Categories: Быстрые блюда на Новый годСалатыСалаты на Пасху 2019Холодные закуски

Салат \»Мимоза\» — классические и оригинальные рецепты к празднику

Салат "Мимоза" является одним из классических салатов, присутствующих, пожалуй, на каждом российском праздничном столе. Среди его плюсов — быстрота приготовления, отличные вкусовые свойства и насыщенность. Своё название салат получил благодаря сходству с цветами мимозы, рассыпанными весной по снегу. А зелень, которой принято украшать салатик, служит намёком на приближение желанной весны.

Классическими ингредиентами салата являются яйцо, рыба, майонез и лук, а остальные компоненты – второстепенные, и добавляются по вкусу, среди них: картофель, морковь, яблоко, сыр, масло сливочное и пр. Среди тонкостей приготовления важно отметить, что репчатый лук для "Мимозы" нужно обязательно ошпарить, а зеленый — мелко нашинковать (многие используют только белую его часть). Также изысканно подчеркивает вкус компонентов салата лук-шалот. Ключевыми компонентами, влияющими на вкус всего блюда, являются яйца и майонез, поэтому важно, чтобы они были свежими, желтки у яиц — яркими, а майонез — жирным.

Самое большое количество споров вызывает сливочное масло. Безусловно, его присутствие — это признак традиционной "Мимозы", но тёртое замороженное сливочное масло, которое включается средним слоем в салат, очень повышает калорийность салата, а не только дарит ему сливочным вкус. Однако всё же есть один секрет. Если Вы хотите добиться приятного сливочного вкуса, можно взбить полстакана сливок и добавить их в майонез, поперчив и посолив эту смесь.

Итак, поговорим сегодня о том, как делать мимозу — рецепт классического салата и самых вкусных его вариантов.

Мимоза салат рецепт классический

Компоненты:

  • 1 баночка (225 гр) рыбной консервы — сайра, лосось, нерка или горбуша;
  • 3 шт моркови;
  • 3 шт картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 250 гр майонеза;
  • соль.

Как сделать салат "Мимоза":

  1. Картофель отварите "в мундире", после чего натрите его на крупной тёрке.
  2. Сварите морковь и яйца. Морковь натрите на крупной терке, а желтки и белки яиц натрите по отдельности на мелкой терке.
  3. Рыбу разомните вилкой, слив масло. Выкладывайте продукты в салатницу слоями, смазывая каждый из них майонезом: сначала рыбу, затем белки яиц, морковь.
  4. Следующим слоем уложите картофель, слегка его подсолив и смазав сверху майонезом.
  5. Завершающим слоем насыпьте желтки яиц и украсьте салатик зеленью.
  6. Уберите его в холодильник минимум на 3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Приятного аппетита!

Салат "Мимоза" — рецепт с сыром

Компоненты:

  • 1 баночка рыбных консервов;
  • 2 отварные моркови;
  • 2 отварных клубня картофеля;
  • 3 вареных яйца;
  • 200 гр сыра;
  • 1 луковица;
  • 400 гр майонеза.

Как делать салат "Мимоза" с сыром:

Нарежьте лук и ошпарьте его кипятком. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. С рыбной консервы слейте масло и разомните рыбку вилкой. Сыр и белки яиц натрите на крупной тёрке, а желтки яиц — на мелкой. Выкладывайте продукты слоями, не забывая смазать каждый из них майонезом, следующим образом: половину натёртого картофеля, рыбку, лук, морковку, вторую часть картофеля. Следующим слоем уложите белки, далее — сыр. Завершите композицию слоем из желтков. Поместите салат в холодильник примерно на 8 часов, после чего его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат "Мимоза" со сливочным маслом и сыром

[thumb]Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром]//recepty.allwomens.ru/uploads/posts/2014-10/1413230977_mimoza-3.jpg[/thumb]

Компоненты:

  • 100 гр твёрдого сыра;
  • 5 вареных яиц;
  • 1 баночка рыбных консервов;
  • 100 гр замороженного сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • майонез.

Как приготовить салат "Мимоза" с маслом и сыром

Натрите сыр, масло и белки яиц на крупной тёрке, а желтки — на мелкой. Слейте масло из баночки и разомните рыбу вилкой. Нарежьте лук и залейте его кипятком. Выложите салат в салатницу слоями следующим образом: белки — сыр — 1/2 количества рыбы, смажьте майонезом. Далее уложите лук, сливочное масло и вторую половину объема рыбы, смазав сверху майонезом. Завершающий слой — желтки. Украсьте салат зеленью и уберите в холодильник на 6 часов. Приятного аппетита!
Вкус у салата получается очень нежным и воздушным, однако, у него очень высокая калорийность.

Рецепт "Мимоза" с яблоком

Компоненты:

  • 1 баночка рыбных консервов;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 зеленого яблока;
  • сметана;
  • майонез.

Как приготовить:

Нарежьте мелко лук и ошпарьте его кипятком. Разомните вилкой рыбу. Натрите яблоко и белки яиц на крупной терке, желтки — на мелкой. Первым слоем в салатницу выложите рыбу и смажьте майонезом. Далее — лук, яблоко, майонез. Сверху — белки, желтки и сметану. Этот рецепт довольно необычен и понравится тем, кто любит яблоки в салатах. Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago