Абхазия – уникальная страна, полная кавказского колорита. Народы, населяющие ее, создали особую культуру, в которой гости очень ценятся. Именно поэтому на столе у абхазцев всегда много очень колоритных, ароматных и вкусных лакомств. Аппетитное копченое мясо, мамалыга, хачапури – вот только малая часть блюд, которые готовятся в Абхазии. Хотите ощутить северокавказский колорит на своей кухне? Тогда смело экспериментируйте с предложенными в нашей статье рецептами. Оказывается, это не так сложно!
Акудрца — суп из фасоли
Акудрца – насыщенный суп на основе фасоли. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, который не знает всех тонкостей абхазской кухни.
Для приготовления акудрцы необходимы следующие компоненты:
- аджика – 1 ст. л.;
- фасоль – 100 г;
- лук-порей – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- топленое масло – 50 г;
- кукурузная мука – 1 ст. л.;
- лук-репка – 2 головки;
- кинза, петрушка, укроп – по 5 веточек;
- сельдерей – 2 черешка;
- корень петрушки – 2 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Суть приготовления ароматного и густого супа проста.
- Зерна фасоли надо перебрать и промыть. Потом они перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Далее емкость ставится на огонь, после чего зерна надо довести до кипения. Затем отвар сливается и зерна опять заливаются холодной водой. Они вторично доводятся до кипения, после чего их надо томить на слабом нагреве.
- Лук-порей нужно нашинковать. Следует также порезать сельдерей и корень петрушки. Нарезка перекладывается в супчик.
- Репчатый лучок нужно нашинковать и пассеровать. Обжаривать его следует с аджикой и мукой.
- Примерно за 5-7 минут до окончания процесса варки блюда следует положить в суп обжарку. Также супчик приправляется мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой. Туда же следует положить чеснок, который предварительно был очищен и истолчен с солью.
Салат ачархал
Ачархал – сытный оригинальный салат, который часто готовят в Абхазии. Однако сделать его можно, находясь в любой точке на земном шаре. Ведь для приготовления пикантной закуски нужен самый простой набор ингредиентов.
Чтобы сделать абхазский салат, следует взять:
- зелень кинзы – 1 пучок;
- листья кольраби – 150 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- готовую аджику – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовить закуску проще простого.
- Листья кольраби надо посолить и нашинковать соломкой.
- Грецкие орехи следует измельчить или перебить в блендере.
- Нарезка заправляется аджикой и ореховой крошкой.
- Остается добавить в салат только зеленый лук и кинзу.
Яблочная аджика
Аджика – удивительно пряная и плотная заправка. Насыщенный и остренький соус добавляется в самые разные блюда. Часто аджика просто намазывается на хлебцы. Такой перекус получается плотным и сытным.
Для приготовления абхазской аджики следует подготовить следующий набор ингредиентов:
- морковь – 500 г;
- томаты – 1.5 кг;
- яблоки – 0.5 кг;
- растительное масло – 0.5 л;
- чеснок – 400 г;
- горький перец – 4 стручка;
- сладкий красный перец – 600 г;
- соль – по желанию.
Сварить остренькую заправку для блюд проще простого. Чтобы сделать это, вовсе не обязательно жить в солнечной и гостеприимной Абхазии.
- Начать стоит с подготовки томатов. Помидоры потребуется очистить от кожуры.
- Потом надо очистить яблоки и вырезать у них сердцевину. Перец – сладкий и горький – следует очистить от семян.
- Подготовленные яблоки, томаты и перцы следует прокрутить через мясорубку.
- Полученная кашица заливается растительным маслом. Массу надо поставить на огонь и протушить 2 часа.
- За четверть часа до окончания варки в аджику надо положить соль и очищенный, пропущенный через пресс чеснок.
Вот только несколько рецептов уникальной абхазской кухни. Оказывается, привнести в повседневное меню яркие и колоритные северокавказские акценты совсем несложно!