Рождественские пряники – что это за лакомство?
Наверное, каждый, кто хоть раз смотрел американские фильмы, действие в которых разворачивается во время зимних праздников, видел, как там столы украшают всевозможные печенья разной формы.
Кроме того, там же можно увидеть и пряничные домики, украшенные конфетами, пудрой и глазурью. Но не все знают, что традиция печь пряники есть и у нас. Практически каждый народ, особенно это касается европейцев, имеет свои традиции в выпечке данных печений. Кто-то делает рождественские пряники, рецепты с фото которых можно найти здесь, с пряностями и специями, кто-то – с различными орехами. Но то, что это лакомство выступает символом праздника, является фактом. Рождественские пряники, рецепт с фото которых поможет вам с легкостью их освоить, могут стать не только вкусным лакомством, но также украшением вашей елки и оригинальным подарком.
Пряники рождественские: рецепт приготовления
Существует несколько основных разновидностей этого лакомства, каждый из которых отличается отдельными характерными компонентами:
- Имбирные. Для их приготовления к основным ингредиентами добавляется имбирь, корица и кардамон по 0,5 чайной ложке. 100 г масла смешивается со 100 г сахара и 1 яйцом. Добавляется 1 стакан муки и специи. Далее нужно только раскатать пласт и вырезать фигурки. Печь недолго – 10 минут при 180 градусах.
- Медовые. 600 г муки смешать с 1 чайной ложкой соды и добавить 150 г тертого масла и порубить. Добавить 2 столовые ложки сметаны, 150 г сахара и столько же меда, 3 яйца и щепотку корицы. Все смешать, катать и печь, как в предыдущем рецепте.
- Миндальные. Нужно взбить 4 яйца с 200 г сахара, добавить 200 г молотого миндаля и цедру лимона. Всыпать 250 г муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Выйдет крутое тесто, которое нужно раскатать и провести все по предыдущей схеме. Такие рождественские пряники, рецепт и фото которых поможет вам их приготовить, очень ароматные и вкусные.
Пряники рождественские – маленькие секреты
Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов. Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.
Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.
Новогодние пряники, фото которых вы видите, украшены глазурью. Ее очень легко приготовить и нанести. Ингредиенты такой смеси:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока.
Все ингредиенты нужно интенсивно взбить до воздушной и устойчивой пены один за другим. Вначале взбивать один белок, всыпая пудру и вливая сок. В том случае, когда вас не устраивает белая глазурь, добавьте желаемый цвет пищевого красителя. Рисовать и украшать рождественский пряник можно как угодно. Только после этого надо поставить их в теплую духовку, чтобы немного подсушить.
Ваше лакомство готово, а поскольку оно долго сохраняется, то будет радовать вас не один день.
Видео-рецепты
Чтобы ознакомиться с процессом приготовления рождественских пряников во всех деталях, рекомендуем посмотреть видео-рецепты:
Очень просто и вкусно;)советую