Вкусная, нежная, ароматная манная каша — рецепт, который понравится всем!

Манная каша — это одно из наиболее популярных блюд в русской кухне. Однако её нужно правильно приготовить, ведь в противном случае всё впечатление от блюда могут испортить комочки или прочие неприятные моменты. Помимо классического варианта, существует ещё много интересных рецептов приготовления манной каши, о которых мы сегодня и поговорим в статье.

Классическую манную кашу можно варить как на чистом молоке, налив немного воды на дно кастрюли, чтоб каша не пригорела, так и на смеси молока с водой в пропорции 1:1. Что касается соотношения жидкости и манной крупы, то тут — дело вкуса, однако общепринятым стандартом является пропорция из 7 чайных ложек манной крупы на стакан жидкости. Всыпать манку нужно в только что закипевшее молоко тоненькой струйкой очень медленно при интенсивном помешивании. После того, как Вы высыпите всю крупу, добавьте соль и сахар по вкусу и, продолжая помешивать кашу, вскипятите её. После закипания огонь нужно сразу снизить до самого маленького и варить кашу ещё около 7 минут. Готовую кашу заправьте сливочным маслом или вареньем по вкусу.

А теперь рассмотрим самые интересные рецепты.

Как готовить классическую манную кашу

1413213174_mannaya-kasha

Компоненты:

  • 0,5 стак. воды;
  • 0,5 стак. молока;
  • 7 ч. ложек манной крупы;
  • 20 гр масла сливочного;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Как варить манку на молоке:

Налейте в кастрюлю жидкость и доведите до кипения. Посолите, насыпьте сахар и медленно введите манку, постоянно помешивая кашу. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 7 минут. Заправьте горячую кашу маслом и подавайте к столу.

Если Вы хотите добавить интересную нотку, то можно приготовить манку на сгущёнке, которую нужно предварительно развести водой. Пропорции зависят лишь от Вашего вкуса.

Кроме сахара, в качестве сладкого компонента можно использовать изюм, другие сухофрукты или варенье. Интересным вкусом обладает манка, которую заправляют цедрой лимона или ванилином. Однако её нужно варить немного дольше — каша должна быть похожей на крем.

Манная каша на молоке с бананом

1413213116_mannaya-kasha-s-bananom

Компоненты:

  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 500 мл молока;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 банан;
  • сливочное масло.

Как варить манную кашу на молоке:

Влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар и доведите до кипения, наблюдая за тем, чтобы молоко не подгорело. Всыпьте тонкой струйкой манку, энергично помешивая кашу. Дайте ей несколько минут покипеть, выключите. Добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы каша набухла.

Очистите банан, нарежьте его полукругами, добавьте к каше и перемешайте. Фрукт можно добавлять как в тёплую, так и в горячую кашу. Подавайте к столу.

Как варить манку на клюквенном соке

1413213091_mannaya-kasha-na-soke

Компоненты:

  • 1 стак. клюквы;
  • 2,5 стак. воды;
  • 0,5 стак. крупы манной;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 стак. сливок;
  • соль.

Как сварить манную кашу на клюквенном соке:

Промойте ягоды, растолките их и выжмите сок. То, что осталось от ягод, залей водой и прокипятите. Процедите полученный отвар, добавьте сахар, щепотку соли и доведите до кипения. Разведите манную крупу ягодным соком таким образом, чтобы избавиться от всех комков и влейте эту массу в кипящий ягодный отвар. Приготовьте кашу, она получится густой.

Готовую кашу выложите в форму, смазанную маслом, остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте как десерт со сливками.

При желании клюква заменяется чёрной или красной смородиной, а также другими кислыми ягодами.

Настоящая Гурьевская каша

1413213107_mannaya-kasha-gurievskaya

Компоненты:

  • 1250 мл молока жирностью 3,2-4%;
  • 500 гр смеси из разных орехов: фундук, кедровые, грецкие;
  • 0,5 стак. манной крупы;
  • 10 штук миндаля горького;
  • 4 капли миндальной эссенции;
  • 0,5 стак. сахара;
  • 0,5 стак. красного варенья (любого);
  • 1 стручок кардамона;
  • 70 гр масла сливочного;
  • 2 ч.л. корицы;
  • бадьян по вкусу.

Как приготовить манную кашу на молоке:

Очистите орехи от скорлупы, залейте их на три минуты крутым кипятком и очистите от кожицы. Подсушите их в духовке и измельчите в ступке. Толченые орехи залейте водой из расчёта: 1 чайная ложка воды : 1 столовая ложка орешков. Перемешайте.

Приготовьте молочные пенки. Для этого вылейте молоко в чугунный казанок, поставьте в разогретую духовку и начните снимать пенки по мере того, как они будут образовываться. Для Гурьевской каши нужно 15 пенок.

Сварите манку на оставшемся молоке по всем правилам, которые были описаны выше, добавьте сахар, измельченные пряности, орешки и выложите масло. Перемешайте.

В глубокую форму для запекания налейте горячую кашу слоем 1,5 см, сверху — молочные пенки, далее снова немного каши, и снова пенки. Предпоследним слоем выложите немного варенья (красного) и бадьян. Накройте форму крышкой или фольгой и отправьте на пять минут в духовку, разогретую до 150 градусов. Выньте, полейте вареньем и посыпьте толчеными орехами. Гурьевская манная каша готова! Подавайте её к столу в той форме, что готовили. Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector