Categories: Видео-рецептыСоусы

Винный соус

Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.

Винный соус с грибами

Список продуктов:

  • Шампиньоны – 180-200 г
  • Вино сухое (красное) – 750 мл
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Масло сливочное – 50-70 г
  • Лавровый лист
  • Розмарин и тимьян
  • Чуточку муки и растительного масла

Приготовление:

  1. Промойте и очистите грибы, а затем немного обжарьте их на сливочном масле вместе с нарезанным луком.
  2. Залейте грибы вином, и добавьте немного тимьяна, розмарин, а также лавровый лист. Теперь нужно подождать, когда алкоголь полностью выпарится (минут 15-20).
  3. Процедите всю массу, овощи отделите и выбросите, а оставшуюся смесь снова поставьте на огонь и посредством добавления растительного масла и муки загустите.
  4. Осталось приправить соус и подать с мясом.

Красный соус на рыбном бульоне

Продукты:

  • Рыбный бульон – пол-литра
  • Красное вино — полстакана
  • Масло сливочное – пара столовых ложек
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Томатная паста – примерно 1 стаканчик
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Корень петрушки и корень моркови
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

  1. Поджарьте рыбные кости, а затем сварите их с корешками моркови и петрушки и процедите смесь. Так у вас получится рыбный бульон.
  2. Муку слегка поджарьте на сливочном масле, разведите небольшой частью приготовленного бульона и все время взбивайте венчиком, дабы не появлялись комочки.
  3. Нашинкуйте лук репчатый и коренья, а затем поджарьте на масле с добавлением томатной пасты. Влейте часть бульона с мукой и варите примерно 12-15 минут на небольшом огне. После – добавьте оставшийся бульон и также проварите около 40-50 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
  4. Полученный соус процедите, посолите, добавьте сахар, влейте красное вино и перемешайте.

Сливочный белый соус

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое – 100 мл
  • Чеснок – 1 долька
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки
  • Петрушка – пучок
  • Лук репчатый или шалот
  • Сливки – 100-150 мл
  • Немного сливочного масла (для жарки)
  • Соль, перец, приправы

Приготовление:

  1. Очистите лук с чесноком, хорошенько промойте и измельчите. Также промойте пучок петрушки и мелко нарежьте.
  2. В сковороде на сливочном масле обжарьте чеснок и лук так, чтобы последний стал прозрачным, а сама смесь стала вязкой.
  3. Влейте сок лимона и вино, доведите до кипения, а после добавьте сливки и снова доведите до кипящего состояния. Добавьте петрушку, посолите и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет.

Рецепт белого винного соуса к рыбе

Для того чтобы приготовить белый соус к рыбе, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 стакана рыбного бульона;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 желтка;
  • 1/2 стакана белого вина;
  • молотый перец, соль, лимонный сок по вкусу.

Этапы приготовления соуса:

  1. Хорошо разогрейте сковороду, растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и слегка обжарьте ее.
  2. Медленно введите рыбный бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
  3. Поставьте смесь на огонь. Соус легко может подгореть, поэтому его нужно постоянно помешивать.
  4. Через 40 минут снимите с огня и посолите.
  5. Пока готовится основа, измельчите лук и корень петрушки, слегка обжарьте их.
  6. В уже посоленный соус добавьте предварительно обжаренные петрушку с луком и варите на протяжении 30 минут.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте 0,5 стакана сухого белого виноградного вина.
  8. Разотрите сырые желтки с размягченным сливочным маслом.
  9. Соус снимите с огня, охладите до 70 градусов.
  10. Введите желтки, энергично помешивая соус, чтобы не допустить сворачивания яиц.
  11. Заправьте все это лимонным соком, молотым перцем, солью, после чего процедите.
  12. Этот соус отлично дополняет вкус отварной или запеченной рыбы.

Винный соус к мясу

Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • 150 мл красного сухого вина;
  • 450 мл мясного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • зелень базилика, петрушки, зерна горчицы, соль, молотая паприка и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление красного соуса:

  • Мясной бульон соедините с красным вином и варите на медленном огне, чтобы полученная смесь уменьшилась вдвое.
  • После этого добавьте сливки и томите несколько минут.
  • Посолите, заправьте черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик.
  • Готовый соус подавайте к различным блюдам из мяса.

Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago