Впервые этот напиток появился в Средневековье, когда монахи, алхимики и врачи занимались активным поиском эликсира жизни. Добиться своей цели они, естественно, не смогли, но зато изобрели огромное количество ликеров, которые сейчас известны на весь мир. Сладкие алкогольные напитки широко распространены и имеют множество разновидностей, их даже отмечают в путеводителях, поскольку это очень привлекает туристов.
Крем-ликер от обычного ликера отличается более густой консистенцией. Его состав может быть абсолютно разным и зависит от назначения. Если основой обычного ликера выступают соки и настои из трав, которые, кстати, используются сейчас исключительно для придания аромата, то базой для крем-ликера выступают яичные желтки, сливки, бананы, персики и др. В состав любого напитка может входить кофе, какао, фруктовые экстракты и абсолютно любые виды фруктов.
Предлагаем попробовать приготовить в домашних условиях ирландский крем-ликер. Он получается таким же нежным и изысканным на вкус, но не будет содержать синтетические эмульгаторы, консерванты и искусственные ароматизаторы. Поэтому хранить такой напиток можно только в холодильнике, и не более месяца, а перед употреблением его необходимо взбалтывать, поскольку более «тяжелые» составляющие будут оседать на дно.
Еще одним неоспоримым преимуществом домашнего ирландского крема является более приятная цена. Хотя основным компонентом, который значительно влияет на стоимость напитка, является виски, и тут все будет зависеть от его вида. Сразу нужно отметить, что для приготовления ирландского крема нельзя использовать водку, в этом случае вкус будет резким, алкоголь будет сильно доминировать над остальными ингредиентами. Но и выбирать самые дорогие сорта виски также не стоит, они обладают тонким ароматом, который в готовом ликере ощущаться все равно не будет. Но и самый дешевый сорт не подойдет, он так же, как и водка, может испортить вкус всего напитка.
Для приготовления 1 л крем-ликера потребуются следующие ингредиенты:
На приготовление напитка потребуется всего 10 минут, но настаиваться он должен будет в течение трех суток. Хранить его необходимо в стерильных бутылках или банках. Тару необходимо хорошенько вымыть, просушить, а затем поместить в духовой шкаф на 20 минут, включив температуру 120 °C. Крышки можно просто прокипятить в воде в течение 5 минут.
Приготовление:
Молоко довести до кипения, а когда немного остынет, процедить его через мелкое ситечко так, чтобы не попала молочная шкурка.
Все компоненты смешать до однородного состояния и разлить в стерильные емкости.
Поместить настаиваться в холод на три дня.
Хранить ирландский крем можно в течение одного месяца.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…