
Еще издавна существует традиция печь печенье с глазурью на Рождество. В этот праздник его воспринимают не только как обыкновенное лакомство, а также используют в качестве подарка или елочной игрушки. Это означает, что рождественское печенье с глазурью должно быть ароматным, вкусным и красивым. Обычно для украшения лакомства используют белковую глазурь, которую можно оставить белой или окрасить в разные цвета. Что касается печенья, оно может быть любым: песочным, миндальным, имбирным – в зависимости от личных предпочтений.
Миндальное рождественское печенье с глазурью

Испечь рождественское печенье с глазури не составит труда. Тем не менее, оно добавит сказочности убранству стола, подарит атмосферу праздника. Ни можно угощать гостей, а если предварительно сделать отверстия для нитки, повесить на елочку.
Время приготовления – 2 часа (без учета настаивания теста в холодильнике).
Количество порций – 4.
Ингредиенты
При приготовлении миндального рождественского печенья для теста используются следующие ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мед – 0,5 стакана;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- молотый миндаль – 50 г;
- молотая гвоздика – 1 ч. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
Для приготовления белковой глазури нужны такие продукты:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления
Чтобы испечь рождественское печенье с глазурью, можно воспользоваться следующим рецептом с фото:
- При использовании засахаренного меда, его предварительно нужно растопить на водяной бане.

- Измельчить корицу, миндаль и гвоздику при использовании блендера. Чтобы упростить процесс приготовления теста для рождественского печенья, можно взять измельченные ингредиенты.

- При самостоятельно измельчении миндаля, гвоздики и корицы важно обращать внимание, чтобы они превратились в порошок.

- Перелить растопленный мед в отдельную посуду.

- Добавить к меду замороженное сливочное масло.

- Смешать мед и масло, чтобы получился сироп однородной консистенции.

- Смешать яйца с сахаром.

- Взбивать яйца с сахаром до тех пор, пока смесь не увеличится примерно вдвое.

- Яйца, взбитые с сахаром, перелить в медовый сироп.

- Смешать до получения массы однородной консистенции.

- Добавить молотые миндаль, корицу и гвоздику. Затем всыпать разрыхлитель для теста или использовать вместо него соду.

- Высыпать муку к остальным ингредиентам и замесить тесто.

- Поставить тесто в холодильник на 3 часа. Можно замесить его вечером и оставить в холодном месте на ночь, а утром приступать к выпечке рождественского печенья.

- Когда тесто настоится в холодильнике, его необходимо разделить на несколько частей. Можно доставать по одной части, делать из нее печенье, а остальные в это время дальше хранить в холодильнике.

- Раскатать порцию теста в пласт, толщина которого составляет около 5 мм.

- Формочками вырезать из пласта теста различные фигурки. На Рождество актуальным будет печенье в виде елочки, Деда Мороза, снеговика и прочего. Если же таких формочек нет, можно сделать печенье квадратным или придать ему любую другую форму.

- Если планируется вешать печенье на елку, необходимо проделать в каждом отверстие для нити. Выложить печенье на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выпекать печенье в духовке при температуре 190 градусов примерно 10 минут.

- Приготовить глазурь: взбить охлажденный белок яйца до образования пены, постепенно вводить пудру, продолжая взбивать. После загустения добавить лимонный сок, взбивать еще 30 секунд.

- Когда печенье остынет, покрыть его глазурью.

Вкусное рождественское миндальное печенье готово.
Песочное печенье с глазурью на Рождество

Если украсить печенье разноцветной глазурью, оно получится красивым и напоминает больше елочные игрушки, а не продукт питания. Тем не менее, оно получается невероятно вкусным и просто тает во рту.
Время приготовления – 2,5 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для теста потребуются такие продукты:
- мука – 2 стакана;
- сливочное масло – 180 г;
- цедра с половины апельсина;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молоко – 4 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
Для приготовления глазури одного цвета понадобятся:
- желток яйца – 1 шт.;
- вода – 1 ч. л.;
- пищевой краситель −2 капли.
Для украшения рождественского печенья используют:
- молоко – 0,25 стакана;
- сахарная пудра – 900 г;
- куриный белок – приблизительно 2 ст. л.
Способ приготовления
Чтобы сделать рождественское печенье с глазурью, используют такой рецепт с фото:
- Сливочное масло выложить из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягче. Затем добавить сахар, тертую цедру апельсина.

- Добавить ваниль, молоко.

- Вбить яйца и снова перемешать.

- Можно немного взбить ингредиенты, чтобы получить слегка воздушную массу.

- Просеять муку через сито в тесто. Добавить разрыхлитель и соль. Перемешать.

- Выложить тесто на пергаментную бумагу, периодически придавливая слои лопаткой.

- Обернуть тесто и положить в морозильную камеру на полчаса.

- Приготовить глазурь. Количество цветов соответствует числу используемых желтков. Каждый желток поместить в отдельную посуду. Добавить воду и перемешать.

- Добавить пищевой краситель зеленого цвета и снова перемешать.

- К другому желтку добавить красный пищевой краситель.

- К третьему желтку добавить зеленый и красный цвет, чтобы вывести черный. При желании можно сделать глазурь других цветов.

- Посыпать стол мукой. Часть теста выложить сверху.

- Раскатать тесто при помощи скалки. Не рекомендуется делать пласты слишком тонкими, иначе печенье может получиться твердым.

- Формочками выдавить печенье из теста. С целью экономии времени желательно выкладывать их рядом, чтобы оставалось меньшее количество теста.

- При помощи мягкой кисточки покрыть печенье поверхность глазурью, создавая определенный узор.

- Когда все печенье будет разрисовано, его можно запекать в духовке при температуре 190 градусов в течение 6 минут.

- Осталось совсем немного уделить времени рождественскому печенью. Нужно приготовить молочно-белковую смесь для украшения. Достаточно смешать сахарную пудру, молоко и белок, а затем взбить до получения густой воздушной массы.

- Выложить смесь в кондитерский мешок и украсить печенье на собственный вкус.

- Получается такое красивое и вкусное рождественское печенье, которое радует глаз и желудок.

Видео: как сделать рождественское печенье с глазурью
Для приготовления рождественского печенья с глазурью можно воспользоваться рецептами, представленными на видео.