Что такое фалафель и с чем ее едят
Родиной фалафеля считается Древний Египет, где его готовили задолго до принятия христианства. Именно из этого края оно распространилось по всем восточным странам и стало весьма популярным в Сирии и Ираке, Аравии и Палестине.
При этом данное блюдо подают в каждой стране по-разному. К примеру, в Израиле его употребляют в качестве быстрой еды, которая продается на улицах: в израильскую лепешку – питу вместе с огурцами, помидорами, чипсами ставят несколько шариков фалафеля. При этом все это заливается большим количеством тахини (соусом, который готовится из семян кунжута).
Подобным образом это блюдо подается и в Ливане, где в привычные приправы добавляют еще и мяту, а тахини заменен нежирным йогуртом.
Кулинарные традиции Египта предполагают подачу к лепешке с фалафелью своеобразного соуса из фасоли, который носит название фуль, а также помидора.
Даже форма этого блюда разная: от небольших шариков, величина которых не превышает размеры грецкого ореха, до небольших приплюснутых котлеток. Иногда их изготавливают даже в форме небольшого челнока, внутрь которого наливают соус, как на фото.
Классический рецепт фалафели
Чтобы приготовить классический вариант этого блюда, необходимо нут перетереть вместе с чесноком, луком, петрушкой, солью и другими пряностями.
Необходимые продукты:
- сухой нут – 250 г;
- вода – 1 л;
- булгур – 3 столовые ложки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- кумин – 3 столовые ложки;
- молотый кориандр – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный перец – 1 чайная ложка;
- кайенский перец – 1 чайная ложка;
- молотый кардамон – щепотка;
- мука – 4 столовые ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок.
Как приготовить
Этапы приготовления фалафели:
- Чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, потребуется замочить нут на несколько часов. Лучше сделать это вечером, чтобы утром можно было приступить к приготовлению.
- Слейте с нута воду, тщательно промойте.
- Измельчите его при помощи комбайна или на блендере.
- Как можно мельче порежьте зелень, чеснок, лук.
- Смешайте измельченную зелень и пасту из нута.
- Взбейте яйцо. Добавьте его к пасте и зелени. Оставьте на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы нут пропитался ароматом трав и специй. Благодаря этому шарики получатся особенно ароматными.
- По прошествии получаса к пасте из нута добавьте муку. Тщательно перемешайте.
- Получившееся тесто необходимо раскатать в шарики небольшого размера.
- Разогрейте в казанке или глубокой сковороде растительное масло.
- В него положите шарики из нута и обжаривайте до золотистого цвета.
- Готовую фалафель выложите на салфетку. Это поможет удалить из нее остатки жира.
Вы можете приготовить к фалафели разнообразные заправки, к примеру, из томатной пасты, и запечь в духовке.