Нередко возникает вопрос, какой соус лучше всего подать к рыбным или мясным блюдам. Можно приобрести уже готовые заливки в магазине, однако приготовленные самостоятельно в домашних условиях всегда будут вкуснее и ароматнее. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов винных соусов, которые идеально подойдут и к мясу, и к рыбе.

Содержание
- Винный соус с грибами
- Список продуктов:
- Приготовление:
- Красный соус на рыбном бульоне
- Продукты:
- Как приготовить:
- Сливочный белый соус
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт белого винного соуса к рыбе
- Для того чтобы приготовить белый соус к рыбе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Этапы приготовления соуса:
- Винный соус к мясу
- Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- Приготовление красного соуса:
Винный соус с грибами
Список продуктов:
- Шампиньоны – 180-200 г
- Вино сухое (красное) – 750 мл
- Репчатый лук – 2 головки
- Масло сливочное – 50-70 г
- Лавровый лист
- Розмарин и тимьян
- Чуточку муки и растительного масла

Приготовление:
- Промойте и очистите грибы, а затем немного обжарьте их на сливочном масле вместе с нарезанным луком.
- Залейте грибы вином, и добавьте немного тимьяна, розмарин, а также лавровый лист. Теперь нужно подождать, когда алкоголь полностью выпарится (минут 15-20).
- Процедите всю массу, овощи отделите и выбросите, а оставшуюся смесь снова поставьте на огонь и посредством добавления растительного масла и муки загустите.
- Осталось приправить соус и подать с мясом.

Красный соус на рыбном бульоне
Продукты:
- Рыбный бульон – пол-литра
- Красное вино — полстакана
- Масло сливочное – пара столовых ложек
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 2-3 столовые ложки
- Томатная паста – примерно 1 стаканчик
- Сахар – 1 чайная ложка
- Корень петрушки и корень моркови
- Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:
- Поджарьте рыбные кости, а затем сварите их с корешками моркови и петрушки и процедите смесь. Так у вас получится рыбный бульон.
- Муку слегка поджарьте на сливочном масле, разведите небольшой частью приготовленного бульона и все время взбивайте венчиком, дабы не появлялись комочки.
- Нашинкуйте лук репчатый и коренья, а затем поджарьте на масле с добавлением томатной пасты. Влейте часть бульона с мукой и варите примерно 12-15 минут на небольшом огне. После – добавьте оставшийся бульон и также проварите около 40-50 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюли.
- Полученный соус процедите, посолите, добавьте сахар, влейте красное вино и перемешайте.

Сливочный белый соус
Ингредиенты:
- Вино сухое белое – 100 мл
- Чеснок – 1 долька
- Лимонный сок – 2 чайные ложки
- Петрушка – пучок
- Лук репчатый или шалот
- Сливки – 100-150 мл
- Немного сливочного масла (для жарки)
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
- Очистите лук с чесноком, хорошенько промойте и измельчите. Также промойте пучок петрушки и мелко нарежьте.
- В сковороде на сливочном масле обжарьте чеснок и лук так, чтобы последний стал прозрачным, а сама смесь стала вязкой.
- Влейте сок лимона и вино, доведите до кипения, а после добавьте сливки и снова доведите до кипящего состояния. Добавьте петрушку, посолите и готовьте до тех пор, пока масса не загустеет.
Рецепт белого винного соуса к рыбе
Для того чтобы приготовить белый соус к рыбе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-2,5 стакана рыбного бульона;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 2 желтка;
- 1/2 стакана белого вина;
- молотый перец, соль, лимонный сок по вкусу.

Этапы приготовления соуса:
- Хорошо разогрейте сковороду, растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и слегка обжарьте ее.
- Медленно введите рыбный бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Поставьте смесь на огонь. Соус легко может подгореть, поэтому его нужно постоянно помешивать.
- Через 40 минут снимите с огня и посолите.
- Пока готовится основа, измельчите лук и корень петрушки, слегка обжарьте их.
- В уже посоленный соус добавьте предварительно обжаренные петрушку с луком и варите на протяжении 30 минут.
- За 5-10 минут до готовности добавьте 0,5 стакана сухого белого виноградного вина.
- Разотрите сырые желтки с размягченным сливочным маслом.
- Соус снимите с огня, охладите до 70 градусов.
- Введите желтки, энергично помешивая соус, чтобы не допустить сворачивания яиц.
- Заправьте все это лимонным соком, молотым перцем, солью, после чего процедите.
- Этот соус отлично дополняет вкус отварной или запеченной рыбы.

Винный соус к мясу
Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 150 мл красного сухого вина;
- 450 мл мясного бульона;
- 150 мл сливок;
- зелень базилика, петрушки, зерна горчицы, соль, молотая паприка и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление красного соуса:
- Мясной бульон соедините с красным вином и варите на медленном огне, чтобы полученная смесь уменьшилась вдвое.
- После этого добавьте сливки и томите несколько минут.
- Посолите, заправьте черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик.
- Готовый соус подавайте к различным блюдам из мяса.

Приятного аппетита!