Categories: Рецепты на каждый деньСырЧто приготовить на ужин

Сырное фондю

С французского фондю переводится, как «растопленный», «расплавленный». Это блюдо готовят в Швейцарии, а также в прилегающих к ней Франции и Италии. Делают его из смеси разных сыров, в которую добавляют чеснок, мускатный орех или алкоголь. Измельченные ингредиенты высыпают в жаропрочную посуду и ставят на открытый огонь, где они расплавляются. В них нужно макать кусочки хлеба, оливок, картофеля или грибов, закрепленных на длинных вилках.

Посудина для фондю называется какелон и иногда включает в себя специальное приспособление, в которое можно поместить свечу, которая будет поддерживать сыр в расплавленном состоянии, как это показано на фото. Таким образом, фондю становится хорошим вариантом для ужина в домашних условиях.

Классическое сырное фондю

Этот вид блюда готовят в основном в Швейцарии.

Для приготовления нужно взять:

  • три сорта твердого сыра по 400−500 г;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • вино (лучше выбрать сухое белое) − 150−200 г;
  • крахмал − 1 столовая ложка;
  • черный перец, мускатный орех, корица − по вкусу.

Инструкция

  1. Посудину, в которой будет готовиться фондю, нужно изнутри натереть чесноком, но остатки зубчика не вынимать, а оставить внутри.
  2. В кастрюлю влить вино, закипятить, а затем высыпать заранее натертый на терку сыр.
  3. Нужно помешивать, пока смесь не станет густой и однородной.
  4. После этого добавить крахмал. Его можно заранее развести в коньяке, чтобы смесь стала ароматнее.
  5. В конце с соусу добавляют пряности и чеснок, а потом ставят в центр стола на специальную грелку.

Рецепт сырного фондю без вина

Такое фондю делают в случае, когда алкоголь по каким-то причинам употреблять нельзя или вы просто его не любите.

Для приготовления возьмите:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец − по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сыр заранее режут на кубики и отмачивают в молоке 2−3 часа.
  2. Затем его плавят на водяной бане, постепенно вводя половину сливочного масла.
  3. Как только масса станет однородной и тягучей, в нее вливают яичные желтки.
  4. Не позволяя ей закипеть, туда высыпают остальное масло и пряности, после чего подают на стол.

Самый простой рецепт сырного фондю

Для приготовления можно взять:

  • только один вид твердого сыра (примерно 300−400 г),
  • половину бокала сухого белого вина
  • несколько зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Чеснок и сыр помещают в кастрюльку
  2. Как только смесь станет жидкой и густой, вливают вино и греют, пока оно не испарится.
  3. Готовое блюдо ставят на свечную грелку и едят с гренками, закреплёнными на длинных вилках.

Сырное фондю с зеленью

Ресторанное блюдо, которое можно приготовить у себя дома.

Для этого нужно взять:

  • сыр твердый – 400 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • кальвадос – 50 мл;
  • мускатный орех, мята, розмарин и тимьян − по вкусу.

Рецептура

  1. Вино подогревают в кастрюле.
  2. Сыр трут на средней терке и добавляют к вину.
  3. Смесь варят на медленном огне, пока она не станет однородной.
  4. Для аромата добавляют кальвадос, зелень и пряности, чтобы сразу же подать к столу с кусочками хлеба и копченого мяса.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago