Народная мудрость говорит: «На вкус и цвет – товарищей нет», «Кто-то любит арбуз, кто-то – свиной хрящик». Поэтому, не стоит утверждать, что какой-то рецепт хороший, а какой-то – не очень. В любом случае разные соусы придуманы для подчеркивания вкуса основных продуктов: различного мяса, гарниров или рыбы. Сметанный соус также имеет множество различных видов и способов приготовления.
Рецепт сметанного соуса для мяса с чесноком № 1 (Не требуется тепловая обработка)
Состав:
- 100 гр домашней свежей сметаны;
- майонез в количестве 2 ст. л.;
- зелень. если хочется (базилик, укроп, «что душа желает»);
- 3 зубчика чеснока;
- по желанию специи;
Способ приготовления
Вылить в соусник сметану, положить выдавленный в «чесночнице» чеснок, майонез, взбить состав до однородной массы, добавить специи. Взбивать или нет – решает каждый самостоятельно.
Сметанный соус рецепт №2 Соус, сметанный рецепт с луком
Необходимые продукты:
- 300 гр сметаны;
- для обжарки растительное масло;
- сливочное масло 1,5 ст. л.;
- лук обычный — 1 средняя луковица.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Следует нарезать очень мелко лук и обжарить до состояния, когда он только начнет зажариваться (не как в лобио). После этого добавить 300 гр. сметаны, размешать и тушить при низкой температуре 7 минут. Затем необходимо добавить томатную пасту, соль и постоянно пассируя, дождаться кипения. В самом конце добавить сливочного масла, довести его до однородной массы и выключить.
Сметанный соус к мясу рецепт № 3
Для этого понадобится:
- Сметана в количестве 500 гр;
- Мука пшеничная – 25 гр.;
- Сливочное масло – 25 гр.;
- Соль и специи по вкусу;
Как приготовить сметанный соус? Надо взять сухую сковороду и пассировать муку до появления желтого цвета, остудить, включить печку, сливочное масло, дождаться его растопления и вливать сметану, аккуратно помешивая содержимое, нагреть его до кипения. Полученный продукт посолить, поперчить, 3-5 минут потушить. Полученную массу процедить и вновь дождаться кипения.
Сметанный соус для курицы – простой рецепт №4
Состав:
- бульон из картофеля, морковки, лука, капусты – стандартный стакан;
- сметана домашняя – 100 гр;
- по 1 ст. л. муки пшеничной и сливочного масла;
- специи «как нравится».
Приготовление:
- Недолго без добавления жидкости обжарить столовую ложку муки со сливочным маслом, добавить в смесь стакан овощного бульона.
- Налейте сметану и тушите на маленьком огне 5-10 минут, иногда помешивая.
- Перед тем как выключить огонь, положите маленький кусочек сливочного масла, необходимые вам специи и добросовестно перемешайте.
Этот сметанный соус для мяса придаст вкусовую пикантность не только курице, но и биточкам, тефтелям, котлетам и печенке.
В принципе соус сметанный может придумать любой человек, который умеет держать нож в руках и не боится экспериментировать с продуктами. Придумывая сметанный соус, сочетать можно все продукты, какие известны человечеству. Главное – не бояться пробовать конечный продукт. Возможно, вам суждено придумать настоящий кулинарный шедевр.