Гусь с яблоками. Рецепт классический
Для приготовления гуся с яблоками, используя классический рецепт, вам понадобятся следующие продукты:
- гусь, вес которого около 4 кг;
- 5—6 шт. твердых, кислых яблок;
- соль и перец.
Тушку птицы промойте и хорошо обсушите салфеткой. В нескольких местах (на бедрышках, грудке и брюшке) рекомендуется сделать несколько проколов на кожице, а крылья лучше отрезать, поскольку после запекания они выглядят не особо аппетитно. Натрите тушку солью и перцем сверху и изнутри. Промытые яблоки порежьте крупными кусочками, можно разрезать их на четвертинки, удалив сердцевину. Не очень плотно нафаршируйте ими брюшко. Его можно зашить ниткой или скрепить зубочисткой, затем брюшком кверху уложите птицу в форму для запекания или на противень. Налейте немного кипятка и запекайте в горячей духовке (250 °С) 20 минут, после чего убавьте огонь до 180 °С и продолжайте готовить еще 2 часа, периодически поливая жиром, который появится в процессе запекания. Минут за 20 до окончания процесса оставшиеся яблоки выложите вокруг тушки и доведите гуся до готовности.
Гусь с яблоками в духовке — блюдо, которое готовится очень просто и не требует особой кулинарной подготовки. Если вы освоите этот незамысловатый рецепт гуся с яблоками, можете немного усложнить себе задачу и приготовить его несколько по-другому. Потрясающий результат и хвалебные оды в честь лучшей в мире хозяйки вам гарантированы. Гусь, запеченный в духовке с яблоками, черносливом, курагой, орехами и апельсином, приготовленный к новогоднему или рождественскому столу, произведет настоящий фурор. Итак, записывайте необычный рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками, и оригинальной начинкой из сухофруктов, орехов и апельсина.
Гусь, запеченный в духовке с яблоками, черносливом, курагой, орехами и апельсином
Не уверены, что справитесь со столь сложным набором продуктов, и удастся ли вам действительно удивить своих друзей? Мы рекомендуем рецепт гуся, запеченного в духовке с яблоками, и расскажем, как приготовить его, чтобы получилось безумно вкусно и празднично. Для этого вам необходимы следующие продукты:
- гусь весом 2—3 кг;
- 1—2 яблока типа антоновки;
- 1 апельсин;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 50 г грецких орехов или миндаля;
- 3 дольки чеснока;
- соль,
- паприка;
- перец;
- свежая зелень для украшения.
Перед тем как приготовить гуся с яблоками, хорошенько промойте и обсушите тушку птицы. По такому же рецепту можно приготовить утку, получится не менее вкусно. Затем птицу натрите смесью соли, перца и сладкой паприки. Пропущенный через пресс чеснок используйте для того, чтобы натереть им тушку изнутри. Отставьте птицу в сторону и займитесь приготовлением начинки, для которой:
- яблоко очистите и некрупно порежьте;
- порежьте небольшими кусочками апельсин;
- промойте и обсушите курагу и чернослив;
- измельчите орехи.
Все указанные ингредиенты перемешайте и полученной начинкой нафаршируйте гуся. Отверстие зашейте и соедините зубочистками, смажьте тушку сверху растительным маслом и уложите в жаропрочную форму или на противень вверх брюшком. Накройте крышкой или фольгой и запекайте 2—3 часа в зависимости от веса, поливая жиром, который будет вытапливаться в процессе приготовления. За 15 минут до готовности фольгу или крышку снимите. Подавайте гуся, запеченного с яблоками, декорировав свежей зеленью и апельсиновой цедрой.