Маринованные помидоры с горчицей

1410086852_marinovannye-pomidory-s-gorchicey-na-zimu0

Консервированные помидоры с горчицей – одно из новшеств, которое появилось благодаря фантазиям хозяек. На сегодня есть разные способы добавлять горчицу и готовить рассол для помидоров. Можно выделить горячее и холодное маринование. Горячее маринование не сильно отличается от традиционного консервирования помидоров, а холодное – довольно оригинальный и простой способ попробовать новый вид «горчичных» томатов. Плюс холодного маринования заключается еще и в том, что для консервации можно брать даже довольно спелые помидоры, не боясь, что кипяток испортит их нежную кожицу. Ингредиенты для рецепта маринованных с горчицей помидоров следующие (из расчета на одну трехлитровую банку):

  • 2,5 кило помидоров;
  • полтора литра воды;
  • полторы столовые ложки соли;
  • три ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 5 гвоздичек;
  • 3-4 лавровых листа;
  • чайная ложка горчичного порошка;
  • зелень (по желанию: укроп, базилик, листики смородины, вишни, хрена).

Учитывая то, что это холодная консервация и рассол будет заливаться таким же холодным, нужно заранее стерилизовать банки и крышки. Стерилизовать можно «дедовским» способом – на пару, либо же воспользоваться благами цивилизации. Для этого нужно хорошо помыть банки и еще мокрыми поставить их либо в духовку на 10 минут (при 120-150 градусах), либо в микроволновую печь на 7-10 минут. Нужно учитывать то, что железные крышки в микроволновку класть нельзя – они заискрят и испортят агрегат, а в духовке могут расплавиться резиновые прокладочки на ободках, поэтому крышки нужно просто прокипятить в воде 10 минут.

Выберете помидоры, уберите у них хвостик и хорошо помойте. Затем их нужно уложить в банку, смешав и переложив помидоры с листиками смородины и вишни, укропом и другими пряностями. Если ваша семья любит острые добавки, то кроме прочих ингредиентов можно добавить немножко чеснока или острого перца, но не перестарайтесь, чтобы маринованные с горчицей помидоры не получились слишком уж острыми.

Если бы вы делали «горячую» консервацию, то нужно было бы приготовить горячий маринад и несколько раз залить им помидоры, а в самом конце добавить сверху ложку горчицы. Но в случае «холодного» маринования нужно проделать следующее. В кипящую воду, приготовленную для помидоров, нужно добавить соль и сахар, перчик горошком и лаврушку. Перемешав это и вскипятив, рассол можно снимать с огня и остужать. Когда он остынет, всыпьте в маринад сухую горчицу и растворите ее. Когда маринад приобретет более-менее светлый цвет, им можно заливать банки и закрывать их. Такие консервированные помидоры можно закрывать и полиэтиленовыми, и обычными жестяными крышками. Лучше всего хранить готовые маринованные помидоры с горчицей в прохладном, темном месте.

1410086852_marinovannye-pomidory-s-gorchicey-na-zimu0
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector