Турецкая кухня поражает разнообразием и насыщенностью блюд. Одним из таковых выступает уникальное блюдо имам баялды. Чаще всего этого лакомство из овощей, среди которых главным выступает баклажан, делают на Ближнем Востоке. Однако особенно популярно такое блюдо в Турции. Вкус имама баялды поражает своей полнотой и насыщенностью, а аромат способен привести в восторг даже самых искушенных гурманов. Закуска на основе баклажанов может подаваться в холодном и горячем виде. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 5.
Ингредиенты
Для приготовления имама баялды необходимо подготовить следующие продукты:
- томат – 750 г;
- баклажан – 1 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сахар – 1 ч. л.;
- репка (лук) – 700 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- перец – на кончике ножа;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Как приготовить имам баялды
С помощью пошагового рецепта с фото приготовить восточную закуску из баклажанов несложно.
- Начать стоит с основного овоща. Баклажаны нужно помыть и срезать с них плодоножки. Каждый плод необходимо разрезать пополам вдоль. Мякоть следует надрезать. Каждая часть обильно смазывается маслом оливы.
- Овощные заготовки нужно переложить на противень. Форма с баклажанами отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
- Далее надо заняться луком. Его следует очистить и нарезать достаточно крупно. Потом в сковороду с высокими бортиками нужно налить примерно 3 больших ложки масла оливы. В него выкладывается луковая нарезка. Ее следует на среднем огне пассировать. Она должна стать прозрачной. На это уйдет минут 6.
- К луку нужно положить томаты. Сюда же всыпается сахарный песок. Овощную массу необходимо поперчить и добавить соль. После этого смесь тушится минут 10. Жидкость должна испариться.
- Теперь следует помыть петрушку и обсушить ее. Зелень нужно крупно порезать и переложить в овощную массу. Потом всё снимается с плиты. Смесь необходимо остудить.
- Затем баклажаны нужно положить в форму для запекания. Емкость должна быть глубокой. В овощах следует сделать надрезы: в них надо вставить очищенные зубчики чеснока. Сверху ровным слоем распределяется тушеная масса из овощей. Потом всё поливается оставшимся оливковым маслом.
- Блюдо следует запекать в духовке минут 40. Плита должна быть нагрета до 180 градусов.
Остается только подать имам баялды к столу. В качестве дополнения стоит использовать брынзу или фету, порезанные кусочками.
Видео-рецепты приготовления имам баялды
Приготовить восточную закуску совсем несложно. Кстати, есть и рецепт имам баялды на зиму. Предложенные ниже ролики помогут в приготовлении лакомства из баклажанов: