У многих, кто не пробовал раньше это прекрасное блюдо, словосочетание «кислые блины» может вызвать странные и возможно неприятные ассоциации. Однако стоит только ознакомиться с этим старинным рецептом славян, как становится понятно, что блинчики на самом деле вовсе не кислые, а, напротив, могут быть и сладкими – данное же название объясняется тем, что готовят их из кефира, простокваши и других кисломолочных продуктов. А чтобы сделать их десертными, нужно просто добавить в тесто сахар или ванилин. Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления данного блюда.
Кислые блины — рецепт №1
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко – стакан
- 2 стакана муки
- 2 куриных яйца
- Вода отфильтрованная – стакан
- 2 столовые ложки сахара-песка
- Растительное масло (в тесто и на сковороду)
- Немного разрыхлителя (примерно три-четверти чайной ложки)
- Соль по вкусу
Как приготовить
- Прежде всего, возьмите яйца и отделите желтки от белков, а затем к белковой массе добавьте соли и при помощи миксера или венчика взбейте до получения густой пены. Чем плотнее будет пенка, тем лучше получатся блинчики.
- В отдельной чашке взбейте миксером сахар и желтки, а еще лучше использовать для этого блендер. Затем влейте немного чуть подогретой воды.
- Теперь добавьте к желткам и сахару кислое молочко, муку и разрыхлитель. Сделайте смесь однородной и влейте белки с солью, а также подсолнечное масло. Размешайте хорошенько столовой ложкой.
- Осталось смазать уже разогретую сковородку растительным маслом и вливать небольшое количество готового теста, если вы желаете получить тоненький блин. Иначе наливайте чуть больше теста – тогда любимое блюдо будет пышным!
Блины на кисляке – рецепт приготовления блинчиков из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Молоко –3 стакана
- Мука – около 300 г
- 2-3 яйца
- 3 столовые ложки сливочного масла
- Пара столовых ложек сахара
- Дрожжи – 25 г
- Соль по вкусу
- Стакан очищенной воды
Как приготовить:
- Налейте слегка подогретую воду в чашку и добавьте в нее сахар (1 чайную ложку), тщательно размешайте.
- Раскрошите дрожжи в сахарный сироп и снова хорошенько размешайте, пока они полностью не растворятся.
- Теперь добавляйте постепенно очищенную муку (предварительно просеять через сито). Перемешайте.
- Накройте чашку полотенцем и оставьте в теплом месте.
- В это время растопите сливочное масло, но ни в коем случае не делайте его горячим.
- Желтки смешайте с сахаром (1 чайная ложка) и добавьте в опару, а также масло и соль. Помешайте смесь.
- Осталось маленькими порциями медленно ввести муку и молоко. Всякий раз, как добавите небольшую порцию муки, сразу размешивайте опару, далее – добавляете молоко и снова перемешиваете и т.д.
- Накройте тесто тканью и вновь поставьте в укромное теплое место. Пару раз перемешать тесто после его поднятия и снова оставить «дозревать». А затем добавить соль с белками, размешать и опять дать подняться тесту.
- Тесто готово – можно печь блины!
Надеемся, наши советы помогут вам приготовить прекрасные вкусные кислые блинчики!