Первый совет будет такой: чтобы пироги из духовки вышли удачными, нужно браться за их приготовление исключительно в хорошем настроении! Кстати, рецепт пирожков в духовке с фото всегда способен настроить хорошую хозяйку на нужную волну. Итак, если у вас настроение «пирожковое», тогда за дело!
Варианты теста для пирожков в духовке
Дрожжевое постное тесто:
- 0,5 л кипяченой воды (чуть теплой, не горячей!);
- 1 пачка сухих дрожжей (11 г);
- 2 пачки ванильного сахара;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 8 столовых ложек сахара (если начинка будет соленой, то достаточно 2–3 ложек);
- щепотка соли;
- 5 стаканов муки.
Дрожжи высыпаем в воду. Размешиваем. Добавляем остальные ингредиенты. Муку кладем не сразу, а по стакану. Замешиваем не очень густое тесто. Оставляем в теплом месте подходить на час-полтора.
Такой рецепт пирожков в духовке подойдет на все случаи жизни!
Дрожжевое сдобное тесто:
- 0,5 л теплого молока;
- 1 пачка дрожжей;
- 3 яйца;
- 5 столовых ложек сахара;
- щепотка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 7–8 стаканов муки.
В молоко высыпаем дрожжи. Затем яйца, взбитые с сахаром, соль. Масло растапливаем. Остужаем, чтобы было не горячее, только тогда добавляем туда же. Потом постепенно кладем муку. Хорошо вымешиваем. Оставляем, чтобы подходило (1-1,5 часа).
Содовое тесто:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла или 100 г сливочного;
- 1 чайная ложка без горки соды (погасить уксусом!);
- 2-3 столовые ложки сахара;
- щепотка соли;
- щепотка ванилина;
- 4 стакана муки.
Яйца взбиваем с сахаром, солью, ванилином, маслом. Все добавляем в кефир. Размешиваем. Затем кидаем 2 стакана муки. Далее – соду, чтобы масса запузырилась. Только потом добавляем оставшуюся муку.
Пирожки в духовке: варианты сладкой начинки
- Джем, повидло, густое варенье.
- Вареная сгущенка.
- Карамельки.
- Мак.
- Яблоки, вишни, персики, бананы, апельсины, ягоды.
- Творог: протереть с сахаром. Можно с изюмом, курагой, черносливом.
- Тыква: запечь, протереть. Добавить сахар, корицу, можно рис.
- Орехи: измельчить, растереть с сахаром и сливочным маслом.
Пирожки в духовке: варианты соленой начинки
- Капуста: тушим с морковкой.
- Грибы, жаренные с луком.
- Картофель: отвариваем, толчем. Соль, масло, специи. Можно с грибами.
- Рис: отвариваем, смешиваем с сардиной в масле.
- Горох: Отварить, перетереть. Добавить подвяленный лук.
- Творог, плавленый сырок, чеснок, можно зелень.
- Вареные яйца с рисом, зеленью, твердым сыром или курицей.
- Мясо: запечь, перемолоть.
- Рыба: филе запечь, перемолоть.
- Печень: сварить, перемолоть. Можно с гречневой кашей.
Такие соленые начинки подойдут и в том случае, если вы задумали приготовить открытый пирог в духовке. Укладываем начинку на тесто. Сверху делаем сеточку из тестовых полосок. Края пирога загибаем.
Пироги в духовке: советы и хитрости
- Если духовка газовая, под противень с пирожками можно поставить поддон с солью, чтобы не подгорели. Иначе никакие, даже самые лучшие рецепты пирогов в духовке вас не спасут.
- Все рецепты пирожков в духовке гласят: бок сформированного пирожка нужно мокнуть в масло, только потом класть на противень друг к дружке. Так они будут легко отделяться.
- Чтобы пироги получились красивыми, румяными (смотреть пирожки в духовке с фото!), перед выпеканием их необходимо смазать взбитым желтком или растопленным маслом.
- Вынимая пирожки из духовки, особенно, если они со сладкой начинкой, будьте осторожны, чтобы не схватить пробовать и не обжечь язык!