С французского фондю переводится, как «растопленный», «расплавленный». Это блюдо готовят в Швейцарии, а также в прилегающих к ней Франции и Италии. Делают его из смеси разных сыров, в которую добавляют чеснок, мускатный орех или алкоголь. Измельченные ингредиенты высыпают в жаропрочную посуду и ставят на открытый огонь, где они расплавляются. В них нужно макать кусочки хлеба, оливок, картофеля или грибов, закрепленных на длинных вилках.
Посудина для фондю называется какелон и иногда включает в себя специальное приспособление, в которое можно поместить свечу, которая будет поддерживать сыр в расплавленном состоянии, как это показано на фото. Таким образом, фондю становится хорошим вариантом для ужина в домашних условиях.
Классическое сырное фондю
Этот вид блюда готовят в основном в Швейцарии.
Для приготовления нужно взять:
- три сорта твердого сыра по 400−500 г;
- чеснок − 3 зубчика;
- вино (лучше выбрать сухое белое) − 150−200 г;
- крахмал − 1 столовая ложка;
- черный перец, мускатный орех, корица − по вкусу.
Инструкция
- Посудину, в которой будет готовиться фондю, нужно изнутри натереть чесноком, но остатки зубчика не вынимать, а оставить внутри.
- В кастрюлю влить вино, закипятить, а затем высыпать заранее натертый на терку сыр.
- Нужно помешивать, пока смесь не станет густой и однородной.
- После этого добавить крахмал. Его можно заранее развести в коньяке, чтобы смесь стала ароматнее.
- В конце с соусу добавляют пряности и чеснок, а потом ставят в центр стола на специальную грелку.
Рецепт сырного фондю без вина
Такое фондю делают в случае, когда алкоголь по каким-то причинам употреблять нельзя или вы просто его не любите.
Для приготовления возьмите:
- сыр твердый – 300 г;
- молоко – 150 мл;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный перец − по вкусу.
Процесс приготовления
- Сыр заранее режут на кубики и отмачивают в молоке 2−3 часа.
- Затем его плавят на водяной бане, постепенно вводя половину сливочного масла.
- Как только масса станет однородной и тягучей, в нее вливают яичные желтки.
- Не позволяя ей закипеть, туда высыпают остальное масло и пряности, после чего подают на стол.
Самый простой рецепт сырного фондю
Для приготовления можно взять:
- только один вид твердого сыра (примерно 300−400 г),
- половину бокала сухого белого вина
- несколько зубчиков чеснока.
Как готовить?
- Чеснок и сыр помещают в кастрюльку
- Как только смесь станет жидкой и густой, вливают вино и греют, пока оно не испарится.
- Готовое блюдо ставят на свечную грелку и едят с гренками, закреплёнными на длинных вилках.
Сырное фондю с зеленью
Ресторанное блюдо, которое можно приготовить у себя дома.
Для этого нужно взять:
- сыр твердый – 400 г;
- вино белое сухое – 150 мл;
- кальвадос – 50 мл;
- мускатный орех, мята, розмарин и тимьян − по вкусу.
Рецептура
- Вино подогревают в кастрюле.
- Сыр трут на средней терке и добавляют к вину.
- Смесь варят на медленном огне, пока она не станет однородной.
- Для аромата добавляют кальвадос, зелень и пряности, чтобы сразу же подать к столу с кусочками хлеба и копченого мяса.