Курник — это, пожалуй, самый известный пирог в традиционной русской кухне. Не зря его прозвали королем всех пирогов.
Это блюдо всегда считалось особенным и праздничным, поэтому подавалось только в торжественные дни — к примеру, на свадьбу.
Сегодня курник стал более популярным блюдом и его готовят не только на праздники. Тесто на курник бывает разным — песочным или слоёным, пресным или сдобным. Обычно в рецептах по 2 вида теста — из одного жарят блины, которыми разделяют слои, а из второго делают шапку или купол пирога. Рецепты теста для курников мы рассмотрим далее в статье.
Основным ингредиентом в рецепте курника является курица. Также в традиционный рецепт включается каша, преимущественно гречневая и жареный лук с яйцом. Дальше всё зависит от фантазии хозяйки. Рецепты курника разнообразны — в роли начинки выступала квашеная капуста, картофель, грибы, смесь других видов мяса. Основное правило: в традиционном курнике — много начинки!
Рецепты курника, как правило, бережно хранятся в семье десятилетиями, и если Вы обладаете таковым — поделитесь им в комментариях!
А мы рассмотрим наиболее популярные и традиционные рецепты. Давайте готовить курник вместе!
Курник из песочного теста — простой рецепт с фото
Компоненты:
тесто:
- 3,5-4 стак. муки;
- 300 гр сметаны;
- 250 гр масла сливочного;
- 0,25 ч.л. соды;
- 0,25 ч.л. соли;
начинка:
- 600 гр лука репчатого;
- 1000 гр куриного мяса;
- 80 гр масла сливочного;
- 4 яйца;
- 300 гр сыра.
Как приготовить быстрый курник
Отделите курицу от костей и нарежьте мясо на кусочки весом по 50 гр. Готовьте курицу с небольшим количеством воды под крышкой на слабом огне 35-40 минут.
Для приготовления теста, смешайте сметану с маслом, разминая вилкой или руками. Добавьте соль, соду и, подсыпая муку, замесите тесто. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Очистите, вымойте и мелко нарежьте лук. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до прозрачного цвета в течение 6 минут при постоянном помешивании на среднем огне.
Натрите сыр на крупной тёрке. Отварное куриное мясо нарежьте поперёк волокон ломтиками толщиной в 1 см и разберите на маленькие кусочки.
Отделите 3/4 части теста, раскатайте его пластом с толщиной 1/2 см. Важно знать, что размеры пласта должны позволять немного накрыть и защипнуть начинку курника после его укладки на противень. Выложите тесто в круглую форму диаметром 25 см так, чтобы края свисали.
На тесто выложите кусочки курицы, далее пассерованный лук и третий слой — сыр, натёртый на крупной тёрке. Залейте всё сырыми яйцами, не разбивая желтки — они должны быть как в глазунье. Красиво разместите их по периметру пирога, уложив один желток в середине.
Раскатайте оставшуюся часть теста пластом толщиной 0,5 см. Сделайте в центре надрез крест-накрест. Накройте начинку этим небольшим пластом и защипите его края с краями основного большого пласта. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желтки. Старайтесь, чтобы из надреза в середине выглядывал желток.
Выпекайте курник 45 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Подайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт "Курник" традиционный
Компоненты:
тесто для "шапки":
- 400 гр муки пшеничной;
- 100 гр масла сливочного;
- 1/4 стак. молока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки сметаны;
- сода (на кончике ножа);
тесто для блинов:
- 350 мл молока;
- 1 яйцо;
- сахар;
- соль;
- 5 ст.л муки с верхом;
для начинки:
- 1,5 кг куриного мяса;
- 2 шт средних луковиц;
- 400 гр шампиньонов или белых грибов;
- 200 гр отварной гречки (или риса, пшена);
- 2 яйца, сваренных "вкрутую";
- укроп и петрушка;
- специи по вкусу;
- соль.
Как приготовить
Готовим тесто для курника.
Замесите тесто для "шапки" из указанных ингредиентов и разделите его на 3 части. Вы должны будете раскатать два пласта — один послужит основанием, а вторым, побольше, Вы накроете весь курник. Ещё часть теста понадобится для украшения.
Из теста для блинов испеките 7-8 блинчиков. Чем больше у Вас слоёв, тем больше понадобится блинчиков.
Далее готовим начинку. Смешайте отварной рис с мелко нарезанной зеленью и мелко нашинкованным, и обжаренным в масле луком.
Отварите мелко нарезанную курицу в небольшом количестве бульона с лавровым листом, перцем и солью. Вареная курица — это вторая начинка.
Третьей начинкой будет смесь из измельчённых варёных яиц с жареными грибами.
Приступаем к сбору курника.
Выложите на противень или сковороду промасленную пергаментную бумагу, на неё уложите круг, раскатанный из теста. Далее выкладывайте начинки слоями, каждый из которых нужно накрыть блином — начните с риса, далее куриная начинка, а третий уровень — грибы. Накройте курник тонко раскатанным тестом. Плотно защипите между собой края двух листов теста. Если у Вас осталось тесто, украсьте пирог фигурками, вылепленными из него. В завершении весь пирог нужно смазать взбитым желтком. В серединке собранного курника сверху сделайте отверстие, через которое будет выходить пар.
Выпекайте курник до красивой золотистой корочки около 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Приятного аппетита!
Видео:
Видео рецепт Курник