Сегодня сделать своими руками чудесный многоярусный торт – вполне выполнимая задача. Даже с цветочками, бабочками, сердечками и фигурками. Все, что для этого нужно – ваше желание, сформированная идея шедевра, хороший рецепт вкусного тортика и марципан для обтяжки торта (мастика, паста). С выбором последнего компонента вашего красавца-торта мы вам и поможем.
Мастика для обтяжки торта
Сегодня такое вкусное и красивое чудо, как мастика, вполне доступно – ее совсем не сложно приготовить своими руками в обычных домашних условиях, что мы и предлагаем вам сделать.
Мастика медовая, желатиновая
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра – 0,5 кг
- желатин – 10 г
- мед – 70 г
- вода – 6 ст. л.
- растопленный маргарин (или сливочный спред) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- начинаем с того, что замачиваем наш желатин на полчаса в воде и растворяем на водяной бане, охлаждаем;
- в отдельной емкости смешиваем маргарин (спред), мед и охлажденный желатин;
- в полученную смесь понемногу добавляем пудру, непрерывно помешивая, до такой густоты, чтобы можно было ее вымешивать;
- выкладываем полученную густую массу на присыпанный пудрой стол (силиконовый коврик или пищевую пленку) и вымешиваем нашу медовую мастику для обтяжки торта до консистенции пластилина. Регулировать густоту можно при помощи пудры, добавляя ее в обтяжку в случае, если она получается слишком мягкой.
Вот так делается лучшая мастика для обтяжки торта, купить уже готовый вариант вы можете в специализированных кондитерских магазинах.
Шоколадная мастика
Необходимые ингредиенты:
- темный шоколад – 100 г
- сахарная пудра – 4-5 ст. л.
- сливки – 40 мл
- размягченное сливочное масло – 0,5-1 ст. л.
- маршмеллоу – 90 г
- коньяк – 20-40 мл
Способ приготовления:
- в кастрюльке на слабом огне растапливаем кусочки шоколада, добавляем к нему, не переставая помешивать, маршмеллоу;
- когда последнее растает где-то наполовину, вливаем в массу сливки и коньяк, добавляем масло и мешаем все до однородности, снимаем с огня;
- теперь понемногу добавляем просеянную пудру, следя за консистенцией массы, и вымешиваем нашу шоколадную мастику для обтяжки торта до тугого эластичного состояния.
Сахарная мастика
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра – 1,5-2 ст
- сливочное масло – 1 ст. л.
- маршмеллоу – 100 г
- краситель пищевой
Способ приготовления:
- растапливаем сливочное масло с маршмеллоу в микроволновке (15-20 секунд). В результате вы должны получить увеличенный объем массы;
- добавляем в нее краситель и вымешиваем;
- теперь аккуратно, по частям вмешиваем в нашу сахарную мастику для обтяжки тортов пудру, доводя ее до консистенции пластилина.
Паста для обтяжки тортов
Если такой кулинарный подвиг, как домашняя , пока не ваш вариант – можно купить уже готовую пасту для обтяжки тортов. Разберем самые популярные из них:
- паста сахарно-миндальная МАРЦИПАН — она представляет собой пластичную массу приятного молочного цвета с желтоватым оттенком и приятным миндальным ароматом. С ней легко работать, в том числе в отношении лепки. Поэтому рекомендуется использовать марципан и для обтяжки торта, и для фигурок и цветочного декора;
- сахарная паста ВАНДЕРПАСТ – итальянская паста для обтяжки тортов считается наиболее удачным вариантов для готовых охлажденных и подвергшихся заморозке изделиях, поскольку хорошо на них держится, имеет приятный сладкий вкус без постороннего привкуса и не имеет запаха.
Исходный цвет этой массы белоснежный, но его можно изменять при помощи пищевых красителей.
Работать с такими пастами нужно так же, как и с готовой домашней мастикой – разминаем, раскатываем и накладываем на тортик.
а что будет если не добавить желатин?