Цены на продукты растут с каждым днем, и на мясные изделия в первую очередь. К сожалению, чего нельзя сказать о качестве. Колбасы и прочие мясные продукты наполнены добавками, консервантами и другими совсем не аппетитными компонентами. Поэтому лучше задуматься о домашнем варианте того или иного изделия. Это сбережет не только ваши средства, но и здоровье. Давайте начнем с очень привлекательного мяса – свиной грудинки.
Содержание
Ингредиенты для варено-копченой грудинки
Чтоб приготовить данное изделие, вам понадобятся следующие компоненты:
- 1,5 кг свиной грудинки;
- 3-4 столовые ложки шелухи лука;
- 50 г копчений (ребра, крылья и т. д.);
- 1 головка чеснока;
- 4 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка меда;
- смесь перцев, лавровый лист;
- 50 г петрушки;
- 2 чайные ложки пряностей – паприка, горчица зерновая, кориандр.
Рецепт приготовления варено-копченого мяса
Для этого блюда вам не понадобится коптильня или другие подобные приспособления. Все, что вам нужно, – кастрюля и плита.
А готовить такое блюдо достаточно просто.
- Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и отложить в сторону.
- Половину головки чеснока очистить, нарезать каждый зубок тонкими пластинками и начинить ими мясо. Для этого лучше ножом сделать прорези и засунуть туда чеснок.
- В кастрюлю выложить мясо с предварительно помытой луковой шелухой. К ним добавить петрушку, лавровый лист, а также копчености. Все это залить водой так, чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Чтобы оно не всплывало наверх, можно положить какой-то гнет, например, тяжелую миску или тарелку.
- Поставить кастрюлю на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, добавить мед, соль и «забыть» о мясе на 1,5 часа. Пусть оно варится под крышкой.
- В это время можно подготовить компоненты для обмазывания. Оставшийся чеснок продавить через пресс и всыпать к нему пряности, смесь перцев и немного соли.
- Сварившийся кусочек выложить на стол и обмазать смесью пряностей. Только предварительно обмокните его бумажным полотенцем.
- Обильно смазанный кусок туго обвернуть марлей. Далее идет слой фольги. Все это поместить под пресс и оставить до остывания.
- После этого его можно переложить в холодильник и тоже оставить под прессом.
- Подержать мясо в таком состоянии в течение суток, после чего оно будет готово к употреблению.
Как приготовить копченую грудинку – альтернатива
Главное условие данного блюда – наличие запаха и привкуса копчений. Именно для этого мы и кладем в кастрюлю ребра или крылья. Однако эффекта коптильни можно добиться при помощи жидкого дыма. Это не такой безвредный вариант, как предыдущий, однако именно с ним блюдо приобретает действительно магазинный вкус.
На 1,5 кг мяса вам понадобятся 4 столовые ложки дыма, которые необходимо влить в кастрюлю перед варкой. В любом случае, такое изделие будет более выгодно и по вкусу, и по цене, чем магазинное.