
Крыжовник – очень интересная садовая ягода. Этот маленький полосатый плод, насыщенный витаминами (А, Е, С, РР, а также В1, В2, В6 и фолиевой кислотой), клетчаткой, минеральными веществами и органическими кислотами имеет свежий, неярко выраженный вкус. Благодаря этому успешно сочетается со многими продуктами. И если вы хотите попробовать эти сочетания на вкус и задумались над тем, что приготовить из крыжовника – мы подскажем вам несколько интересных рецептов.
Соус из крыжовника
Такой оригинальный соус с тонким, нежным вкусом идеально подойдет для того, чтобы придать новые нотки сладкой выпечке или десертам.
Необходимые ингредиенты:
- плоды крыжовника – 2 ст
- сахар
- лимон (нам нужна будет только цедра)
- яблочный сок – ¾ ст
- миндаль
- изюм

Способ приготовления:
- ягоды промываем, убираем хвостики и плодоножки, заливаем соком и ставим на огонь;
- к немного прокипевшим плодам добавляем цедру и сахар, накрываем и тушим, пока ягоды не станут мягкими;
- теперь всю массу взбиваем и охлаждаем. При желании в соус добавляем изюм и измельченный миндаль.
Творожный мусс с крыжовником
Свежий, невероятно легкий, вкуснейший десерт с мягким оригинальным кисло-сладким вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- творог – 150 г
- крыжовник – 200 г
- сливки – 100 мл
- сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:
- плоды крыжовника промываем, очищаем от ненужных хвостиков и плодоножек. Несколько ягодок откладываем для декора, а остальные с ложкой сахара переводим в пюре с помощью блендера;
- отдельно тем же блендером взбиваем сливки, творог и оставшийся сахар до воздушной консистенции;
- в подготовленные для презентации мусса бокалы сначала выкладываем крыжовниковое пюре. Сверху него аккуратно раскладываем творожно-сливочный мусс;
- украшаем готовый десерт половинками оставленных ягод крыжовника.
Творожное суфле с крыжовником и шоколадом
Суфле, приготовленное по нашему рецепту, получается очень нежным, практически невесомым. При этом сладость десерта гармонично оттенена тонкой кислинкой крыжовника.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник – 300 г
- творог – 400 г
- яйца куриные – 6 шт
- сметана – 100 г
- ванилин — щепотка
- шоколад (можно с орехами, изюмом) – 1 плитка
- сахар – 80 г

Способ приготовления:
- отделяем белки от желтков. Последние взбиваем блендером со сметаной, творогом, ванилином и сахаром (нам нужно будет пока что только 50 г);
- отдельно взбиваем половину белков (остальную половину можете использовать на свое усмотрение) в устойчивую пену. Не выключая миксер, засыпаем в белковую пену остаток сахара и продолжаем процесс взбивания до полного его растворения. При этом вся белковая масса должна немного уплотниться по консистенции;
- теперь понемногу и аккуратно вмешиваем сахарно-белковую массу в творожную, направляя свои движения снизу вверх;
- блендером пюрируем крыжовник. Шоколадную плитку ломаем и растапливаем удобным для вас способом – на водяной бане или в микроволновке;
- теперь формируем наше нежнейшее суфле: в жаропрочное выкладываем яично-творожную массу. На нее островками, чередуя между собой — крыжовенное пюре и растопленный шоколад. Проводя ножом или тонкой палочкой через островки, рисуем на поверхности суфле рисунок;
- выпекаем эту рукотворную вкуснятину при 170С 50 минут в конвекционном режиме;
- готовому суфле лучше дать время отстояться – так оно будет еще вкуснее. После чего присыпайте его пудрой и наслаждайтесь тающим во рту десертом.
Варенье из крыжовника с киви
Очень вкусное, с необычным освежающим летним вкусом варенье.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник и киви – по 1 кг
- лимонный сок – 4 ст. л.
- сахар – 8 ст

Способ приготовления:
- подготовим наши ингредиенты к варке: крыжовники пюрируем в блендере, очищенные киви режем небольшими кусочками;
- выкладываем их в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и на минимуме доводим до кипения, через 5 минут снимаем и остужаем;
- в остывшее варенье добавляем сок лимона, вновь доводим его до состояния кипения – и вот теперь можно закрывать нашу необычную домашнюю заготовку по банкам.