Если вы не можете представить себя приверженцем вегетарианства, вы регулярно употребляете в пищу мясо. Мясо – основной источник белков – «кирпичиков» человеческого организма. Оно встречается в кухнях всех стран, в рецептах будничных обедов и торжественных ужинов. Сытность одного блюда из мяса может составить конкуренцию трем порциям овощного салата.
Советы по приготовлению блюд с мясом
Любой повар скажет вам, что для каждого вида мясных блюд нужно особенное мясо. Для салатов с заправкой из масла или майонеза лучше всего подходит нежирная курятина и говяжье филе. Для приготовления в горшочках и воках – свиная шейка, жирная баранина или мраморная говядина. Для запекания в духовке – филе свинины или субпродукты. Самый наваристый супчик получается из домашней курицы и говядины на кости. Сложные блюда из мяса обычно включают несколько разновидностей свежего, копченого и соленого мяса.
Блюда из рыбы и мяса получаются безвкусными, когда хозяйка обходит вниманием специи. С говядиной и свининой «дружат» пряности с ярко выраженным ароматом – перец чили, лимонный перец, мята, мелисса, зира, орегано, тмин и карри. На полках супермаркетов хватает готовых смесей приправ, но поэкспериментировать все-таки стоит.
Рагу — основное блюдо из мяса
Вам понадобится:
- 500 гр. свинины;
- 2 крупные луковицы;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 банка зеленого горошка;
- 2 мытые моркови;
- 3 крупных болгарских перца;
- соль, черный перец.
В любой поваренной книги в разделе с рецептами основных блюд из мяса вы найдете несколько рецептов мясного рагу. В большинстве из них рагу тушится в толстостенной сковороде или в горшочках. В этом рецепте используется огнеупорная форма подходящего размера, смазанная оливковым или сливочным масло.
Мясо промойте под холодной водой и обсушите полотенцем. Нарежьте свинину кубиками со стороной 3-4 см. В большой миске смешайте мясо, соль, перец и измельченный лук. Картофель освободите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной примерно по 0,5 см. Морковь натрите на терке, перец нарежьте кольцами. Откройте банку с горошком, вылейте жидкость и высыпьте горошек в миску с мясом. Смешайте все ингредиенты и выложите в форму. Поставьте ее в духовку на 35-40 мин.
Основные блюда из мяса: индийское карри
В азиатских и восточных странах жители не утруждают себя приготовлением сложных блюд из мяса. Выбираются доступные овощи и фрукты, которые всегда под рукой. Для жителя нашей страны индийское карри может показаться слишком экзотичным, поскольку в него добавляют кокосовое молоко.
400 гр. говядины нарежьте полосками и пересыпьте приправой карри и солью. Выложите мясо в вок и добавьте туда же 3 ст.л. оливкового иди пальмового масла. Постепенно помешивая, влейте тонкой струйкой 150 мл. кокосового молока и 200 мл. томатного сока. 2 крупных баклажана нарежьте ломтиками и выложите в вок. После закипания смеси высыпьте в нее 1 стакан белого или красного риса. Накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 30-35 мин. За 5 мин. до готовности добавьте в карри 4 давленых зубчика чеснока.
Что вкусного приготовить из мяса? Общие рекомендации
Из свинины можно приготовить разнообразные мясные запеканки, смешивая мясо с баклажанами, цветной капустой, цуккини или брокколи. В качестве соуса можно добавить майонез, расплавленный сыр, томатную пасту или вовсе протертые помидоры. Говядина и курятина – отличная основа для мясных рулетиков разных размеров и способов приготовления. Начините их пикантным сыром, острым перцем, зеленью или грибами и перевяжите обычной ниткой. Отправьте их в духовку или пароварку до появления румяной корочки.