
Не стоит думать, что консервированные помидоры с растительным маслом – это нечто крайне жирное, маслянистое и вообще не слишком приятное. Растительное масло добавляется в консервацию в крайне небольшом количестве, чтобы избежать таких неприятных проблем, как вздутие крышек банок и порча готовых консервированных помидоров.
Помидоры в масле можно готовить с различными добавками и делать их острее или более солеными, в зависимости от своего вкуса. Следующий рецепт включает в себя ингредиенты из расчета всех продуктов на один кг помидоров (это приблизительно литровая банка готовой консервации):
- помидоры;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- бутоны сушеной гвоздики;
- средних размеров луковица;
- пол стакана растительного масла;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 3 ложки соли;
- 2 ложки сахара.
1. Продукты подготовлены и можно переходить к основному процессу готовки. Для начала простерилизуйте банки и крышки, используя либо паровую баню, либо духовку (как удобнее), а крышки лучше проварить в кипятке 15 минут, а в духовке резиночки на них могут расплавиться.
2. Затем нужно отобрать и помыть помидоры. Для лучшего результата желательно брать твердые помидоры (есть даже специальный сорт «сливка»), которые будут держаться в банках дольше. Уберите плодоножки и на их месте сделайте небольшой надрез крест-накрест, так помидоры быстрее промаринуются. Некоторые рекомендуют засунуть внутрь каждого помидорчика небольшой кусочек чеснока, для тех, кто предпочитает остренькое.
3. В банки на самый низ положите специи и выкладывайте слоями помидоры и лук, порезанный колечками. Если вы не добавляли в каждый помидор по чесночку, то забросьте в середину несколько зубчиков. Все помидоры выкладывайте надрезами вверх, так помидоры дольше будут крепкими, но и сок дадут.
4. Приготовьте маринад. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду с солью, сахаром и другими специями, а когда маринад закипит и проварится пару минут, нужно выключить огонь и добавить уксус. Затем разлейте маринад по банкам (он не должен полностью заполнять ее).
5. Для тех, кто не любит стерилизовать банки заранее, есть и другой вариант: ставьте уже почти готовую консервацию в большую кастрюлю с водой и прокипятите ее 15 минут. Когда банки простерилизуются таким образом, достаньте их и влейте в каждую растительное масло. После этого можно закручивать банку крышкой, переворачивать и укутывать на ближайшие сутки. Всего в банке масла должно получиться немного – объемом до полусантиметра высотой.
6. Хранить консервированные в масле помидоры можно вместе со всеми банками в погребе или другом прохладном месте.
