На рынке чаще всего покупают очищенную и выпотрошенную тушку, которую нужно только правильно запечь или пожалить на вертеле. Если вы не знаете, как приготовить поросенка, то обратите внимание на блюда, где подробно описан процесс фаршировки. Как бы вы ни готовили поросенка, рецепт предусматривает, что вам придется зашивать разрезы и придавать тушке изначальную форму.
Как запечь молочного поросенка?
Чтобы правильно запечь молочного поросенка по этому рецепту, вам понадобится много приправ и пряностей. Для приготовления возьмите:
- поросенок − 2-2,5 кг;
- сельдерей − 1 пучок;
- зерна горчицы − 2 ст.л.;
- паприка − 1 ч.л.;
- корица − 0,5 ч.л.;
- перец горошком − 1 ч.л.;
- базилик − 0,5 ч.л.;
- мускатный орех − 0,5 ч.л.;
- соль;
- сливочное масло − 100 г;
- красное вино − 150 г;
- бальзамический уксус − 2 ст.л.;
- соевый соус − 2 ст.л.;
- оливковое масло − 8 ст.л..
Первым делом нужно подготовить специи. Базилик, перец горошком, мускатный орех, корицу и паприку следует перемешать, а при необходимости еще и растереть в порошок. Постепенно в смесь добавить соль, горчицу, соевый соус, оливковое масло и уксус. Этим маринадом нужно смазать тушку снаружи и внутри. Причем внутри можно сделать надрезы, чтобы пряности лучше впитались.
На форму, где будет готовиться поросенок, по рецепту выкладывают сельдерей. Сверху выкладывают мясо и ждут, пока маринад впитается. Это должно занять 30-40 минут. Маслом нужно тщательно промазать ушки и пятачок тушки − тогда они получатся золотистыми и хрустящими. Потом тушку оборачивают фольгой и отправляют в духовку примерно на полтора часа. Гарниром к такому блюду могут служить овощи.
Как приготовить фаршированного молочного поросенка
Чтобы увеличить массу тушки и сделать блюдо вкуснее, в тушку можно положить фарш. Нужные ингредиенты просты:
- поросенок − 2,5 кг:
- гречневая рассыпчатая каша − 1 кг;
- шампиньоны − 300 г;
- лук − 200 г;
- растительное масло − 100 г;
- соль.
Грибы моют и обжаривают на сковороде. Репчатый лук тоже жарят, но уже отдельно. И то, и другое ссыпают в предварительно приготовленную и посоленную гречневую кашу. Мясо промывают, солят и через отверстие в брюшке наполняют кашей. Потом разрез зашивают, а тушку выкладывают на противень ножками вниз. Приготовление поросенка в духовке займет около 2 часов. Необходимо следить за тем, чтобы образовалась золотистая корочка. Для этого нужно время от времени поливать мясо соком, который из него выделяется.
Запеченный поросенок
Если молочный поросенок − очень дорогостоящий для вас продукт, то его можно заменить обыкновенной свининой. Для приготовления блюда нужны:
- свинина − 1 кг;
- чеснок − 5 зубчиков;
- яблоки − 4 шт.;
- апельсины − 2 шт.;
- сливочное масло − 150 г;
- помидор − 1 шт.;
- петрушка − 1 пучок;
- соль, тимьян, лавровый лист и кориандр.
Обычная свинина жестче молодой свинки, но чтобы блюдо получилось сочным, ее можно предварительно вымочить в воде. Это должно занять 3-4 часа. Пока мясо мокнет, следует приготовить маринад. Для этого на мелкой терке натирают яблоки, мякоть смешивают с соком апельсинов, измельченными зубчиками чеснока, перцем, солью, кориандром, лавровым листом и тимьяном. В этом маринаде мясо должно пробыть еще 3 часа. После этого в мясе делают разрезы и заполняют их маслом и кусочками помидоров.
Дно формы для запекания выстилают дольками яблок, посыпают зеленью и выкладывают сверху тушку. Чтобы влага не испарялась, запекать мясо надо в фольге в течение 1,5 часов.
Если вы не знали, как приготовить поросенка целиком, то эти несложные рецепты помогут вам разобраться.