Оригинальный пирог басбуса — замечательная восточная сладость. Выпечка получается вкусной и удивительно ароматной. Каждый кусочек такого необычного манного пирога буквально рассыпается и тает во рту. По традиции его делают с кокосовой стружкой, которая придает выпечке неповторимый манящий аромат и необычные сладкие акценты. Кроме того, десерт обязательно пропитывается сахарным сиропом. Часто басбуса печется на йогурте или кефире. Но в любом случае десерт получается невероятно вкусным, а с его приготовлением справится даже не самый маститый повар.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Простой рецепт басбусы базируется на использовании следующих ингредиентов:
- кокосовая стружка – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- манная крупа – 1.5 ст.;
- сахар – 1.5 ст.;
- мука – 0.5 ст.;
- свежий сок лимона – 2 ст. л.;
- коровье молоко – 0.5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- вода – 0.5 ст.
Как приготовить пирог басбуса
Чтобы испечь басбусу самостоятельно, стоит воспользоваться пошаговым рецептом с фото.
- Для начала нужно соединить в общей посуде все сухие компоненты. Но сахар добавляется только в объеме 1 стакана, так как остальная часть пойдет на приготовление сиропа.
- Сливочное масло следует растопить и влить в полученную смесь. Сюда же отправляется молоко.
- Все компоненты основательно растираются. Можно перемесить их вручную. Масса окажется мягкой, но очень густой.
- Форму следует покрыть пергаментной бумагой. На нее выкладывается полученное тесто. Его нужно немного примять и расправить. Заготовка отправляется на полчаса в духовой шкаф, предварительно разогретый примерно до 180 градусов. Тесто должно зарумяниться.
- Далее делается сироп. Для этого требуется смешать лимонный сок, сахар, воду. Можно добавить чуть-чуть цитрусовой цедры. Сироп нужно поставить на огонь и вскипятить. Он проваривается минут 8, а, когда пирог будет готов и разрезан на ромбики прямо в форме, поливается горячим сиропом. Сладость должна основательно пропитать выпечку. Для этого она накрывается салфеткой и оставляется до остывания.
- Остается только разложить выпечку по тарелочкам. Украсить кусочки можно миндальными орешками или кокосовой стружкой.
Видео-рецепты приготовления басбуса
Ниже предложено несколько роликов, помогающих начинающим кулинарам в приготовлении этой восточной сладости: