Тульские пряники с начинкой: повидлом или густым джемом – необычайно вкусная выпечка, которая, без сомнения, обрадует любого ребенка. Она также является частью исконно русских национальных традиций, отчасти даже ее символом. Издревле повелось, что к праздникам на Руси-матушке ароматные тульские пряники декорировали самыми разнообразными узорами и пожеланиями. Более того, они играли роль дорогого подарка уважаемым гостям.
Ингредиенты для приготовления настоящего тульского пряника
Пряники – это излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Сложно найти человека, который не любил бы это угощение. Сегодня запросто можно купить тульские пряники в магазине, однако вы и сами можете приготовить для родных этот изыск.
Для того чтобы испечь в домашних условиях настоящий тульский пряник, вам потребуются следующие продукты:
- 1 стакан сахарного песка для теста;
- 5 столовых ложек сахара для глазури;
- 2 яйца;
- 125 г маргарина;
- 3 столовые ложки меда;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка соды (не гасить);
- 2 столовые ложки молока;
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан повидла.
Рецепт приготовления настоящего тульского пряника
Чтобы побаловать себя и близких вкусным тульским пряником, приготовленным своими руками, придерживайтесь следующей технологии:
- Возьмите сахар, корицу, соду, яйца, мед и тщательно все перемешайте.
- После добавьте слегка подтаявший маргарин.
- Поставьте полученную смесь на водяную баню на 10 минут.
- Постоянно помешивайте вашу смесь. У вас должна получиться однородная воздушная масса.
- Осторожно введите в горячую массу стакан муки, основательно перемешивая ложкой, чтобы не образовалось комков, и остудите.
- Постепенно вмесите в теплое тесто оставшуюся муку, хорошо взбейте. После этого основательно вымесите руками.
- Раскатайте полученное тесто в тоненький пласт.
- Разделите его на девять равных частей.
- На середину каждого положите немного повидла и защипните бока.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите пряники на смазанный маслом противень и отправьте в духовой шкаф.
- Выпекайте пряники около 10 минут.
Пока пекутся пряники, займитесь приготовлением глазури для них.
Рецепт приготовления глазури:
- Сахар высыпьте в кастрюлю, добавьте молоко и поставьте на слабый огонь.
- Доведите до кипения и варите около 5 минут, хорошо помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Горячие пряники смажьте приготовленной глазурью: вы можете украсить его замысловатыми узорами, надписями с пожеланиями или любым другим способом.