Соте из баклажанов на зиму – прекрасный вариант сохранения урожая синеньких. Такая овощная консервированная заготовка — полезная и вкусная. Ко всему прочему готовится она очень быстро и легко. Главное – по отдельности обжарить все ингредиенты, входящие в состав рецепта. Нельзя допускать подгорания продуктов, в противном случае соте будет сильно горчить.
Существует несколько интерпретаций такого соте, три из которых мы рассмотрим в этой статье. Однако независимо от того, какой рецепт соте их баклажанов вы выберите, стоит четко следовать всем пошаговым рекомендациям и не упускать из внимания некоторые нюансы.
Соте из баклажанов с кабачками
Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.
Ингредиенты
Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:
- большие баклажаны – 3 шт.;
- кабачки средних размеров – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- зелень – 1 пучок;
- подсолнечное масло – 60-80 мл;
- сладкие красные перцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- сахар – 1 ч. л.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное – следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.
- Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
-
Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
-
Морковь надо порезать на мелкие колечки.
-
Кабачки режутся соломкой.
-
Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
-
Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
-
По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
-
Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
-
Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.
-
Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.
Острый салат соте из баклажанов на зиму
Сделать салат соте из баклажан на зиму можно и на основе другого рецепта. Эта овощная закуска получается пикантной, остренькой, яркой.
Ингредиенты
Чтобы сделать острый вариант этой заготовки, нужно взять следующие компоненты:
- баклажаны – 12 шт.;
- чеснок – 1.5 головки;
- помидоры – 12 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- лук – 12 шт.;
- подсолнечное масло – 1.2 ст.;
- горький перец – 1.5 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 1.5 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Процесс приготовления
Как приготовить соте из баклажанов на зиму по этому рецепту?
- Баклажаны следует промыть в воде несколько раз. С них срезаются плодоножки. Овощи режутся на 2 части. Нарезку надо выложить в глубокую плошку слоями. Баклажаны присыпаются солью. В таком виде следует оставить их на час.
-
Лук-репка освобождается от шелухи. Овощи надо промыть, обсушить салфеткой и порезать. Оптимально это сделать соломкой или тонкими полукольцами.
-
Томаты следует помыть и разрежать на четвертинки.
-
Теперь нужно вернуться к баклажанам. Их следует промыть несколько раз водой. Потом каждый ломтик потребуется разрезать еще на 4 кусочка. Нарезка отправляется в глубокую свободную кастрюлю. К ней вливается подсолнечное масло. Масса аккуратно перемешивается и ставится на огонь. Варится состав около 40 минут. Периодически заготовка перемешивается с помощью деревянной лопаточки.
-
Через 40 минут в соте добавляются чеснок и сахар. Сюда же всыпается нашинкованная зелень. Масса присаливается. В нее надо положить специи и измельченный горький перец. Соте еще раз хорошенько перемешивается, после чего его надо тушить его 20 минут.
-
Перед самым окончанием варки в заготовку вливается уксусная эссенция. Остается только разложить готовое блюдо по простерилизованным банкам. Емкости закупориваются жестяными крышками. Банки надо перевернуть и до полного остывания оставить под одеялом или теплыми куртками.
Соте из баклажанов с черносливом
Есть и другой вариант рецепта соте из баклажанов на зиму. Это интерпретация с черносливом. Такая заготовка получается очень ароматной, насыщенной, по-настоящему летней. Оно идеально подходит к зимнему столу, если расфасовать готовое блюдо по банкам. Вкусное баклажанное соте можно есть как основное блюдо. Однако особенно органично оно сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты
Для вкусного и насыщенного соте нужно подготовить следующие продукты:
- баклажаны – 1 кг;
- свежий чернослив – 6 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- масло растительное – для жарки;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
Сделать оригинальное соте на основе баклажанов с черносливом достаточно просто. Главное – следовать предложенному пошаговому рецепту с фото.
- В первую очередь рекомендуется заняться баклажанами. Овощи надо помыть и порезать на сегменты. Нарезку надо посолить и оставить на четверть часа.
-
Теперь следует отжать баклажанную нарезку и обжарить ее в масле, добавив в поджарку очищенный и измельченный лук.
-
Далее морковь трется на терке. Болгарские перцы следует нашинковать. Эти овощи тоже отправляются к баклажанам.
-
Следующим идет чернослив. Его стоит промыть и порезать сегментами. Можно поделить его на кубики. Чернослив тоже надо отправить к соте. Далее к закуске отправляются помытые и измельченные томаты.
-
Томящаяся на огне масса сдабривается сахаром и солью. В оригинальное и нежное баклажанное соте с черносливом добавляются специи, после чего массу надо протушить на малом огне до полной готовности овощей. Периодически смесь следует помешивать.
-
Перед самым окончанием процесса варки в смесь выдавливается очищенный чеснок.
Видео-рецепты соте из баклажанов
Поможет сделать вкусное соте из баклажан на зиму видео, предложенные ниже: