Засолка волнушек горячим способом, Засолка волнушек холодным способом
Для вымачивания используйте эмалированное ведро или деревянную бочку. Волнушки поместите в ёмкость и залейте крепким раствором соли. Не обязательно брать кипяченую воду, главное чтобы она была холодной. Положите сверху какой-нибудь пресс, чтобы грибы не всплывали на поверхность, и уберите ёмкость в темное, прохладное место. Раствор нужно периодически менять, иначе грибы прокиснут. После двух-трёх дней вымачивания волнушки можно закатывать по банкам. Для этого их нужно помыть от рассола, на дно банки положить укроп, другие специи и немного соли. Уложить волнушки шляпками вниз и посыпать ещё солью. Такими слоями наполнить банку до самого верха. Залить кипяченой водой и закрутить крышкой. Через 40 дней грибы можно употреблять в пищу.
- Тип блюда: заготовка на зиму
- Подтип блюда: засолка волнушек.
- Количество порций на выходе: 6-8 порций.
- Вес готового блюда: 500-600 г.
- Время приготовления: .
- Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
- Энергетическая или пищевая ценность блюда:
22 ккал
Ингредиенты для приготовления соленых волнушек
- Грибы
- Соль
- Вода
- Чеснок
- Специи
- Листья смородины и вишни
Рецепт №2 (горячий способ)
- При горячем способе засолки волнушки нет необходимости замачивать. Отсортируйте грибы, промойте и закиньте в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите в солёной воде 40 минут. Соли необходимо 40 грамм на килограмм грибов. Периодически убирайте пену и не давайте грибам сильно кипеть. Как правильно солить волнушки горячим способом
- Через 40 минут слейте бульон, промойте грибы и залейте чистой водой. Поставьте их варить ещё на 20 минут. Теперь в воду добавляют не только соль, но и различные специи: укроп, гвоздику, листья смородины или вишни, чёрный перец, чеснок и лавровый лист.
- Достаньте шумовкой волнушки, разложите их по банкам и залейте водой, в которой они варились. Перед этим банки нужно обдать кипятком, а крышки прокипятить. Залейте поверхность грибов растительным маслом или накройте капустным листом. Так грибы не потемнеют и сохранят свой приятный розовый цвет.
- Завинтите крышки и уберите банки в прохладное место. При таком способе засолки грибы можно есть уже через 15 – 20 дней.
Совет: Если хотите чтобы ваши грибочки стали ещё вкуснее, добавьте к маринаду две столовые ложки уксуса. И помните: не спишите открывать банку с грибами раньше срока. Чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся.
Солим волнушкиКак посолить волнушки: видео
В этом видео ролике подробно описывается процесс засолки волнушек, объясняется, как просто это сделать на дому.