Продукты, которые потребуются для приготовления гуся в духовке:
- гусь средних размеров;
- 0,5 стакана молока;
- 0,5 стакана молотых сухарей;
- растительное масло;
- соль, перец;
- пучок укропа;
- майоран.
Предварительная подготовка к приготовлению
Если вы решили запечь гуся в духовке, важно приобрести его заранее. Замороженную птицу следует медленно размораживать в холодильнике. Полностью обработанная тушка встречается крайне редко, поэтому ее нужно тщательно очистить и вымыть. Учитывая, что птица сама по себе достаточно жирная, желательно удалить с нее лишний жир, который преимущественно находится у разреза брюшной полости и у шейного отверстия. Затем нужно внимательно ее осмотреть и выщипать остатки перьев. Далее отрезаем первые фаланги у каждого крыла, чтобы при запекании гуся в духовке они не подгорели. Заканчиваем процесс подготовки проколами кожи. Это можно осуществить шампуром, прокалывая кожу на ножках и грудке так, чтобы не задеть мясо. Процесс подготовки закончен, теперь перейдем к приготовлению и предлагаем вам свой рецепт гуся, запеченного в духовке.
Рецепт приготовления гуся в духовке
Мы расскажем вам, как запечь гуся в духовке, чтобы он получился изумительно нежным и с хрустящей корочкой. Используя наш простой и подробный рецепт приготовления гуся в духовке, вы можете порадовать гостей восхитительно вкусным блюдом. Итак, приступим.
Готовим фарш для шеи, для чего соединяем замоченные в молоке сухари с мелко нарубленным укропом и перемолотой через мясорубку гусиной печенью.
Наполняем готовым фаршем шею и зашиваем нитками ее кончик. Дабы в дальнейшем она не пересушилась, помещаем внутрь самой тушки.
Натираем снаружи и изнутри солью с перцем и оставляем на несколько часов мариноваться. За это время мясо достаточно смягчится и не будет таким жестким. Если оставить мариноваться тушку на ночь, то в таком случае фаршировать шею лучше перед самим запеканием.
Промаринованную птицу при желании можно наполнить любым фаршем по вкусу. Это могут быть яблоки, сухофрукты и множество других начинок, варианты которых вы можете придумать сами. Если вы решили приготовить гуся в духовке с начинкой, обязательно помните, что фаршем заполняем тушку на 2/3 от общего объема и перед тем как помещать в печь. Зашивать лучше толстыми нитками и крупными стежками.
После маринования поливаем тушку растительным маслом и посыпаем майораном.
Помещаем на противень, застеленный фольгой, и ставим в разогретую до 200—250 градусов духовку. На дно можно поставить емкость с горячей водой. Запекаем около 2,5 часов, периодически поливая вытекающим жиром.
Вот и готов наш гусь в духовке, рецепт которого не вызовет никаких затруднений в процессе приготовления. Подают его, просто украсив петрушкой с маринованными овощами или картофелем. Гусь, запеченный в духовке, рецепт которого мы предложили, на долгое время оставит приятные впечатления у всех участников вашего торжества.