Ни для кого не секрет, что черника – мультивитаминная ягода, способная улучшить зрение и повысить защитную функцию организма от болезнетворных бактерий. Но наесться летом черничных ягод так, чтобы запаса витаминов хватило на весь год – не удастся. А поспевать плоды черники могут только один сезон в году. Так не лучше же будет заготовить летом черничные «антиоксиданты» на зиму, чтобы потом, в холодные морозные дни, лакомиться и наслаждаться изысканным вкусом прекрасного черничного варенья.
- Варенье из черники на зиму: классический рецепт
- Ингредиенты
- Готовим черничное варенье по шагам с фото
- Черничное варенье в мультиварке
- Ингредиенты
- Готовим варенье из черники по шагам с фото
- Варенье из черники без варки на зиму
- Ингредиенты
- Готовим варенье из черники по шагам с фото
- Видео-рецепты варенья из черники на зиму
Варенье из черники на зиму: классический рецепт
При сборе черники на варенье нужно понимать, насколько это нежная ягода, поэтому она требует бережного к себе отношения. Лучше проводить сбор в день обработки, выбрав для этого сухую погоду. Чтобы не делать двойную работу, не стоит срывать все ягоды подряд, поскольку для варенья подойдет сочная, спелая, целая и не поклеванная птицами черника. Если использовать для варенья из черники перезрелые плоды, получится джем. В случае использования зеленых ягод вкус готового продукта ухудшится.
Чаще всего для приготовления варенья из черники используется классический рецепт.
Ингредиенты
Варенье из черники, приготовленное по классическому рецепту, состоит из таких ингредиентов:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
В данном рецепте вода не используется, варенье варится в собственном соку.
Готовим черничное варенье по шагам с фото
Прежде всего, необходимо подготовить ягоды. Для этого переберите их от мусора и промойте под проточной водой. Также подготовьте посуду, в которой будет вариться варенье из черники. Желательно использовать таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Она не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягодах, как алюминиевая емкость, и не позволит варенью из черники пригореть на огне, как в случае с эмалированной посудой.
Этот простой рецепт варенья из черники на зиму предполагает осуществление следующих шагов.
- Пересыпьте ягоды сахаром в подготовленной посуде и оставьте на 5 часов. За это время черника пустит сок, который необходим для приготовления вкусного и ароматного черничного варенья. Также можно оставить ягоды на ночь, накрыв кастрюлю крышкой или полотенцем.
-
Когда черника пустит сок, перемешайте все ингредиенты пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность посуды. Поставьте варенье из черники на медленный огонь и начните варить ягоды в сиропе. После закипания достаточно 30 минут. Не забывайте периодически снимать пенку с поверхности горячего сока, а также помешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не пригорело. Именно для этого рекомендуется варить лакомство на медленном огне.
-
Когда варенье из черники покипит 30 минут на слабом огне, его можно в горячем виде раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Укутайте баночки на сутки, дайте им полностью остыть, а потом храните их в прохладном темном месте. Зимой черничное варенье с сахарным песком в собственном соку станет главным лакомством во время чаепития.
Черничное варенье в мультиварке
Варенье из черники, приготовленное в мультиварке, имеет неоспоримое преимущество, которое заключается в отсутствии необходимости постоянного контроля над процессом варки. Достаточно засыпать все ингредиенты в чашу прибора, установить требуемый режим, и можно заниматься другими делами.
Кроме того, в мультиварке черничное варенье получается гуще, нежели продукт, приготовленный по классическому рецепту. Это означает, что оно с успехом подойдет в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
Как и в случае с предыдущим рецептом, варить варенье из черники в мультиварке можно с использованием все тех же ингредиентов:
- ягоды черники – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Готовим варенье из черники по шагам с фото
Для приготовления варенья из черники в мультиварке достаточно совершить несколько простых действий.
- Переберите ягоды, промойте их и обсушите на полотенце. Для удобства можно залить их водой, тогда испорченная черника всплывет на поверхность.
-
Когда ягода будет готова, высыпьте ее в чашу мультиварки и добавьте сахар. Перемешайте и включите прибор, установив режим «тушение» и выставив время 90 минут.
-
Разложите варенье из черники по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Черничное варенье, приготовленное по этому рецепту, с легкостью простоит всю зиму.
Варенье из черники без варки на зиму
Лучшим способом заготовки будет варенье из черники с сахаром без варки. Ведь именно продукт без предварительной термической обработки сохраняет все свои полезные минералы и вещества.
Ингредиенты
Продукты необходимые для заготовки черничного варенья:
- черника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Для приготовления варенья из черники понадобятся: миска, банка с металлической (или пластмассовой) крышкой и толкушка. Все кулинарные принадлежности необходимо промыть и насухо вытереть. Банки придется еще и простерилизовать (на пару или в духовке).
Готовим варенье из черники по шагам с фото
Пошаговый рецепт варенья из черники с фото требует всего несколько минут и не нуждается в варке на огне.
- Черничные плоды необходимо помыть и от хвостиков, листиков и прочего лесного мусора очистить. Затем ягоды черники пересыпаются в чистую миску и засыпаются сахаром. Соотношение главных компонентов варенья неравное: берется 2 кг сахара и 1 кг спелых ягод черники. Однако такие пропорции не обязательны и каждая хозяйка вольна на свой вкус и риск менять соотношение основных ингредиентов.
-
Следующий этап приготовления – измельчение ягод черники. Безусловно, можно перетереть черничные плоды в блендере либо же через мясорубку. Однако наиболее нежная и сочная черничная масса получается именно тогда, когда ягодки перетираются вручную. Конечно, это гораздо более кропотливый труд, который к тому же займет времени больше, чем измельчение с помощью электроприборов. Но результат стоит того, даже не сомневайтесь! Тем более, если перекручивать через мясорубку, то корпус (металлический) прибора может окислиться, а это негативным образом скажется на тончайшем вкусе изысканного варенья. Но, если вы все же решитесь на переработку ягод черники в мясорубке, то замените хотя бы металлический корпус на пластиковый.
-
После того, как ягоды будут перетерты, добавьте к ароматной смеси сахар и еще раз плоды перетрите. В целом, такая процедура занимает минут 15.
-
Когда черника с сахаром будет перетерта, ингредиенты можно расфасовывать по чистым, заранее простерилизованным, емкостям. Все банки необходимо укупорить и поставить в холодильник, где варенье из черники на зиму будет храниться.
Кушать варенье из черники можно отдельно от других блюд, всего лишь запивая ложечку ароматного снадобья чаем. Однако можно поступить мудрее и удвоить радость от употребления черничного варенья, добавляя его в каши, блинчики и прочие блюда.
Видео-рецепты варенья из черники на зиму
Варить варенье из черники окажется очень просто, если представить весь процесс наглядно. Видео-рецепты помогут выполнить каждое действие правильно.
Кроме самих ягод черники и сахара, для приготовления вкусного варенья можно использовать лимон, который придаст продукту приятную кислинку.
Видео-рецепт черничного варенья «Ароматное» представлен ниже.
Попробовала варить в мультиварке по рецепту. Чуть мультиварку не спалила!