Консервированные закрутки из баклажан являются одними из самых популярных. Эти овощи аппетитно и сочно смотрятся в баночках, буквально сами просятся на стол. Синенькие принято мариновать, жарить, солить, замораживать, делать из них икру и всевозможные салаты. Однако особенно вкусными получаются пикантные баклажаны по-корейски на зиму. Такой остренький салатик вне всякой конкуренции. Он мгновенно уходит с тарелок в будни и во время праздничных застолий. Так что хозяюшкам стоит сделать хотя бы одну партию острых баклажанов по-корейски на зиму. Они того определенно стоят! А рецепты с фото баклажанов по-корейски на зиму помогут в этом.
Классические баклажаны по-корейски на зиму
Существует множество рецептов острых баклажанов по-корейски на зиму. Однако именно эта интерпретация считается классической. Этот метод позволяет получить очень вкусную заготовку с острым вкусом. Такие баклажаны по-корейски быстрого приготовления на зиму очень нравятся любителям восточной кухни.
Ингредиенты
Для приготовления жгучего салатика впрок следует подготовить:
- баклажаны – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- морковь – 250 г;
- чеснок – 30 г;
- болгарский перец – 250 г;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- жгучий перец – 1 стручок;
- соль – 1.5 ст. л. (+ для засолки овощей);
- уксус 9% — 50 мл;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- приправу для корейских салатов – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления
Итак, как приготовить баклажаны по-корейски на зиму? Классический рецепт предельно прост в исполнении.
- Берутся только плотные синенькие без вмятин и гнили. Моются. Обсушиваются салфетками или бумажными полотенцами. Режутся тоненькой и длинной соломкой. Полученная нарезка засыпается солью и оставляется на 1-1.5 часа.
-
Болгарский перец тоже моется и режется соломкой. Заготовка перекладывается в большую миску.
-
Далее идет морковь. Ее надо помыть и натереть на терке для овощей по-корейски. Лук очищается от шелухи и режется тонкими полосками.
-
Теперь надо вернуться к баклажанам. С них сливается жидкость, которая выделилась в процессе вымачивания в соли. Синенькие промываются в воде и отжимаются. Далее их надо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Баклажаны должны приобрести приятный золотистый оттенок. На это уйдет около четверти часа. Периодически массу надо помешивать.
-
Затем в глубокой посуде смешиваются нарезка перца, лука и моркови. Сюда же перекладываются горячие баклажаны. В массу вводятся пропущенный через пресс очищенный чеснок и жгучий перчик, который предварительно помыли и освободили от семян. В смесь надо добавить специи. Состав перемешивается и оставляется для насыщения примерно на 5 часов. За это время состав надо помешать раз 5.
-
Спустя указанное количество времени салат из баклажан по-корейски на зиму следует разложить по чистым банкам и прикрыть крышками, которые перед этим прокипятили.
-
Далее емкости отправляются на стерилизацию. Для этого на дно глубокой и широкой кастрюли надо постелить полотенце. На него ставятся банки с салатом. До «плечиков» емкостей в кастрюлю наливается вода. После закипания жидкости банки держатся в ней 20 минут.
-
Теперь необходимо только закатать баночки и перевернуть их, убрав под теплые одеяла до полнейшего остывания.
Как видно, сделать вкусные баклажаны по-корейски на зиму достаточно просто.
Баклажаны по-корейски «Кади-ча» на зиму
Есть и другие интерпретации подобной консервированной закуски. Многие хозяюшки делают баклажаны с корейской приправой на зиму. Этот салат называется «Кади-ча» на восточный манер. Однако суть этой заготовки кроется не только в названии. Вкус такой закуски полностью говорит сам за себя: плотный, насыщенный, жгучий, яркий.
Ингредиенты
Чтобы сделать по этому простому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо взять следующие компоненты:
- баклажаны – 1 кг;
- крупные томаты – 4 шт.;
- чили – 1 стручок;
- лук-репка – 4 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахарный песок – 2.5 ст. л.;
- морская соль – 3 ст. л.
- хмели-сунели – 1.5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус 70% — 1.5 ч. л.
- масло оливы – 70 мл.
Процесс приготовления
Сделать баклажаны по-корейски в банках на зиму не представляет особого труда даже для тех кулинаров, которые впервые занимаются консервированием овощей впрок.
- Все овощи следует вымыть.
-
Баклажаны необходимо порезать брусочками или соломкой.
-
Нарезка из синеньких обильно присыпается солью. Заготовку потребуется перемешать и оставить на полчаса.
-
С лука снимается шелуха. Овощ режется тонкими и ровными полукольцами.
-
Томаты следует нашинковать в произвольном порядке.
-
Сладкий болгарский перец освобождается от плодоножки. Режется сначала на две части. Из него вырезаются перегородки и убираются все семена. Мякоть режется соломкой.
-
Теперь баклажаны надо промыть от соли в проточной воде. Брусочки лучше всего откинуть на сито, чтобы ушла избыточная влага.
-
В большом количестве оливкового масла надо обжарить луковую нарезку. Заготовка должна приобрести золотистый оттенок.
-
К луку всыпаются ломтики томатов. Заготовку надо прожарить минут 10, постоянно помешивая.
-
Жгучий перчик тоже режется соломкой.
-
В массу перекладываются обе перечные нарезки. Смесь продолжает тушиться. Ее следует выдержать на огне 5 минут.
-
Далее в овощную массу всыпается баклажанная соломка. Смесь сахарится и солится. Масса сдабривается хмели-сунели и кориандром. Всё надо перемешать и жарить еще четверть часа.
