Небольшие круглые котлеты – тефтели, которые готовят из мясного или рыбного фарша, не только разнообразят ежедневное меню, но и подойдут при составлении диетического рациона. Приготовление тефтелей в духовке значительно экономит время, запеченные таким способом котлеты позволяют избежать обжаривания и являются вкусным диетическим блюдом.
Содержание
Рецепт приготовления мясных тефтелей в духовке
Мясные тефтели с рисом в духовке получатся необыкновенно нежными и сочными.
Ингредиенты:
- рис – 3 столовые ложки;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- масло растительное;
- сметана – 100 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление мясных тефтелей
- Рис хорошо промываем в холодной проточной воде и варим на медленном огне до полуготовности.
- Воду сливаем и промываем рис под холодной водой.
- Луковицу очищаем, измельчаем на мелкой терке или очень мелко шинкуем.
- Выкладываем в глубокую миску фарш, добавляем к нему лук и рис и тщательно перемешиваем.
- К приготовленной массе добавляем яйца, соль и специи.
- Из фарша делаем круглые шарики небольшого размера.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее сделанные заготовки.
- Вторую луковицу и морковь очищаем, измельчаем и пассеруем.
- В готовящиеся овощи добавляем сметану, соль, перец и немного воды.
- Подливку доводим до кипения и выливаем ее в форму с подготовленными тефтелями, чтобы изделия были полностью покрыты. Если подливки не хватает, можно долить воду или бульон.
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 220 градусов. Приготовление в духовке длится около часа.
Рецепт приготовления рыбных тефтелей в духовке
Сколько бы ни придумывали рецептов мясных тефтелей, но из рыбного фарша правильно приготовленные изделия получаются необыкновенно нежными и вкусными. Для приготовления таких тефтелей используется рыба белых сортов.
Ингредиенты:
- рис – 2 столовые ложки;
- рыбный фарш – 300 г;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливки – 200 мл;
- морковь – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление рыбных тефтелей
- Рис тщательно промываем в холодной воде, варим до полуготовности и охлаждаем.
- В рыбный фарш добавляем рис, соль и специи. Тщательно перемешиваем.
- Из приготовленного фарша формируем небольшие круглые шарики.
- Форму смазываем маслом, выкладываем на нее изделия и ставим в духовку при температуре 220 градусов на 5 минут.
- Форму с тефтелями вынимаем, заливаем изделия соусом и ставим в духовку еще на 20 минут.
- Приготовление соуса
- Морковь следует вымыть, очистить и измельчить на мелкой терке.
- Смешать в отдельной емкости подготовленную морковь, сметану, сливки и соль по вкусу.
- Готовым соусом заливаем тефтели.