Говяжьи мозги – деликатесный продукт, отличающийся нежным вкусом и полезными свойствами. Говяжьи мозги, польза которых, определяется наличием витаминов, ненасыщенных жирных кислот, а также фосфорных соединений, порадуют вас тонким и оригинальным вкусом. Мы рады предложить вам несколько рецептов данного блюда.
Жареные говяжьи мозги
Проще всего приготовить говяжьи мозги, пожарив их.
Рецепт этого блюда рекомендует использовать такой набор продуктов:
- подсолнечное масло – 50 мл;
- уксус – 2 столовые ложки;
- специи;
- соль – 2 чайные ложки;
- вода – 2 литра;
- мозг говяжий – 700 г;
- мука – 3 столовые ложки.
Инструкция:
- В первую очередь замачиваем мозги в холодной воде на пару часов. Важно периодически менять воду. Далее нужно довести воду до кипения и добавить туда специи.
- В кипящую воду добавляем уксус и закладываем мозги, вновь доводим до кипения и варим полчаса на слабом огне;
- Готовые говяжьи мозги достаём из кастрюли и даём им высохнуть.
- Каждую половину мозга следует разрезать на 2 части.
- Обмакиваем в муке каждую половину с обеих сторон и обжариваем на растительном масле.
- Готовый продукт выкладываем на тарелку, орошаем растительным маслом, а также лимонным соком, посыпаем зеленью.
- Подаем говяжьи мозги, жаренные таким образом, с картофелем, овощами.
Говяжьи мозги как ингредиент оригинальных бутербродов
Еще говяжьи мозги можно приготовить как начинку для бутербродов. Если вы никогда не пробовали горячий бутерброд с говяжьими мозгами, у вас есть возможность открыть для себя эту оригинальную закуску.
Для приготовления говяжьих мозгов по этому рецепту потребуется:
- батон – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- говяжьи мозги – 150 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец;
- лимонный сок по вкусу.
Данное блюдо готовиться очень быстро – не более 30 минут.
Технология проста:
- Намазываем маслом батон.
- Отвариваем мозги, мелко их рубим, смешиваем с сырым куриным яйцом, заправляем солью, молотым перцем, соком лимона.
- Массу кладём толстым слоем на кусок хлеба, намазанный маслом.
- Запекаем в духовке 20-25 минут при небольшой температуре.
Как приготовить гречневую кашу с мозгами?
Еще одним блюдом, которое отлично сочетается с говяжьими мозгами, является гречневая каша.
На 4 порции потребуется такое количество ингредиентов:
- гречка – 2,5 стакана;
- мозги говяжьи – 300 г;
- соль – 1 чайная ложка;
- уксус — 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 3 столовые ложки.
Предельно простая инструкция:
- Далее необходимо сварить гречку. Но это должна быть рассыпчатая каша, не «размазня». Кладём крупу на 20 минут в прохладную воду.
- Потом сливаем, снимаем плёночку с мозгов, помещаем их в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем соль, перец, лавровый листок, уксус.
- Ставим всё на огонь и медленно варим. Ждём, пока вода закипит, снимаем с огня кастрюлю и оставляем на 15 минут.
- Потом вынимаем из кастрюли, режем тонкими кусочками и жарим с растительным маслом.
- Смешиваем с гречневой кашей, прожариваем вместе несколько минут.
Приготовление говяжьих мозгов с гречневой кашей – дело не такое уж и сложное, поэтому даже неопытный кулинар способен освоить это питательное и такое вкусное блюдо.