Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: одна буханка
Мультиварка: Panasonic SR-TMH18LTW
Мультиварку можно смело назвать самой первой помощницей для хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью сплошное удовольствие – почти все кулинарные операции мультиварка делает за вас. В ней легко готовятся мясные, рыбные блюда, супы и многое другое. Кроме того, с помощью этой кухонной техники можно испечь вкуснейший хлеб без особых затрат труда и времени.
Мультиварки разных фирм имеют свои технические особенности: отличается количество и название режимов, функции, устройство. Наибольшей популярностью у современных хозяек пользуется бездрожжевой хлеб в мультиварке Панасоник, Поларис или Редмонд. На сегодня это самые востребованные марки техники.
Рецепт закваски на изюме для бездрожжевого хлеба в мультиварке
Данную закваску нужно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. В пленке сделайте несколько дырочек с помощью зубочистки. На 1 кг хлеба используйте 200 г закваски. Хлеб необходимо хорошо пропечь, чтобы не образовавшиеся в процессе заквашивания дикие дрожжи не забродили и не закислили его.
Необходимые ингредиенты:
- изюм – 100 г
- теплая вода – 200 мл
- сахар – 10 г
- мука – 200 г
Способ приготовления:
- Залейте изюм водой и дайте настояться минут 20-30.
- Изюм процедите. В процеженную воду всыпьте сахар и перемешайте.
- В воду с сахаром добавьте муку, перемешайте. Закваска должна иметь консистенцию блинного теста.
Настаивайте закваску в течение двух суток, и смело выпекайте душистый хлебушек.
Рецепт простого бездрожжевого хлеба в мультиварке
Для тех, кто предпочитает белый дрожжевой батон и сдобные булочки, вкус такого хлеба покажется несколько необычным. Но это скорее дело привычки. Преимущества данного рецепта в низкой калорийности и пользе готового блюда. Здесь сохранены важные для здоровья человека витамины и минералы злаковых культур, отсутствуют пагубно влияющие на организм искусственно выращенные пекарские дрожжи.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 250 г
- мука ржаная – 250 г
- овсяные хлопья – 100 г
- сода – 5 г
- соль – 5 г
- сливочное масло – 30 г
- кефир – 500 мл
Способ приготовления:
- Порубите масло ножом и смешайте с мукой обоих видов.
- В полученную смесь влейте кефир и замесите тесто.
- Дно емкости мультиварки посыпьте мукой и выложите в нее тесто.
- Выпекайте хлеб в режиме «выпечка» в течение 40 минут. После этого переверните выпечку и выпекайте еще 20 мин.
В мультиварке можно выпекать отдельно пшеничный, кукурузный или ржаной бездрожжевой хлеб. Попробуйте так же испечь хлеб на закваске, приготовленной собственноручно по нижеприведенному рецепту.