Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.
Фасолевый суп: общие принципы и способы приготовления
Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру. Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение. Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль. Наиболее распространенные у нас виды — это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.
Фасолевый суп: подготовка продуктов
Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток — долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить. Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения. Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, — олигосахариды. Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.
Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом
Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости — так бульон получится наваристее.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- белая фасоль — 250 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- растительное масло;
- стебель сельдерея;
- специи.
Способ приготовления:
-
- Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
- Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
- Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.
- Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
- Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
- Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
- Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.
Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей
Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).
Ингредиенты:
- куриное филе — 400 г;
- красная фасоль — 200 г;
- грибы — 200 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливочное и растительное масло — по 1 столовой ложке;
- куриный жир;
- специи и зелень.
Способ приготовления:
- В 1,5 л воды или бульона варим бобовые до полуготовности.
- Добавляем курицу, в это время готовим овощи.
- Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным и сливочным маслом.
- Если с грибов получается много сока, то его можно отлить в отдельную емкость.
- Измельченные морковь и лук обжариваем отдельно на курином жире.
- В бульон кладем порезанный кубиками картофель, а еще через четверть часа — приготовленные овощи.
- За 5 минут до полной готовности вливаем грибной сок, солим и посыпаем зеленью и приправами.
Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром
Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1,5 л;
- консервированная фасоль в томате — 1 банка;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- полутвердый сыр — 300 г;
- томатная паста (кетчуп) — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- смесь молотых перцев;
- розмарин;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
- Бульон должен закипеть, после чего кладем в него пассерованные овощи, варим 10 минут.
- В это время режем сыр кубиками и плавим его на сковороде с томатной пастой, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
- Отправляем в бульон вместе с бобовыми. Держим еще 10 минут и приправляем розмарином, лавровым листом, перцем.
- Солим и даем настояться. Перед подачей украшаем свежей зеленью.
Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями
Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды. Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления. Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров — свежих или маринованных.
Ингредиенты:
- копчености — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- белая фасоль — 200 г;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- зелень и приправы.
Способ приготовления:
- Варим бобы 20 минут, потом кладем выбранные копчености.
- Овощи измельчаем до средних размеров и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и помидорами.
- К бульону добавляем нарезанный картофель.
- Держим четверть часа и заправляем готовой к этому времени зажаркой.
- Перед полным приготовлением солим, приправляем и украшаем зеленью.
Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп
Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.
Ингредиенты:
- белая фасоль — 220 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 200 г;
- картофель — 200 г;
- помидоры — 300 г;
- шпик — 150 г;
- чесночная колбаса — 120 г;
- приправы: красный перец, петрушка, сушеный майоран, кайенский перец;
- стручок зеленого перца;
- томатная паста — 30 г.
Способ приготовления:
- Бобовые варим до полуготовности.
- Мелко порезанный шпик и лук обжариваем на сковороде. Добавляем в кастрюлю вместе с очищенной и нарезанной картошкой, зеленью и чесноком.
- Помидоры обдаем кипятком, отделяем кожуру и нарезаем ломтиками, кладем в бульон.
- Измельчаем зеленый перец и вместе с приправами отправляем в кастрюлю.
- Разбавляем томатную пасту в стакане воды и вливаем в бульон.
- Нарезаем колбасу в последнюю очередь.
- Все вместе варим еще 7 минут и выключаем огонь. Даем блюду немного настояться.
Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки
Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.
Ингредиенты:
- консервированная фасоль — 1 банка;
- чеснок — 1 зубчик;
- зеленый лук;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- петрушка;
- мята;
- соль;
- уксус.
Способ приготовления:
- Морковку и перец нарезаем небольшими кусочками.
- Зеленый лук и чеснок измельчаем.
- В кипящую воду, предварительно подсоленную и заправленную уксусом, кладем зелень и овощи.
- На сильном огне доводим до кипения, а потом на слабом держим еще полчаса.
- Добавляем бобы, порезанную петрушку и мяту.
- Огонь выключаем и даем настояться.
- Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Можно украсить блюдо долькой лимона и добавить немного сухариков.
Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной
Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах — пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- красная фасоль — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- зеленый лук — 2 стебля;
- сырокопченая колбаса — 200 г;
- корейка — 200 г;
- лавровый лист;
- красный молотый перец.
Способ приготовления:
- Фасолевые плоды варим до готовности, сливаем воду и оставляем на время.
- Теперь займемся говядиной. Ее промываем и ставим вариться в подсоленной воде. Как только она закипит, убавляем огонь и держим еще 20 минут, достаем, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю вместе с бобовыми.
- В это время подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук режем на мелкие кусочки и отправляем к бульону через 10 минут. Варим все еще четверть часа.
- Копченую корейку и колбасу разрезаем ломтиками и вместе с лавровым листом бросаем в кастрюлю.
- Еще немного держим на огне, а потом даем настояться.
- Перед подачей на стол любители острого могут приправить красным перцем.
- Идеальным дополнением к блюду будет сметана.
Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем
Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.
Ингредиенты:
- стручковая фасоль — 500 г;
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- лук — 4 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- филе лосося — 250 г;
- горчица — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 2 столовые ложки;
- укроп, соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- Очищаем, моем и нарезаем картофель с морковью.
- Бобы освобождаем от стручков.
- Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
- Начинаем все варить с картофеля, потом поочередно добавляем фасоль и лук с интервалом в 10 минут.
- Рыбу разрезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
- Кладем ее в кастрюлю за пару минут до полной готовности вместе с укропом, горчицей, солью и перцем.
- Перед подачей украшаем долькой лимона и веточками укропа.
Фасолевый суп: полезные советы и секреты мастерства
Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:
- Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
- Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
- Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
- Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
- Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35—40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
- Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
- После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.
- Заливать водой фасоль при готовке надо как минимум из соотношения 3 : 1.