Свинина в кисло-сладком соусе – любимое блюдо китайцев. Такое мясо получается нежным и вкусным, а интересный соус придает ему еще большую мягкость, снабжая кислинкой и ноткой сладости. Некоторые люди не рискуют готовить свинину в кисло-сладком соусе, полагая, что мясо не сочетается со сладкими добавками. И зря! Поверьте, как только вы впервые отведаете это чудо-блюдо, навсегда станете его поклонником. Итак, как готовится свинина в кисло-сладком соусе? Рецепт с фото пошагово объяснит процесс.
Традиционный рецепт свинины в кисло-сладком соусе
Это вариант приготовления мяса без всяческих добавок. Есть рецепты свинины в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем, а также другими компонентами, но сначала расскажем о том, как сделать мясо в чистом виде. Потребуются:
- 500 г мякоти свинины;
- 5 ст. ложек сахара;
- 1 ч. ложка уксуса 70-процентного;
- 200 гр. картофельного крахмала;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ч. ложка соли;
- растительное масло.
Приготовление мяса
- Очистите свинину от прожилок и пленки, удалите излишний жир.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками до сантиметра толщиной и поместите его в глубокую емкость.
- Туда же всыпьте крахмал и влейте около 150-200 граммов охлажденной воды.
- В кастрюльку или глубокую сковородку налейте растительного масла (его должно быть много – чтобы покрыть дно хотя бы на 5 сантиметров) и поставьте на плиту.
- Когда масло начнет кипеть (от него пойдет дымок), аккуратно начните выкладывать в емкость кусочки свинины. Ломтики следует перед помещением в сковороду (кастрюлю) еще раз хорошо перемешать с крахмалом.
- Выкладывайте свинину в один слой, не забывая каждый раз перемешивать, поскольку в спокойном состоянии крахмал будет оседать на дно.
- По прошествии 5 минут обжаренные в крахмальном кляре кусочки мяса выложите в отдельную посудину и приступайте к жарке следующей партии.
Когда все мясо будет готово, можно начинать делать кисло-сладкий соус. Рецепт с фото поможет в этом.
Приготовление соуса
- Растворите 2 ч. ложки крахмала в 3-5 ч. ложках охлажденной воды. Крахмал нужно будет добавить в самом конце для загустения соуса.
- Возьмите сковороду, всыпьте в нее 5 ст. ложек сахара и добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.
- Поставьте сковороду на плиту и добавьте к смеси 1 ч. ложку соли, а затем влейте 150 мл кипятка. Перемешайте.
- Когда соус начнет кипеть, добавьте в него уксусную эссенцию, а спустя две минуты влейте растворенный в воде крахмал (шаг 1), предварительно его перемешав.
- Продолжайте готовить соус еще в течение трех минут, интенсивно перемешивая.
- Добавьте к массе 2 ст. ложки растительного масла и высыпьте на сковороду предварительно обжаренные ломтики свинины.
- Все хорошенько перемешайте, чтобы мясо пропиталось соусом.
- Через две минуты можно убирать сковороду с плиты. Свинина в кисло-сладком соусе готова! Тут же выкладывайте ее на тарелки и подавайте к столу.
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе
Это рецепт для любителей контрастной еды. Если вам нравится сочетание мяса с фруктами, то такой вариант приготовления как раз для вас. В числе ингредиентов нужны:
- 600 г свинины;
- 300 г консервированных ананасов;
- 100 мл ананасового сока;
- 1 яичный белок;
- 3 ст. ложки 9-процентного уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 2 ч. ложки томатной пасты;
- 3 ст. ложки картофельного крахмала;
- 80 г сахара.
Приготовление
- Промойте свинину и нарежьте ее некрупными ломтиками.
- Добавьте к мясу соевый соус и тщательно перемешайте.
- Оберните емкость со свининой целлофаном и уберите на час в холодильник.
- По прошествии часа добавьте к мясу яичный белок, а затем крахмал.
- Все хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт белком и крахмалом.
- Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на плиту.
- Когда масло закипит, поместите в емкость мясо так, чтобы ломтики не соприкасались.
- Жарьте свинину до образования корочки, а затем уберите на отдельную тарелку.
- В сковороду влейте ананасовый сок, добавьте сахар и томатную пасту, а потом уксус.
- Соедините крахмал с водой и влейте к соусу.
- Туда же поместите ананасы и ломтики свинины. Все перемешайте.
- Через несколько минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!