Шашлык – это блюдо из кусочков маринованного мяса и овощей, готовится и подается на шпажках, шампурах деревянных и металлических. Шашлык известен с давних времен, когда еще первобытные люди жарили свою добычу на огне.
До наших времен он дошел с многочисленными изменениями и дополнениями. В каждой стране он называется по-разному и готовится также по разнообразным рецептам, с многочисленными специями, пряностями и многими другими вкусовыми приправами и съедобными дополнениями.
- Как выбрать мясо для шашлыка из баранины
- Рецепты вкусного шашлыка из баранины
- Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка из баранины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт 2. Как приготовить сочный шашлык из баранины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепт 3. Вкуснейший шашлычок из баранины
- Ингредиенты
- Этапы приготовления:
- Как правильно жарить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным
Как выбрать мясо для шашлыка из баранины
Мы обязательно расскажем, как приготовить мягкий и сочный шашлык из баранины, а пока предлагаем научиться выбирать мясо для него. Мясо для шашлыка из баранины довольно дорогое, но потраченные деньги того стоят.
У вас получится самый вкусный шашлык из баранины, если вы будете использовать мясо молодого барана. На вид такое мясо для шашлыка из баранины имеет светло-розовый цвет. Прослойки жира должны быть белыми, а не желтыми, тогда ваш шашлык будет мягким и с соком.
Из мяса не должна сочиться кровь. Хороший продукт не имеет запаха, наощупь оно упругое и не скользкое. Выбрав такое мясо и приготовив маринад для сочного и мягкого шашлыка из баранины, вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие во время пикника!
Рецепты вкусного шашлыка из баранины
Ключом к успеху приготовления шашлыка из баранины является маринад, поэтому не скупитесь на сроках. Чем дольше его маринуют, тем лучше он будет на вкус, и будет употребляться в пищу так быстро, насколько вы сможете его готовить.
Для ароматного шашлыка подойдет как классический маринад, так и маринад с чили, тмином и сладким перцем. В маринад для шашлыка из баранины дополнительно добавляют различные ингредиенты, которым отдают предпочтение многие наши соотечественники.
Можно покупать еду на вынос в ресторане, а можно просто пойти поужинать или пообедать где-то в кафе. Но лучше всего и вкуснее – приготовить блюдо самостоятельно, чем вы, наверняка, и собираетесь сейчас заняться.
Рецепт 1. Маринад для мягкого шашлыка из баранины
Мы расскажем, как приготовить самый вкусный маринад для шашлыка из баранины. Читайте внимательно, чтобы уже совсем скоро насладиться изумительным кулинарным творением.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 2 шт.
- Светлый уксус – 2 ст. ложки.
- Лимон – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2-3 гр.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Чабер, чабрец, майоран и душица – по 1-2 гр.
Этапы приготовления
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг мяса, или 6 стандартных шампуров. Маринад готовится следующим образом:
- Сначала нарежьте мясо на порционные куски. Удалите пленку и жир, чтобы избавиться от специфического запаха, присущего данному сорту продукта.
- Луковицы нарежьте кольцами толщиной не менее 0,5 см. Выложите их в посуду с мясом.
- Добавьте к мясу и луку соль, щепотку сахара, специи.
- Долейте в маринад растительное масло, уксус и сок, выжатый из одного лимона.
- Тщательно перемешайте все продукты и накройте посуду крышкой. Затем оставьте мясо в маринаде томиться на 2-3 часа.
Рецепт 2. Как приготовить сочный шашлык из баранины
Шашлык из баранины маринуют с тмином и обильно посыпают чили, чесноком и перцем Сычуань. Он получается невероятно ароматный и очень, очень вкусный. Гвоздика и перец Сычуань имеют обезболивающий эффект, так что ваши губы и рот получат небольшое и приятное онемение, когда вы будете есть шашлык.
Ингредиенты
- 800 граммов баранины, ошеек или окорок,
- 2 столовые ложки (30 мл) арахисового или подсолнечного масло,
- 2 столовые ложки (27 г) тмина,
- 4 зубчика очищенного чеснока,
- 2 чайные ложки (9 грамм) молотого имбиря или один кусок свежего очищенного имбиря, размером 3х3 см,
- 1 столовая ложка (14 г) чили хлопья,
- 1 чайная ложка (5 грамм) Сычуани перца,
- 1,5 -2 чайные ложки (7-9 граммов) морской соли,
- Свежемолотый черный перец.
Этапы приготовления
Как правильно приготовить шашлык из баранины, вы узнаете, прочитав пошаговое описание:
- Купите свежее мясо баранины, ошеек или окорок. Обрежьте сухожилия, но жир оставьте. Вы можете удалить его из мяса, если вы его не предпочитаете, но сохраните жир, так как вы будете распределять его случайным образом между кусками мяса для того, чтобы оно не было сухим.
- Когда вы обращаетесь с сырым бараньим жиром, это может выглядеть не очень аппетитно, но поверьте, это невероятно вкусно, как только зажарится на гриле.
- Нарежьте мясо кусками по 3 см, стараясь, чтобы все они были примерно одинакового размера. Это для того, чтобы мясо прожаривалось одинаково и равномерно. Затем положите все кусочки баранины в миску и добавьте масло.
- Далее подготовьте маринад из специй, положите все остальные ингредиенты в ступку. Растолките все пестиком, пока они не будут полностью измельчены. Добавьте ложку маринада в миску и тщательно перемешайте с мясом.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник, оставив его, по крайней мере на два-три часа, а лучше на всю ночь, если позволяет время.
Рецепт 3. Вкуснейший шашлычок из баранины
Рецепт вкуснейшего шашлыка из баранины с киви не потребует большого количества времени для приготовления маринада, однако позволит сделать мясо сочным и мягким, что так важно для блюда из баранины!
Ингредиенты
- Мясо – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Киви – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Черный перец (молотый) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зира, кориандр, тимьян, паприка, базилик – по вкусу.
Этапы приготовления:
Этот рецепт шашлыка из баранины понравится тем, кто предпочитает сочное мясо. Несмотря на наличие киви в маринаде, на выходе продукт не получается сладким. Зато в мясе оказывается очень много сока с чарующим ароматом. Приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и содержало большое количество сока, легко. Главное, следуйте инструкции:
- Промойте и нарежьте мясо. Сложите его в эмалированную посуду.
- Лук и киви превратите в пюре при помощи блендера или терки. Затем добавьте полученную смесь в мясо.
- Добавьте в маринад пряности, посолите и вылейте сок лимона.
- Последним добавляют масло.
- Перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Мясо томится в маринаде в течение 1-2 часов, не более. Вкус у него получается очень изысканным.
Как правильно жарить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким и сочным
Если у вас шампура из дерева, то замочите их в воде, минимум на полчаса, чтобы помочь предотвратить их сжигание, когда будете готовить шашлык. На шампурах, используйте около четырех кусков мяса для каждого. Готовность смотрите по своему вкусу. Если вам нравится ваш шашлык с кровью, то жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Если вы предпочитаете мясо хорошо прожаренное, то попробуйте по 6 минут с каждой стороны. Подавать горячим, с большим количеством салата и лавашом или картофельным пюре.
Шашлык из баранины, рецепты которого можно придумывать самостоятельно, добавляя или убирая различные приправы, соусы, маринады и другие вкусные дополнения, очень вкусен.
О том, как правильно жарить самый вкусный шашлык из баранины, будет подробно рассказано и показано в видео.
Приятного аппетита!