ингредиенты:
- кочан капусты — 1 шт.;
- рис — 4 столовые ложки;
- грибы — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 1 столовая ложка;
- соль;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Проварите капусту в подсоленной воде до полумягкого состояния.
- Отварите рис. Он должен получиться рассыпчатым.
- Отдельно отварите грибы.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте мелко нарезанные грибы. Остудите.
- Перемешайте рис, грибы и жареный лук.
- Посолите по вкусу.
- Начинку выложите на лист капусты и заверните.
- Голубцы сложите в кастрюлю. Добавьте немного воды. Тушите на слабом огне 40 минут.
- Положите томатную пасту, а также специи. Продержите на слабом огне еще около 10 минут.
- Перед подачей на стол посыпьте зеленью и украсьте сметаной.
Голубцы: советы и секреты от опытных кулинаров
Вкус голубцов во многом зависит от соуса. Больше всего к ним подходят следующие:
- из сметаны и рубленой зелени с чесноком;
- из кефира с солью и разнообразными травами;
- из майонеза, смешанного в блендере с репчатым луком и пучком петрушки.
Особую пикантность блюдо приобретет, если перед процессом варки голубцы предварительно слегка обжарить в растительном масле. В этом случае листики теряют лишнюю воду и становятся тонкими, а вкус готовых голубцов — очень насыщенным. Также для того, чтобы голубцы получились более нежными, в фарш можно добавить немного мелко нарезанного сливочного масла.
Для приготовления этого блюда вместо риса можно использовать самую разнообразную крупу — гречневую, перловую, пшеничную. Каждый вариант по-своему оригинален и имеет своих поклонников. Попробуйте всевозможные варианты и создавайте новые рецепты!