Манная каша — это одно из наиболее популярных блюд в русской кухне. Однако её нужно правильно приготовить, ведь в противном случае всё впечатление от блюда могут испортить комочки или прочие неприятные моменты. Помимо классического варианта, существует ещё много интересных рецептов приготовления манной каши, о которых мы сегодня и поговорим в статье.
Классическую манную кашу можно варить как на чистом молоке, налив немного воды на дно кастрюли, чтоб каша не пригорела, так и на смеси молока с водой в пропорции 1:1. Что касается соотношения жидкости и манной крупы, то тут — дело вкуса, однако общепринятым стандартом является пропорция из 7 чайных ложек манной крупы на стакан жидкости. Всыпать манку нужно в только что закипевшее молоко тоненькой струйкой очень медленно при интенсивном помешивании. После того, как Вы высыпите всю крупу, добавьте соль и сахар по вкусу и, продолжая помешивать кашу, вскипятите её. После закипания огонь нужно сразу снизить до самого маленького и варить кашу ещё около 7 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом или вареньем по вкусу.
А теперь рассмотрим самые интересные рецепты.
Налейте в кастрюлю жидкость и доведите до кипения. Посолите, насыпьте сахар и медленно введите манку, постоянно помешивая кашу. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 7 минут. Заправьте горячую кашу маслом и подавайте к столу.
Если Вы хотите добавить интересную нотку, то можно приготовить манку на сгущёнке, которую нужно предварительно развести водой. Пропорции зависят лишь от Вашего вкуса.
Кроме сахара, в качестве сладкого компонента можно использовать изюм, другие сухофрукты или варенье. Интересным вкусом обладает манка, которую заправляют цедрой лимона или ванилином. Однако её нужно варить немного дольше — каша должна быть похожей на крем.
Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и доведите до кипения, наблюдая за тем, чтобы молоко не подгорело. Всыпьте тонкой струйкой манку, энергично помешивая кашу. Дайте ей несколько минут покипеть, выключите. Добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы каша набухла.
Очистите банан, нарежьте его полукругами, добавьте к каше и перемешайте. Фрукт можно добавлять как в тёплую, так и в горячую кашу. Подавайте к столу.
Промойте ягоды, растолките их и выжмите сок. То, что осталось от ягод, залей водой и прокипятите. Процедите полученный отвар, добавьте сахар, щепотку соли и доведите до кипения. Разведите манную крупу ягодным соком таким образом, чтобы избавиться от всех комков и влейте эту массу в кипящий ягодный отвар. Приготовьте кашу, она получится густой.
Готовую кашу выложите в форму, смазанную маслом, остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте как десерт со сливками.
При желании клюква заменяется чёрной или красной смородиной, а также другими кислыми ягодами.
Очистите орехи от скорлупы, залейте их на три минуты крутым кипятком и очистите от кожицы. Подсушите их в духовке и измельчите в ступке. Толченые орехи залейте водой из расчёта: 1 чайная ложка воды : 1 столовая ложка орешков. Перемешайте.
Приготовьте молочные пенки. Для этого вылейте молоко в чугунный казанок, поставьте в разогретую духовку и начните снимать пенки по мере того, как они будут образовываться. Для Гурьевской каши нужно 15 пенок.
Сварите манку на оставшемся молоке по всем правилам, которые были описаны выше, добавьте сахар, измельченные пряности, орешки и выложите масло. Перемешайте.
В глубокую форму для запекания налейте горячую кашу слоем 1,5 см, сверху — молочные пенки, далее снова немного каши, и снова пенки. Предпоследним слоем выложите немного варенья (красного) и бадьян. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте на пять минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Выньте, полейте вареньем и посыпьте толчеными орехами. Гурьевская манная каша готова! Подавайте её к столу в той форме, что готовили. Приятного аппетита!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…