Сырное фондю

С французского фондю переводится, как «растопленный», «расплавленный». Это блюдо готовят в Швейцарии, а также в прилегающих к ней Франции и Италии. Делают его из смеси разных сыров, в которую добавляют чеснок, мускатный орех или алкоголь. Измельченные ингредиенты высыпают в жаропрочную посуду и ставят на открытый огонь, где они расплавляются. В них нужно макать кусочки хлеба, оливок, картофеля или грибов, закрепленных на длинных вилках.
1420643518_54-syrnoe-fondyu1

Посудина для фондю называется какелон и иногда включает в себя специальное приспособление, в которое можно поместить свечу, которая будет поддерживать сыр в расплавленном состоянии, как это показано на фото. Таким образом, фондю становится хорошим вариантом для ужина в домашних условиях.

Классическое сырное фондю

Этот вид блюда готовят в основном в Швейцарии.

Для приготовления нужно взять:

  • три сорта твердого сыра по 400−500 г;
  • чеснок − 3 зубчика;
  • вино (лучше выбрать сухое белое) − 150−200 г;
  • крахмал − 1 столовая ложка;
  • черный перец, мускатный орех, корица − по вкусу.

Инструкция

  1. Посудину, в которой будет готовиться фондю, нужно изнутри натереть чесноком, но остатки зубчика не вынимать, а оставить внутри.
  2. В кастрюлю влить вино, закипятить, а затем высыпать заранее натертый на терку сыр.
  3. Нужно помешивать, пока смесь не станет густой и однородной.
  4. После этого добавить крахмал. Его можно заранее развести в коньяке, чтобы смесь стала ароматнее.
  5. В конце с соусу добавляют пряности и чеснок, а потом ставят в центр стола на специальную грелку.
1420643518_54-syrnoe-fondyu1

Рецепт сырного фондю без вина

Такое фондю делают в случае, когда алкоголь по каким-то причинам употреблять нельзя или вы просто его не любите.

Для приготовления возьмите:

  • сыр твердый – 300 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец − по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сыр заранее режут на кубики и отмачивают в молоке 2−3 часа.
  2. Затем его плавят на водяной бане, постепенно вводя половину сливочного масла.
  3. Как только масса станет однородной и тягучей, в нее вливают яичные желтки.
  4. Не позволяя ей закипеть, туда высыпают остальное масло и пряности, после чего подают на стол.
1420643518_54-syrnoe-fondyu1

Самый простой рецепт сырного фондю

Для приготовления можно взять:

  • только один вид твердого сыра (примерно 300−400 г),
  • половину бокала сухого белого вина
  • несколько зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Чеснок и сыр помещают в кастрюльку
  2. Как только смесь станет жидкой и густой, вливают вино и греют, пока оно не испарится.
  3. Готовое блюдо ставят на свечную грелку и едят с гренками, закреплёнными на длинных вилках.
1420643518_54-syrnoe-fondyu1

Сырное фондю с зеленью

Ресторанное блюдо, которое можно приготовить у себя дома.

Для этого нужно взять:

  • сыр твердый – 400 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • кальвадос – 50 мл;
  • мускатный орех, мята, розмарин и тимьян − по вкусу.

Рецептура

  1. Вино подогревают в кастрюле.
  2. Сыр трут на средней терке и добавляют к вину.
  3. Смесь варят на медленном огне, пока она не станет однородной.
  4. Для аромата добавляют кальвадос, зелень и пряности, чтобы сразу же подать к столу с кусочками хлеба и копченого мяса.
1420643518_54-syrnoe-fondyu1
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector