Быстрые праздничные закуски лучше готовить на крекерах, тарталетках или чипсах — это существенно сэкономит время, тем более эти продукты уже не надо сушить или приправлять. Однако чтобы в итоге получить вкусное блюдо, этого мало. Стоит соблюдать еще несколько принципов готовки:
- если новогоднее меню предусматривает легкое вино, то выбирайте сыр с нежным вкусом;
- если вино терпкое и крепкое, выбирайте более острый сыр;
- чипсы — материал хрупкий, поэтому закуску на них режут очень мелко;
- заправлять любую закуску нужно непосредственно перед подачей, особенно если это чипсы, которые легко размокают.
Оригинальной и свежей идеей для торжественного стола станут маленькие помидоры черри, нафаршированные пастообразными наполнителями типа творога, мягкого авокадо или сыра. Например, авокадо измельчают в блендере, приправляют лимонным соком и выкладывают на крекеры, а сверху украшают половинкой маленького помидора.
Закуска из канапе с зеленым маслом, приготовленным на основе различных трав, будет соответствовать тематике.
Еще в канун Нового года подают много рыбы. Бутерброды с печенью трески и красной икрой станут отличной быстрой закуской к праздничному столу.
При приготовлении закусок повар должен понимать, что гости не смогут ими наесться, но разбудить аппетит перед подачей основных блюд закускам под силу.