Чахохбили — блюдо грузинской кухни, приготовленное из курицы, многим известно по запоминающемуся названию, но мало кто умеет правильно его готовить.
Попробуем разобраться в тонкостях рецепта чахохбили по-грузински. В идеале — это вкуснейшее ароматное кушанье должно готовиться из тушек фазанов, но мы заменим их обычной курицей.
Какие продукты нужны для чахохбили
Для того чтобы приготовить ароматное чахохбили, нам понадобятся:
— курица или окорочка — 1 кг;
— лук репчатый — 3-4 средних луковицы;
— свежий укроп — 1 пучок;
— кинза свежая — 1 пучок;
— чеснок — 4 зубчика;
— черный перчик горошком — 5-7 штук;
— молотый черный перец — по вкусу;
— хмели-сунели — 1 ч. л.;
— аджика (готовая приправа) — 1-2 ч. л.;
— соль по вкусу;
— оливковое или подсолнечное масло около 4 ст. л.;
— сливочное масло для обжарки лука — примерно 50 гр.
Как приготовить чахохбили
1. Самое главное во многих рецептах национальной грузинской кухни — это прекрасный репчатый лук, который дает неповторимый и сочный вкус блюду. Для нашего чахохбили лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на отдельной сковородке в сливочном масле до золотистого цвета.
2. Небольшие окорочка делим на две части, а курицу на небольшие порционные куски и выкладываем их на горячо разогретую сковороду, смазанную оливковым или растительным маслом. Жарим минут пятнадцать.
3. Пока курица готовится на небольшом огне, обдаем кипятком помидоры и удаляем с них шкурку. Далее нарезаем их кубиками, добавляем подготовленные помидоры к курице вместе с черным горошком перцем и тушим под плотно закрытой крышкой примерно десять минут.
4. В эту же смесь на сковороде добавляем и золотистый лук, молотый черный перец, соль, хмели-сунели, аджику. Все хорошенько перемешиваем лопаточкой и оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
5. Далее мелко режем укроп, кинзу и чеснок, добавляем в почти готовое кушанье. Убавляем огонь и даем блюду настояться около семи минут.
6. При желании в конце сдабриваем блюдо мелко толченым грецким орехом и все тщательно перемешиваем. Выключаем огонь, даем насытиться кушанью соками 5-7 минут.
7. Ароматное чахохбили по-грузински обязательно подавать горячим с подходящим гарниром. В русском варианте наиболее распространено чахохбили из курицы с картошкой, возможен гарнир из риса.
Готовьте с удовольствием. Приятного Вам аппетита!