Берлинеры представляют собой кондитерское изделие в виде пончиков. Делаются они из дрожжевого теста и обжариваются в большом количестве масла на сковороде или во фритюрнице. Внутри такие пончики могут быть начинены любым джемом или вареньем, а иногда и кремом. Поверхность готового изделия покрывается либо шоколадной глазурью, либо цветной, а может быть просто посыпана сахарной пудрой. Отличительной чертой берлинеров является светлая полоска теста посредине. Она появляется в виду особенностей их прожарки. Сначала обжаривается в масле одна половина, а потом другая, и посредине остается светлая, не подрумяненная полоска.
Изначально такие пончики готовились только на новогодние праздники. Именно поэтому они и носят название новогодней выпечки. Однако они настолько полюбились и жителям, и туристам, что в скором времени их стали готовить и на другие праздники, и просто для повседневного потребления. Причем немцам настолько пришлись по душе эти изделия, что они часто разыгрывают ими друг друга. Например, некоторые из пончиков начиняют чесноком или горчицей и угощают знакомых.
Попробуйте и вы приготовить немецкое традиционное блюдо. Возможно, оно станет постоянным гостем и на вашем столе.
Когда вы ознакомитесь с рецептом, то поймете, что эти пончики – достаточно сытное и калорийное блюдо. Хотя все зависит от того, какие именно ингредиенты вы используете. Ведь то же сливочное масло или молоко может иметь разную калорийность. Однако в среднем берлинеры калорийность имеют около 350 килокалорий.
Итак, рецепт этих вкусных и сытных лакомств достаточно прост. Для начала нужно подготовить все необходимые компоненты:
В первую очередь займемся дрожжами. Необходимо взять молоко и нагреть его до теплого состояния. В него всыпать дрожжи, добавить соль. Пусть эта смесь настаивается в тепле полчаса.
В это время в размягченное сливочное масло добавляем сахар и хорошо перемешиваем миксером. Продолжая взбивать, кладем яйца.
Во взбитую смесь вливаем настоявшиеся дрожжи и хорошо перемешиваем. Затем все это вливаем в муку и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться однородное и мягкое.
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить часа на два, чтобы объемы массы увеличились.
Из полученного теста нужно скатать шарики одинаковой величины и оставить на 20 минут.
Кастрюлю или фритюрницу необходимо залить маслом (около 1 литра), нагреть его и обжаривать в масле пончики на слабом огне с двух сторон.
Готовые шарики выложить на решетку или салфетки, чтобы жир впитался и остыл.
Теперь, пока берлинеры жарятся, пора приступать к начинкам. Здесь полет фантазии неограничен. Можно сделать ассорти, добавив в пончики разные начинки. Например:
Учитесь, экспериментируйте, и ваша новогодняя выпечка Берлинер будет на высоте!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…