Вкус мясных и рыбных блюд часто определяется не только качеством приготовления самого мяса или рыбы, но и соусом, поданным к ним. К сожалению, с этим нередко возникают проблемы, поэтому приходится довольствоваться купленными в магазине кетчупами. Однако для того, чтобы ваши блюда из мяса, птицы и рыбы были совершенны, требуется не так много: пока готовится основное блюдо, сделать незамысловатый соус, который поможет раскрыть все оттенки его вкуса.
Содержание
Рецепт белого винного соуса к рыбе
Для того чтобы приготовить белый соус к рыбе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-2,5 стакана рыбного бульона;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 корень петрушки;
- 1 луковица;
- 2 желтка;
- 1/2 стакана белого вина;
- молотый перец, соль, лимонный сок по вкусу.
Этапы приготовления соуса:
- Хорошо разогрейте сковороду, растопите на ней 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и слегка обжарьте ее.
- Медленно введите рыбный бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
- Поставьте смесь на огонь. Соус легко может подгореть, поэтому его нужно постоянно помешивать.
- Через 40 минут снимите с огня и посолите.
- Пока готовится основа, измельчите лук и корень петрушки, слегка обжарьте их.
- В уже посоленный соус добавьте предварительно обжаренные петрушку с луком и варите на протяжении 30 минут.
- За 5-10 минут до готовности добавьте 0,5 стакана сухого белого виноградного вина.
- Разотрите сырые желтки с размягченным сливочным маслом.
- Соус снимите с огня, охладите до 70 градусов.
- Введите желтки, энергично помешивая соус, чтобы не допустить сворачивания яиц.
- Заправьте все это лимонным соком, молотым перцем, солью, после чего процедите.
- Этот соус отлично дополняет вкус отварной или запеченной рыбы.
Винный соус к мясу
Винный соус способен разнообразить вкус не только рыбных блюд – так, превосходно оттенит мясные блюда красный винный соус.
Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 150 мл красного сухого вина;
- 450 мл мясного бульона;
- 150 мл сливок;
- зелень базилика, петрушки, зерна горчицы, соль, молотая паприка и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление красного соуса:
- Мясной бульон соедините с красным вином и варите на медленном огне, чтобы полученная смесь уменьшилась вдвое.
- После этого добавьте сливки и томите несколько минут.
- Посолите, заправьте черным молотым перцем, зернами горчицы и паприкой. Хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Добавьте мелко нарезанную петрушку и базилик.
- Готовый соус подавайте к различным блюдам из мяса.