-
За 1-2 минуты до окончания варки в жгучий салатик вливается уксус и всыпается измельченный ножом либо пропущенный через стандартный пресс чесночок.
-
Заготовку рекомендуется очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить структуру нарезки.
-
Вкусные жареные баклажаны по-корейски на зиму раскладывается по банкам и закручивается ключом под жестяные крышки.
Готовятся баклажаны с помидорами по-корейски на зиму просто и быстро. Однако баночка такой консервированной овощной закуски станет настоящим украшением стола.
Баклажаны по-корейски в маринаде на зиму
Называя лучшие рецепты баклажанов по-корейски на зиму, нельзя обойти вниманием еще одну интерпретацию такого салата. Для этой закуски всегда делается маринад, который как раз и придает овощной заготовке непревзойденный вкус и восхитительный насыщенный аромат. Маринованные баклажаны по-корейски на зиму – это прекрасный вариант заготовки синеньких.
Ингредиенты
Чтобы сделать такую овощную закуску, следует подготовить:
- баклажаны – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- болгарский красный перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- стручковый красный перец – ½ шт.
Однако это еще не всё. Чтобы сделать по этому рецепту баклажаны по-корейски на зиму, надо подготовить следующие компоненты для маринада:
- сахар – 1.5 ст. л.;
- растительное масло – 80 г;
- соль – 2 ч. л.;
- красный перец в порошке – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- черный перец – на кончике ножа;
- молотый кориандр – 1.5 ч. л.
Процесс приготовления
Решив сделать в маринаде лучшие баклажаны по-корейски на зиму, не стоит опасаться широкого списка ингредиентов в рецепте. На самом деле готовится всё достаточно просто.
- Сперва стоит подготовить все овощи, просто их перебрав и вымыв.
-
Теперь стоит сделать маринад, поскольку ему необходимо время для настаивания. Когда все компоненты обменяются друг с другом вкусами, заправка получится удивительно насыщенной и сделает обалденно вкусными овощи. Для этого на дно сковороды надо налить немного растительного масла. В него всыпается куркума, немного кориандра и выкладывается жгучий перчик. Овощи надо раскалить и прожарить на масле буквально 5 секунд, постоянно помешивания. Потом емкость снимается с плиты, чтобы смесь остыла, а специи раскрыли свой аромат и вкус.
-
Далее надо соединить сахарный песок, соль и оставшиеся масло с кориандром. Сюда же вливается уксус.
-
Когда масло, буквально напитанное пряностями, остынет, его потребуется смешать с маринадом. Состав следует перемешать. Масса отправляется настаиваться на час. Этого времени вполне достаточно, чтобы маринад получился идеальным.
-
Теперь можно перейти к самим овощам. Баклажаны надо вымыть. С них срезаются «хвостики». Сами овощи режутся на небольшие брусочки 2х3 см.
-
Далее на огонь надо поставить большую кастрюлю, влить в нее воды и всыпать соль из расчета 1 большая ложка на литр жидкости. После закипания партиями в нее отправляются баклажаны. Емкость закрывается крышкой, чтобы синенькие проварились 10 минут.
-
Через 10 минут овощи перебрасываются в дуршлаг или на сито. Им надо дать время, чтобы баклажаны остыли.
-
Морковь надо очистить и натереть на терке, которая предназначается для шинковки овощей по-корейски.
-
Следующим надо заняться болгарским перцем. Его стоит нашинковать тоненькой соломкой. Чтобы закуска получилась насыщенной и аппетитной, стоит использовать перцы мясистых и сочных сортов. Оптимально взять плоды ярко-красного оттенка: тогда заготовка будет эффектной и красочной.
-
В большой таз или объемную кастрюлю надо переложить нашинкованные перец и морковку.
-
С лука снимается шелуха. Он режется полукольцами. Рекомендуется разделить все колечки на фрагменты. Нарезка отправляется к остальным овощам.
-
Далее надо заняться чесноком. С зубчиков снимается шелуха. Дольки надо порезать ножом. Чтобы корейский салат из баклажанов на зиму по этому рецепту получился настоящим, как на Востоке, пользоваться прессом или комбайном не стоит. Чесночок мельчится вручную, ножом.
-
Чесночная нарезка тоже перекладывается в общую посуду.
-
Сюда же идет жгучий перец.
-
Следующими в емкость всыпаются остынувшие баклажаны. Масса заливается маринадом и осторожно перемешивается деревянной лопаточкой. Следуя принципу приготовления и рецепту баклажанов по-корейски на зиму, заготовке надо дать настояться пару часов. Ее следует помешивать каждые полчаса.
-
Через 2 часа надо приступать к расфасовке закуски по предварительно простерилизованным банкам. Сначала тара заполняется на 50%. По стенкам надо изнутри пройти ножом, чтобы ушли пузырьки. Масса прижимается ложкой и дополняется до верху, не доходя до горлышка на 1 см.
-
Наполненные баночки отправляются стерилизоваться. Если использовалась тара емкостью 500 мл, то кипятить ее надо полчаса. Литровые баночки стерилизуются час.
-
После этой процедуры банки закатываются, переворачиваются, укрываются до полного остывания.
Вот и готов еще один консервированный салат с синенькими! Однако представленные выше методы не являются единственными. Не менее вкусными получаются фаршированные баклажаны по-корейски на зиму. При этом вне зависимости от того, какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму с фото выбран, следование рекомендациям позволит получить отменную заготовку.
Видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму
Предложенные ниже видео-рецепты баклажанов по-корейски на зиму позволят кулинарам сделать превосходные заготовки. Если использовать понравившийся видео-рецепт, баклажаны по-корейски на зиму сделать будет очень просто: