В разных регионах России под пасхой подразумевают или творожный пудинг, или сладкий праздничный хлеб. Но если последний не может таить в себе ничего предостерегающего, то творожная пасха по классическому рецепту у некоторых современных людей вызывает опасения, ведь яйца и молочные продукты не проходят в ней никакой термической обработки. Вот почему рецепт заварной пасхи сейчас особенно актуален, а по вкусу она не уступает, а может, и выигрывает у оригинала.
Заваривание составляющих продуктов этой пасхи обеспечивает особенно нежную непередаваемую по вкусу текстуру. Для тех, кто не пробовал праздничный пасхальный десерт по этому рецепту, описать его вкус и консистенцию невозможно. Нужно попробовать заварную пасху, чтобы навсегда в нее влюбиться с первого кусочка.
Время приготовления – 2 часа.
Количество порций – 1.
Ингредиенты по рецепту заварной творожной пасхи
Как и для всех праздничных блюд Христова Воскресения, для заварной пасхи понадобятся только самые лучшие продукты, и сэкономить здесь не получится. Если есть возможность купить настоящий жирный деревенский творог и домашние яйца от кур на свободном выгуле – это будет лучший из вариантов.
- творог с жирностью не менее 9% — 800 г;
- сметана с жирностью 30% — 200 г;
- сахар-песок – 180 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 4 желтка или 2 целых яйца;
- изюм и миндаль – по 50 г;
- цедра апельсина – 5 ч. ложек.
Думать о калорийности блюда в такой день не стоит, потому что жирность продуктов гарантирует не только нежный и сочный вкус, но и обеспечивает форму заварной пасхи при застывании.
Рецепт заварной творожной пасхи с пошаговыми фотографиями
Ничего сверхсложного в самой технологии приготовления десерта нет, но поскольку пасха – это не столько еда, сколько духовный символ, важно подойти к готовке со всей ответственностью. Церковь советует отложить свои горести и тяжелые мысли, думать о светлом и молиться во время таинства приготовления заварного творожного десерта.
- Творог довести до однородной пастообразной текстуры, протерев через мелкое сито или пробив блендером.
- Яйца или желтки нужно растереть с сахаром, добавляя сахар-песок порционно. Необязательно стремиться к полному растворению песчинок, у них на это еще будет время. Когда весь сахар будет вбит в яйца, и они станут пышными, надо будет добавить сметану и взбить массу еще раз.
- Самое время добавить к взбитой массе порезанное кусочками размягченное сливочное масло и протертый творог. Взбить все еще раз до тех пор, пока у основы не проявится однородная кремообразная текстура, а после сразу поставить в кастрюлю побольше, заполненную водой, и на медленный огонь на плиту. Варить на водяной бане надо, постоянно помешивая, в течение 50-60 минут (сначала масса будет плавиться и таять, а после – постепенно начнет завариваться и густеть).
- По истечении времени заваривания миску с основой для творожной пасхи надо вынуть из кипятка и переставить в посуду с холодной водой, продолжая помешивать (без этого масса может расслоиться). Воду придется периодически менять – сначала она будет быстро нагреваться.
- В это же время нужно промыть и немного заварить изюм, миндаль – обжарить и почистить, нарубить крупными кусочками, вымыть апельсин и снять с него цедру с помощью мелкой терки. Все это надо добавить к остывшей основе творожной заварной пасхи и размешать.
- Специальную форму-пасочницу собрать и перевернуть, застелить чистой влажной марлей, сложенной в 3-4 слоя, сверху выложить творожную основу заварной пасхи и тщательно утрамбовать. Сверху надо разместить небольшой гнет (1-2 кг бывает достаточно) и убрать в холодное место минимум на ночь, а лучше на целые сутки. За это время пасха загустеет и закрепит свою форму.
- Когда заварная пасха по этому рецепту застынет в форме, пасочницу нужно будет перевернуть на блюдо и разобрать (салатник накрыть тарелкой и перевернуть – пасха выйдет сама). Можно оставить и подавать ее так, но традиционно десерт дополнительно украшают по своему вкусу цукатами, сухофруктами, орехами, дольками свежих фруктов или зеленью вроде мяты.
Преимущество заварной творожной пасхи по этому пошаговому рецепту – полноценная термическая обработка, что очень важно, если используются покупные продукты (вы ведь никак не можете проконтролировать их производство). Кроме того, фотографии для каждого пункта не оставляют вопросов, поэтому с приготовлением творожного десерта справится каждый желающий, главное при этом – быть в хорошем расположении духа и запастись терпением.
Приятного аппетита и Светлого Христова Воскресения!