Categories: Азиатская кухняВосточная кухняКазахская кухняКухни мираРецепты выпечки

Баурсаки: рецепт приготовления восточного блюда

Баурсаки могут быть башкирскими, казахскими, татарскими. Каждый рецепт баурсака по-своему оригинален и неповторим. Бывают и творожные изделия, которые в своем составе содержат творог, являющийся обязательным ингредиентом к тесту. Готовить баурсак, фото которого представлено в нашей статье, не так просто, как может показаться. Для того чтобы данное блюдо имело правильный вкус и нужную консистенцию, следует придерживаться важных советов по приготовлению, и только тогда получатся настоящие баурсаки — рецепт с фото вы увидите ниже. В баурсаке есть некая тайна или даже загадка, которая присуща многим блюдам тюркской кухни. На первый взгляд блюдо кажется простым и незатейливым, даже немого каждодневным, обыденным. Но попробовав его, вы ощутите нежнейший вкус, который запомнится надолго. Поэтому в данной статье мы решили рассказать вам, как приготовить баурсаки по всем правилам!

Как готовить баурсаки: рекомендации по приготовлению блюда

Бывают баурсаки на кефире и без дрожжей — такой вариант блюда подойдет для тех, кто следит за фигурой и предпочитает легкую кухню, не отягощающую желудок. Как готовить баурсаки? Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • мука — 3 стакана;
  • куриное яйцо — 5 шт.;
  • сода — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления глазури нужно взять:

сахар — 100 г;
вода — от 50—100 г.

Также в качестве дополнительных ингредиентов пригодится растительное масло. Как сделать баурсаки пышными?

  1. Взбиваем яйца до состояния пены.

  2. Добавляем просеянную муку, соль и соду.

  3. Вымешиваем «крутое» тесто, но важно, чтобы оно было эластичным, как тесто для пельменей. Вымешиваем, пока оно не станет однородным. Мука вводится до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к вашим рукам. Потом его убирают и оставляют в темном месте на 20 минут.

  4. Далее отрезаем маленький кусочек и скатываем колбаску, диаметр которой не превышает 1 см. Делим ее на дольки в 3 см. Баурсаки такого размера наиболее удобны при употреблении их в пищу.

  5. В казан с толстыми стеночками наливаем 1,5 л растительного масла и подогреваем.

  6. В уже подогретое масло добавляем около 50 г холодной очищенной воды и доводим до кипения.

  7. Когда масло с водой закипит, можно вкладывать дольки теста.

  8. Потом казан накрывают крышкой. На этом этапе газ прибавляют.

  9. Вы увидите, что баурсаки быстро увеличиваются в своих размерах, как только они раздуются вдвое — уменьшайте газ.

  10. Размешиваем нашу выпечку. Ждем еще 3—4 минуты, пока изделия не всплывут на поверхность и не приобретут красивый золотисто-карамельный оттенок.

Можно считать, что наше блюдо готово, и его можно перекладывать в сито, чтобы масло могло стечь. Кроме сита, вы можете использовать и дуршлаг, у которого более широкие отверстия. Но очень важно не упустить этот момент, поскольку изделие, по сути, варится во фритюре и впитывает много масла, от излишек необходимо избавляться тщательно.

Баурсаки: как приготовить глазурь

Следующий этап — это приготовление глазури. Для этого высыпаем сахар в кастрюльку, заливаем кипятком и помешиваем на протяжении 5—12 минут. Ждем, пока образуется сироп. Им поливают баурсаки и выкладывают горкой. Некоторые хозяйки посыпают выпечку сахарной пудрой, а кто-то ограничивается исключительно сиропом. Кроме того, данное блюдо прекрасно сочетается со сметаной, которую тоже можно добавлять.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago