Рецепт венского печенья прост, так же, как и набор продуктов, которые потребуются для реализации задуманного. Его вкус и аромат поразят любого гурмана! Это печенье хорошо тем, что позволяет экспериментировать. К примеру, вместо сливочного масла можно использовать простой маргарин, вместо домашнего варенья – магазинный джем или конфитюр. Важно, чтобы ваше варенье (джем) не было жидким. Отдайте предпочтение засахаренному варианту сладости.
Содержание
Какие продукты потребуются для венского печенья?
Чтобы испечь данное печенье, потребуется следующий набор продуктов:
- масло (маргарин) – 1 пачка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- варенье – 1 стакан.
Как приготовить тесто?
Чтобы венские печенья получились действительно вкусными, вам потребуется песочное тесто, которое готовится очень легко.
- Растапливаем сливочное масло на водяной баньке или в микроволновой печи или рубим его с мукой, пока оно холодное. Масло можно заменить маргарином.
- Разбиваем куриные яйца в отдельную посуду, добавляем сахар, все хорошенько перемешиваем, всыпаем немного соды.
- Топленое масло остужаем и добавляем его в сахарно-яичную смесь. Перемешиваем.
- Просеиваем через сито пшеничную муку. Понемногу всыпаем ее в нашу смесь и постоянно вымешиваем. Важно мешать ложкой до тех пор, пока не станет тяжело это делать, тогда следует браться замешивать тесто руками. В результате у нас должно получиться эластичное тесто без комков, которое не будет прилипать к рукам.
- Приготовленное тесто делим на две части: большую и маленькую. Меньшую часть нужно обернуть пищевой пленкой или же положить в пакетик и отправить в морозильную камеру на 20 минут. Кладем бумагу для выпечки на противень, берем большую часть своего теста и распределяем по форме для выпекания, не давим на него, чтобы тесто не получилось жестким.
Простой рецепт печенья «Венское»
- Выкладываем варенье. Классический рецепт печенья «Венское» подразумевает использование кислого варенья. Это может быть сливовое, черничное, смородиновое и пр. Если варенье жидкое, то лучше слить всю жидкость и оставить только кусочки фруктов, которые подойдут для нашей выпечки лучше всего.
- Укладываем джем ровным слоем на тесто. Достаем из морозилки маленькую часть теста, которая была заранее отложена, и отщипываем от него мелкие кусочки. Накрываем полученной крошкой слой варенья. Можно потереть его на терке.
- Для того чтобы варенье не растеклось под воздействием высокой температуры, можно посыпать сверху небольшим количеством манки, которая впитает в себя излишек жидкости.
- Разогреваем духовку до 150 градусов и ставим противень с тестом на 30 минут. Потом повышаем температуру до 200 градусов и держим в духовке еще 5 минут.
- По истечении времени можно доставать печенье из духовки и подавать его к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить венское печенье дома. Выпечку лучше подавать немного остывшей, но теплой, к чаю или кофе, молоку. Это вкусное и аппетитное лакомство станет завсегдатаем на вашем столе и будет радовать семью, родных и близких друзей!