Котлеты уже давно стали символом уютного и теплого дома, где хозяйка готовит еду со всей душой, желая порадовать и вкусно накормить любимую семью. Их можно кушать как в холодном, так и в горячем виде, подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Котлеты являются наиболее популярным мясным блюдом, которое готовят из фарша. Первоначально котлета представляла собой кусок мяса на ребре. Блюдо готовили в Европе, а в России оно появилось при Петре I, который был новатором и любил вводить как зарубежные обычаи, так и европейские кулинарные шедевры в русскую жизнь. В конце 19 века поменялась рецептура приготовления котлеты и она стала той самой лепёшкой, приготовленной из рубленного мяса. Помимо этого, котлеты стали готовить не только из мяса, но и из птицы и рыбы, овощей и риса.
Рецепты котлет изобилуют разнообразием, но самые вкусные, конечно, домашние. Ни один ресторан высокой кухни всего мира не сможет предложить котлетки вкуснее, чем только что пожарила хорошая хозяйка.
Основной секрет приготовления — в правильной обжарке. Многие сталкиваются с проблемой, когда, несмотря на поджаристую корочку сверху, внутри лепешка остаётся сырой. Однако, этого можно избежать, следуя основным правилам:
Начинайте готовить только на раскалённой сковороде, а не на тёплой.
Согласно мнению многих опытных хозяек, лучше всего жарить котлеты на растопленном жире, а не на растительном масле.
Особенно вкусны котлетки, приготовленные из смеси разных видов фарша.
Если Вы решили жарить котлеты в панировочных сухарях, не стоит начинать готовить их сразу же после того, как обваляли в панировке. Поместите их на 15 минут в холодильник, после чего приступайте к жарке. Это поможет избежать того, что сухари будут осыпаться и подгорать.
После того, как котлеты подрумянились с двух сторон, добавьте воду, накройте её крышкой и тушите до готовности.
Зная эти несложные правила, Вы всегда приготовите аппетитные, сочные и прожаренные котлетки!
Рецепт котлет из говяжьего фарша
Компоненты:
500 гр говяжьего фарша;
1 яйцо;
1 репчатая луковица;
150 мл молока;
3 ломтика белого хлеба;
мука/панировочные сухари;
соль.
Как пожарить говяжьи котлеты на сковороде:
Натрите лук на тёрке. Разломайте хлеб на кусочки и замочите их в молоке. Хорошо разомните хлеб руками до однородной массы после того, как он размякнет. Подготовьте миску и выложите в неё фарш. Добавьте молочно-хлебную массу, яйцо и лук. Посолите и тщательно перемешайте фарш с остальными ингредиентами руками. Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или в сухарях. Обжарьте котлетки в сковороде с раскаленным растительным маслом с двух сторон до готовности.
Рецепт вкусных домашних котлет с картофелем
Компоненты:
500 гр фарша свинины или говядины (можно смешать в любых пропорциях оба вида фарша);
50 гр репчатого лука;
200 гр картофеля;
2 яйца;
2 ст.л. молока;
перец, соль;
панировочные сухари;
масло растительное.
Как приготовить:
Очистите картофель и лук, натрите их на тёрке. Мясо перемешайте с картофелем, луком и добавьте молоко, чтобы избежать потемнения картофеля. Туда же отправьте две столовые ложки растительного масла, яйца, соль и перец. По желанию можете добавить пропущенный через пресс чеснок. Всё тщательно перемешайте руками. Если Вам кажется, что фарш жидкий, просто добавьте муку. Слепите котлетки и обсыпьте их сухарями, после чего обжарьте с двух сторон до румяного цвета в сковороде с раскаленным маслом. Потом уменьшите огонь, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите около 10 минут. Приятного аппетита!
Обжаривать котлеты можно и без применения панировочных сухарей. Дополнительную сочность блюду придаст мелко натёртая сырая картошка, добавленная в фарш.
Быстрые котлеты домашние — рецепт
Компоненты:
600 гр свиного фарша;
3 яичных желтка;
100 гр твёрдого сыра;
1 репчатая луковица;
3 ст.л. сметаны;
2 ст.л. картофельного крахмала;
перец чёрный молотый;
соль;
растительное масло.
Как приготовить:
Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Сыр натрите на крупной тёрке.
Поместите фарш в миску, добавьте яичные желтки, перец, соль, сыр и нарезанный лук. Всё тщательно перемешайте. Добавьте сметану и вновь перемешайте. Всыпьте картофельный крахмал и вымешайте всё руками.
Сформируйте котлетки и обжаривайте их с двух сторон до румяного цвета в сковороде с раскаленным растительном маслом. Подавайте вкусные котлеты с сыром к столу с овощами или любым другим гарниром. Приятного аппетита!